ダニエルソカッチのレビュー一覧

• イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

社会に対する主張や行動に個人が一貫性を高めるのがとても難しいことがある。一貫性の罠に囚われず、「白書など存在しないかのように戦争ではイギリス軍を支援し、戦争など存在しないかのように白書に抵抗しなければならない」とするスタンスは示唆に富んでいるし、日々の暮らしで実践できる。こんなスタンスはなんかかっこ悪いかも知れないし、人には説明しにくい。いちいち考えなければならない労力は掛かるし、もちろん全ての判断材料を把握しているわけでもないので選択を誤る可能性もある。でも、そんな解を示した先人に共感する。
    めんどくさいけど民主主義ってなそういうもんだ、と勝海舟に言わせたみなもと太郎さんに。

第一部の「ア

2025年10月24日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

前半はイスラエル建国の歴史を、後半はテーマ別の話と言う二部構成です。

ベン・グリオンの三角形、ユダヤ人の国家・民主主義国家・領土を維持すると言う3つの方針がすべて同時に成立する事はないと言う考えはとても新鮮な視点でした。

お互いに信仰や実体験で築かれた強い絆をムキになって否定したり無視したりしても、自分はいい気分なっても、相手が感じている事を感じなくさせる事はできないとは、否定だけでは何も生まないと言う、まさにその通りだと思います。

今の日本でも多様性や寛容やナショナリズムや日本人ファーストと言った考えが物事の対極のように語られていますが、やはりベン・グリオンの三角形のように同時に成立さ

2025年09月12日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエル・パレスチナ問題を歴史的、宗教的に中立の立場から解説してくれた入門書。
    ユダヤ人の居場所がなかったので、イスラエルは必要だった。しかし、それはパレスチナ人を苦境に追いやることだった。
    すべてはそこから始まっている。

2025年08月14日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

時間はかかったけど読んでよかった。
    国際法には従えよ!
    意見というのは1:1ではないし、歴史も人の考えもうつりかわる。解決なんて簡単にはとてもできそうにない。
    それでも希望を持っている人がいる。起こっていることを直視して対話をつづけるしかないのだ。

2025年07月29日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエルパレスチナ問題に関するニュースは毎日のように見かけるけど、実際詳しいことはよく知らなかったので知識を付ける目的でこの本を読み始めた。
    正直イスラエルパレスチナ問題に関してはイギリスが二枚舌外交をして今のようなややこしい状態になってしまった、くらいの認識しかなかった。その後何度か和平に近づいたこと、それが毎回阻まれてしまったこと、現代においてもイスラエルが入植活動をしていること、イスラエルも一枚岩ではないことなど全然知らなかったことをこの本を通じて知ることができた。
    ベングリオンの三角形はイスラエルの問題を的確に表していて、ユダヤ人国家であること、民主主義国家であること、新しい占領地を

2025年05月31日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエルとアメリカのユダヤ人との関係の変化など、知らなかった事も多く、イスラエルの成り立ち、そしてユダヤ人についての理解を深める事ができる一冊。
    特に自身もユダヤ人である著者の、フラットな視点が素晴らしい。

2024年07月31日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエルに暮らしていたこともある、リベラルなユダヤ系アメリカ人の著者が、イスラエルの歴史と現状を解説する本。現在のガザで起きていることを理解する一助になるかと思い手に取る。
    ジョークは多々交えられるも、読後感は重苦しい。イスラエルは、ユダヤ人にとっての希望の地であり、ヨーロッパが中東に押し付けた尻拭いの末路であり、アメリカの恋人であり、パレスチナ人を苦しめる厄災とも言えるかもしれない。イスラエルは(少なくともユダヤ人にとって)必要だったが、現状の有り様が満足できるものとは言い難い。
    ヨーロッパにおけるユダヤ人の迫害、イスラエル建国とナクバ、アラブ諸国とイスラエルの相次ぐ戦争、右派政権の台頭に

