岡内大三のレビュー一覧

• 香川にモスクができるまで

知らないということは恐ろしい。日本人はこうだ、とか、今の若い奴はこうだ、などと他人に決めつけられると反発を感じるのに、知らぬ間にイスラム教徒は…とか、外国人だから…とラベルを貼って安易に決めつけている自分がいる。
    この本にはひとりひとり個性を持ったインドネシア人ムスリムたちが登場し、日本で慣れない生活を営み、想い・願いを持ってモスク建立に奮闘する。違う習慣・文化、そして人間臭さ。その世界は知らないことだらけだった。

著者もこう書いている。
    ----取材を始めた当初は「異国で頑張る移民の現状を伝え、助けてあげたい」という気持ちがどこかにあったが、自分たちの力で難局を乗り越えていく姿に、私の抱く

2023年06月11日
  • 香川にモスクができるまで

モスクを作る、ドキュメンタリー的な面白さもある。

外国人技能実習生やムスリムが911以降やコロナ禍で困難な状況に置かれている。
    その中でイスラムがどのように機能するのかを覗き見ることができる。
    イスラムが、もう少し言うと宗教やコミュニティがどうあるべきか、考えさせられる。

198ページ
    モスク建立で対立した後に、バーベキューをしたときの話
    著者はこう書いている。
    私は、彼らが信仰と呼ぶものが、緻密に計算されたコミュニティーの設計図なのだと、この時確信した。

2023年03月20日
  • 香川にモスクができるまで

モスクってなんだろ?っていうレベルですが読んでみました!
    宗教の助け合いの精神すごいですねぇ…皆が天国に行くために頑張ってる…

知らない世界を知れて勉強になりましたね!

2025年06月17日
  • 香川にモスクができるまで

1.この本を一言で表すと?
    香川にモスクができるまでの経緯を追ったドキュメンタリーの本。
    2.よかった点を 3~5 つ
    ・商店街で向けられた、冷たい眼差し(p98)
    →田舎の高齢者ほど潜在的な差別意識があるのではないか。
    ・日本に馴染めるように努力もするし、邪魔をする気もない。だから仲間として認めてほしい。(p110)
    →外国人のこの願いを日本人もよく理解すべきだと思う。
    ・誰も置き去りにしない、イスラムの知恵(p196)
    →許しの実践には驚いた。
    ・美しきアラブのメロディー コーランの読み方は、一つではない(p264)
    →平和の宗教がなぜテロにもつながることがあるのかということがわかった

2023年09月25日