前田出のレビュー一覧
ネタバレチェック項目18箇所。本書を「儲かるから」という理由で、手に取らないでください、ぜひ「利益の先に、何があるか」を感じてください、そして、事業を通して成し遂げられる、社会貢献の具体的ビジョンが見えている方・見ようとされる方のみ、本書をご活用いただくようにお願いします。本書で共有しているのは、「ごっこ」ではなく、極めて社会貢献性の高い事業モデルを築くための情報です、本モデルは、直感的に理解できるモデルでないにもかかわらず、実践率が高くなっています。「ただ習いたいだけ」の「生徒」は募集せず、自分の好きなことを学んで先生になろう、好きなことを仕事にして収入を得ようという目的意識を持っている人だけを募集
先生をたくさん育てる。
そのコンセプトがおもしろいと思います。
「新・家元制度」
社会に与える影響力を考えるとき、
生徒を増やすのではなく、先生を増やす。
質の高い先生が増えれば、
先生同士のコミュニティも生まれて、
そこで学んだ生徒も増えて、
その業界の質を高めたり、新たなサービスを創出したりできます。
そのための流れとして、
器をつくる
冠をつくる
標準化する
検証する
結果を出す
コミュニティをつくる
という順で説明しています。
コミュニティづくりで興味深いのは、
器をつくる部分や冠をつくる部分の事例でしょうか。
いかに、お墨付きを得るか、信頼を得る -
▼ 100文字感想 ▼
「新・家元制度」を実践できれば強力だ。とくに、地方の小
企業にぴったり。これまでの、見込み客を集め、顧客満足
度を高め、リピート客にするというモデルを一気に破壊する。
口コミでお客を増やしましょうなんてのは幼稚にさえ思える。
▼ 5つの共感ポイント ▼
--------------- -
新・家元制度=認定制度、インストラクター事業を作って顧客を獲得、先生を作る事で業界No1になるビジネスモデルとは。
一読してうなってしまいました。確かに、今そういうビジネスモデルでにぎわってるところって結構あるわ。。女子界で。(そしてこれが女性特有のモデルという事も書かれていて、それにも深く納得)
うーん、そういう方法があるかー、なるほど。。。。
こちらの著者の前田出さん、そういえばどこかでみた。。。。と思ったら今度あるセミナーの講師だった→コロネットの社長、あ、あれかー!です。
実は私、このコロネット(楽習フォーラム)の講座を受講中。まだ終わっておらずーで、修了できるかどうか微妙なのです