2024年06月23日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

中東戦争、イスラエルパレスチナ問題はニュースで長年流れていますが、お恥ずかしながらどことどこが戦って、敵で、味方で、そもそもなんでこんな争いになっているのか、よく聞く人名や組織名がなんなのかが理解できず…。
    そんなイスラエルパレスチ問題をユダヤ系アメリカ人で、イスラエルを真の民主主義国家達成を目指すNGO代表でもある著者が語る。

こちらの本は聖書時代に遡る歴史問題に、周辺諸国や欧米各国の思惑が絡み合い手出し口出しされ、「人類史上最も厄介な問題」になっているイスラエル・パレスチナのことをわかりやすく書かれている。…のだが、込み入りすぎている上に、それぞれの国や組織がその都度方針を変えるのでや

2024年05月13日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

ユダヤ系アメリカ人が書いたアラブとイスラエルの関係史。
    複雑に絡みあった状況をその歴史、背景から理解できる良書。

自身がアイデンティティに苦しんだリベラルらしく、現状のイスラエルにはかなり批判的。
    自由と民主主義を求めて父祖の地に移住(帰還)した民族が、先住者である他民族を差別し、ましてや人種隔離政策を推し進めようとしている。

全世界のユダヤ人に門戸を開いたため、西欧、東欧・ロシア、中東、アフリカにルーツを持つ人々が住み、国内でも階層化が進んでいること(アラブ(イスラム)系イスラエル人は最下層)、長年密接な関係にあった米国のユダヤ人社会においてイスラエルに対する見方が近年大きく変わって来て

2024年01月29日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

他の方々と同様にハマスへのイスラエルによる報復のニュースをみて、パレスチナ問題への問題意識と関心を持つきっかけなり本書を手に取る。

今までの歴史的背景をつぶさに解説し、多角的にこの問題の紛糾する理由、非常にナイーブな立場の軋轢を提示されている。今までのあいまいな理解を整理することができた。

2023年12月16日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

著者はアメリカのリベラルなユダヤ人コミュニティ出身とのことですが、ユダヤ系イスラエル人側の主張に偏ることなく、パレスチナ人側の主張や、歴史的背景を丁寧に解説してくれていると感じました。
    ハマスとイスラエルの紛争のニュースを見て、イスラエル問題を知りたいと思い書店で手に取った本でした。
    どちらかの主張に偏ったものではなく、フラットな目線でこの問題を知ることができる本、という点で非常に素晴らしい本でと感じました。

2023年12月13日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

在米ユダヤ人によるイスラエル・パレスチナ問題に関する解説書。5月に日経の書評欄に取り上げられていて気になっていたが、買うのを先延ばしにしているうちに事態がだいぶ変わってしまった。
    歴史の記述などが豊富なのは当然として、興味深かった記述は、
    - 原題"Can we talk about Israel?"に表されているように、イスラエル・パレスチナに関する問題になると他のトピックとはうってかわって冷静な議論が難しくなるケースが多い
    - イスラエルの入植や攻撃の批判とanti-semitismは明らかに違うのに、意図的にそこを混ぜた反論がされやすい(現時点でもこれはかなり見られる

2023年11月19日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

奇しくも今、ハマスの非道なテロから始まり、イスラエルの自衛権を逸脱した激しい暴力がガザ地区を襲ってます。
    いわば狂信武装テロとイスラエル右翼の狂信への傾きが衝突し、市民が犠牲になってます。
    背景の一面であるイスラエル史の、あまりにも複雑な過程を見事にわかりやすく提示した著者の力量は素晴らしい。
    おそらく子供達にもイスラエル史を教える機会が多い事や、著者の信条が建国初代首相のベン=グリオン、オスロ合意を果たしたラビン首相の系譜に近しいものである事にあると思います。

#切ない #深い #タメになる

2023年11月17日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエル問題について詳細にかつ公平に(と感じる)書かれた一冊。もうね、こういうの以外は信じちゃダメだなと思った。どれだけ長く現地で記者をやってようが、どれだけ国際情勢に精通してようが、日本人がこの問題をどれだけ分析してみたところでこの著者からしたら「むちゃくちゃ浅い」のよ絶対。両国の間に起きた数々の事実は時系列順に並べればそれなりに歴史っぽくはなるんだけど、それぞれの事実の経緯を説明するに足る宗教観や感性はさ、もうこんなの当事者にしかわからないじゃん。自分がこの問題について全て分かってるわけじゃないけど、イスラエル問題について軽々しく書いてあるメディアに触れるのはほんと良くない。「日本の現在

