永田泰大のレビュー一覧
MMORPG「ファイナルファンタジーXI」のプレイ日記です。私も約2年間プレイしておりましたが、サービス開始当初のバタバタや、手探り状態でコミュニティへ参加していくドキドキ感など、これを読めばあの当時の楽しさ、懐かしさが沢山蘇ってきます。
ネット上の仮想空間で、自分の分身であるキャラが、誰かの分身であるキャラと出会い、共に旅し、そして訪れる別れ。本当に楽しかった日々も、哀しかった出来事も、作者さんの気持ちと共に強く伝わってくる素晴らしい作品です。
プレイした事がある方は今すぐに、やった事が無い方も是非この本の中だけでも、楽しく、時に哀しい仮想世界での冒険の日々を、味わってみてはいかがでしょうか -
仕事なのでオンラインゲームをプレイした日記
まったく知識のない状態で接続する所から始まり、独特なセンスの文体と手探りでゲームをしている愉快な表現。恐らくだがゲームをしない人の方が読み物として楽しめると思う
オンラインゲームなのにも関わらず、人に話しかけることが出来ず1人で敵を倒すことに勤しむ
不意に自分の体力が回復しチャット欄に
「がんばって」と他人からの回復魔法と知り
感動し震える
お礼を言おうとキーボードから文字を打とうとするが操作に慣れていなく、打ち終わった頃にはもうお礼相手はいなかった
こんなエピソードばかりでほとんどトラベルエッセイとして読め、とても微笑ましい
オンラインゲーム初 -
ファミ通のFFXIブログといったところでしょうか。
導入部を読んでいるとなぜかイライラします。うるさいこと言ってるなこいつという感じです。
本編はまぁ、そこそこですかね。まったりプレイは俺も賛成なんですが、気になったらとことん調べてしまう性質なので、多分この人とは真逆ですね。
サービス開始からジラートぐらいまでが話の舞台で、基本の戦士とモンクと白をやり、初のエクストラジョブは詩人をやって終わります。
プレイの最初は俺も似た様な感じだったなぁと思います。いろんなもの買ってみたり(プロマシアの時も無駄に漁師ギルドでビビキーアーチン)とか買ってたけど。
本人が楽しんでプレイしている様を見ているとこっ