金澤悦子のレビュー一覧

• 自分らしいキャリアも幸せも手に入れる! 「働くママ」の仕事術

バリキャリで働きながら子育てをできるイメージがつかなかったんだけど、本を読み漁っていて、どうにかなると思えた。結局は自分が何をしたいかなんだよな。頑張ろう。

2018年10月20日

独身ですが、結婚後のことを考えて購入。
    仕事を続けたい私にとっては、なるほど!と勇気づけられる内容でした。

・妊娠がわかった時点で、まず直属の上司に報告
    ・その他の周囲には安定期に入ってから報告でOK
    ・週一回、パパの日をつくる(子どもも喜ぶ!)
    ・パパに日々の育児TODOを書いて見せる→役割分担
    ・子どもの具合が悪そうだ…と思ったら早めに休みを取る
     →長引かせない。シッターや病児保育の予約も考える。
    ・むやみに資格を取るよりも、キャリアの棚卸&「どうなりたいか」を考えよう。
    ・緊急の仕事の依頼には
    「今、△日期限の××をやっています。どちらを優先しましょうか?」と上司の判断をあおぐ。

2017年03月26日

ママになることは、仕事でマイナスになるのではなく、自分のキャリアや仕事のしかたを見直すチャンスだととらえることが大切。
    雑務の自動化や自分軸をもつこと、パパを戦力可するコツなど、参考になった。

2016年03月31日
  • ハッピーキャリアのつくりかた

『ハッピーキャリアのつくりかた』

どんなときにわくわくする?、好きなジャンルの映画は?、あなたのキャッチフレーズは?、あなたのライバル、メンター、カベは誰?、三年後のあなたはどんな生活をしてる?

自分が本当に手に入れたい生活に気づくことで、人生がもっと豊かでハッピーになるパートナーを引き寄せることができる、根本雅子

書く、文字にする行為は理想の自分を手に入れるために、漠然としている部分を知る機会となる、なりたい自分を具体的にイメージできていなければ書くことができない

はぴきゃりブログ

いい花を咲かせるために必要なこと、それは目の前の課題に真摯にとりくむこと、

あなたは自分がどうなり

2015年12月20日

今度仕事復帰するにあたって読んでみた

見える化
    感謝
    無理な時は、代案を
    仕事の自動化
    ランチ時間活用
    隙間時間で、ながらついで
    偶然を生かす
    すみませんよりありがとう
    保育園の先生を労う
    こどもに頼る

2017年02月16日
  • 愛されて仕事がうまくいく女になる 43のヒント

読みやすい。
    女子限定。
    栄養ドリンク的。

女性の人生は予測不可能な要素が多いからしなやかに生きていきたいな。

2013年03月03日
  • ハッピーキャリアのつくりかた

キャリアってなんだろう?理想の働き方は?やりたい仕事と条件が合わない場合は?
    迷って考えてる今だから読んでみました。ハッピーキャリアのためには、やっぱり迷って苦しんで進んで行くしかないのですが、その時に女性のキャリアを相談できる人がまだまだ少ない。ブログなどで沢山のケーススタディをして、進んでいこうという内容でした。
    確かにロールモデルになる人が身近にいない。いつも周りの同世代の友人に支えてもらってる感じです。
    周りにいなければ、本やネットで探せる今、どんどん探して自分でロールモデルを見つけていけばいいんだと思えた一冊でした。
    男女雇用機会均等法からまだわずか20年足らず。まだまだこれからです

2011年08月02日