2023年10月24日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエルとパレスチナの問題を過去から比較的中立的な立場で解説していて、非常にわかやすい。迫害を受け続けてきたユダヤ人が、パレスチナの人々を迫害し、アパルトヘイトであるとまで言われるような事を推し進めていることは、なかなか理解できない。
    にもかかわらず、アメリカの福音派キリスト教徒が何故かこのイスラエルの行動を全面的に支援して、事態を悪化させている。
    日本はこの問題について、イスラエルの譲歩を強く求めて行くべきである。

2023年08月31日

イスラエル…
    正直、全く知らない時事ネタというところ

どちらかというと、
    パレスチナは難民が出て可哀想で
    イスラエルは悪者
    みたいな印象があった

パレスチナと検索すると、BDSなのか?
    完全にイスラエルが一方的に攻撃をしている
    (インティファーダのことなどを書いていない)
    記事が出てきたりする

今回、中立的な視点でイスラエルの歴史を紐解いてくれているので、複雑さがよくわかった。

過激派の人たちの思想(完全なゼロサムゲームで、和平など求めておらず、闘い続ければ神に選ばれた自分達が勝利するはず)というのが、衝撃的で…テロリズムってこういうことなのかと思った。

イスラエル建国の父ベン=グリ

2023年08月09日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

「この国を正しく理解するための入門書」という帯のコメントがまさしくこの本の内容を表している。
    第一部ではイスラエルとパレスチナ、ユダヤ人とパレスチナ人の歴史的経緯をまとめ、第二部では現在もなお残る問題点を深掘りし解説している。
    著者はアメリカ在住のユダヤ人。と聞くとイスラエル贔屓の内容かと思うが、かなり中立に、そして近年のナショナリズム蔓延るイスラエルの右翼政権に対してはかなり批判的に、内容を整理している。

2023年03月26日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

イスラエル問題、ガザ-パレスチナ紛争、ニュースに日々取り上げられる問題の根管、経緯がさっぱりわからずに過ごしていた中、初めて向き合いました。
    本は長い!けど、これだけの歴史、経緯があればどこに原因があるのか、問題が複雑になる理由がわかった気がします。
    ユダヤ人、イスラエル、パレスチナ、取り囲む中東、先進国、それぞれの立場と思惑は理解できるが、それにより一般の弱き市民が虐げられることが何よりも辛い。
    解決は難しいが、それぞれの立場を理解して、和平を実現してほしい。とにかく、それぞれの立場から弛みない努力と理解を。

2025年08月30日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

二国家解決を目指しながら銃弾に倒れたラビン首相、強硬な右派として入植活動を強力に進めながらも晩年は二国家解決に舵を切ろうとして病に倒れたシャロン首相。歴史にifはないが、もしこの二人が倒れなければイスラエルーパレスチナ問題は現在ほど悲劇的な状況になっていたかったのだろうか。
    国を追われホロコーストを受け安息の地としてイスラエルを建国したユダヤ人、そのユダヤ人に国を追われたパレスチナ人、双方に双方の正当性があるから解決が難しい問題。二国家解決しかないだろうが、ますますその道は遠のいているように感じる。

2024年10月27日
  • イスラエル 人類史上最もやっかいな問題

入門書としては少々長い気もするが、イスラエルのことを丁寧に知りたい人には良い本だと思う。話もそんなにだれることなく、まあ物語というわけではないので山場みたいなものは無いが普通に面白かった。
    イスラエル人の気持ちもわかるが、今やっていることはあなたたちがやられてきたことと似通ってはいませんか?と口に出したくなる。そんな単純な話ではないんだけどね。自分は日本人のため、国を失う苦しみというのを頭では理解できても、心の底から感じるというのは難しい。
    いつかイスラエルもパレスチナも報われてほしい。そう思わずにはいられない。

2024年06月25日