菅原健一のレビュー一覧

• 小さく分けて考える 「悩む時間」と「無駄な頑張り」を80%減らす分解思考

漠然と売り上げを埋めてくれなどと言われることがやっぱり多いなと感じてる中で、どうすれば売り上げにつながるのか、繋げる為にはどのようなことをやっていけば良いのか、全然わかりませんでした。
    すぐに分解思考が達成できるとは思わないですが、課題を見つけて、分解してみよう、たとえばやなぜで深掘りしてみて進める努力をしてみよう。
    髪などに色々書いてみて、考えてみようと気持ちはかなり前向きになれたと思いました。

2025年06月22日

仕事でミスを解消したくて読んだ一冊。読めば何かが変わる一冊ではないけど、何か変えたい時にどう変えればいいのか考えるためのティップスが纏められてる一冊だなと感じた!
    流し読みしていくというよりはじっくり考えたり、紙に書き出したりしながら進めていくとこの本の価値が最大化されるのかなーなんて思ったのでまた何か課題にぶつかったり、変化を求める時等に読みたい一冊。
    個人的に、最後のあとがきに書かれていた菅原さんがこの本を書いた目的が素敵だなあと思った!

2023年10月31日

本質を深掘ること、解像度を上げること、具体化することなど、ビジネスやプロジェクトを成功に導くために、とても大事な思考法。売り上げを上げること、チームを一つにすることなど、大きな目標であればあるほど、小さく分けて考えることから始めるべきということ。これは今後の授業等でも使える知識でとても役にたった。

2023年06月02日

仕事上の小さな悩みから与件の整理まで、考え方を整理したい時は必ず読み返していきたいくらい良かった。
    分解思考、頭ではわかっていてもなかなか日頃から実践できているかと言われるとまだ怪しいなと痛感

2023年03月17日

著:菅原 健一

事業を成功させる成功請負人として多くの企業のアドバイザーをしている著者が使っているのが「分解思考」である。
    頭の中で考えていても進まないなと思ったら、とにかく分解して、紙に書いて整理。わからないことが出てきたら、調べて情報を増やしながらまた考えれば、必ず解決する。

大切なことは、大きな問題を小さく分けて考えることで問題の中から本当に解くべき課題を見つけ、無駄なことをやらず、結果を出すことである。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①小さく分けて考える「分解思考」
    ②分解思考フローチャートで仕事の目標

2023年01月09日

1.学び・気づき
    まず、そもそも分解、分けるということはなぜ重要なのか気付かせていただいた。
    分けるということは、いろいろな部分をそぎ落とし磨く作業でもある。ダイヤモンドの原石から、不純物をカットしてきれいにしていったり、肉の塊から脂や筋をそぎ落とすことと、同じように本当に価値のある部分を生み出す行為である。
    他にも自分の考えを深めるテクニック、掛け算したり、具体抽象の行き来を分解に生かすには?であったりと非常に使える点が多かった。

2.どう仕事・生活へ活かすか
    分けてから行動する。さらに言うと分けるときには細かく分けすぎないということに注意する。時間というものは有限で、行動することで改善は

2023年01月06日

この本で言いたいことは上司と方向性を合わせる、アウトプットイメージの明確化、ステップに分けて考えるために小さく分けて考えることが大切とのことです。これらは仕事の基本中の基本だと思う。Objectives Key Results、もうちょっと効率よくやる方法は無いか、フローチャートに落とし込む、マトリックス図を作る、目的とゴールを意識する、チームで自分たちで考えて答えを出すクセを付ける、今年一番のベスト書であった。

2023年01月05日
  • ザ・アドテクノロジー~データマーケティングの基礎からアトリビューションの概念まで

リスティング、ディスプレイ、DMP、DSP、SSP、あるいは純広告、テレビCMなどなど様々な広告手法、アトリビューションにおける役割についてわかりやすく書いてある。
    ウェブだけでなくマスにも携わったことのある著者陣なので、バランスがいい。マスとウェブを分けるのではなく、マーケティング全般の中でデジタルマーケティングを捉えてる。

2015年05月06日

最近のアドテクノロジーを浅く広くカバーしている。検索連動型では、ショッピング検索についても触れられており、何故リスティングとは別にショッピング用に費用を割く必要があるのかが、分かりやすく解説されていた。また、DSPやDMPについては、広告主側と媒体側でどういうメリットデメリットがあるのかを分けて紹介してくれたため、難しい内容も割と理解できた。アトリビューションの問題点など、便利なツールにも穴があることを再認識できる一冊だった。

2015年04月20日

きっかけ
    久々にビジネス書読みたいなと思って読んだ本
    内容
    物事を分解分解分解、さまざまな角度から縦横無尽に切り口つくって視点を変えようという本
    感想
    ちょうど良い、求めていた読みやすい本だった。
    内容の記載通り目標とかを何と何でできているのか考え分解し、分解したものをストレートに考えたり反対に考えたり、別のベクトルも組み合わせて考えた上で自分の得意分野などの領域に持って行った方が楽だよねって合理的でなるほどなと思った。
    並行して読んでる脱叱る指導でも書いてあったけど、著者の仕事で、各位の自主性にまかせるアドバイスをしているとあり、やっぱり自主性、冒険モードってのがすごいいいんだなと思った。

2025年12月08日

まさに。それができてなかった。

まず自分が一番考えなくてはいけないことが何か?
    これが考えられなくて、とりあえず、目につくものから処理し続けた結果、1日が終わる。

気がつけば、こんな時間。その繰り返し。

そうではなくて、今一番やらなくては行けないこと、でも面倒。だけど、手をつけた方が私のためになることや、夢への第一歩。
    これを少しづつでも前進させること。

これが大切だと

わかってはいるのに、できてない。

なぜか。
    何から取り掛かればいいのかわからない。
    大きすぎて、一体どうしたらいいのかわからない。
    漠然としすぎている。
    などなど。

こうやって、一度向き合って、やれそうなことを一

2025年09月21日

これまで漠然としか物事を考えてこなかったが、物事を小さく分けて考えることで適切に課題を分析して解決する手立てを考えられるということが分かった。仕事でも、それ以外でも役立てられると思った。

2025年01月08日

思考力を優しく鍛えられる本

・与えられた目標
    ・叶えたい夢
    ・自己実現など

漠然とした大きなコトを成し遂げるための
    思考の仕方について書かれている。

大きなモノでも
    要素ごとに小さく分けて考えることで
    やるべきことや叶え方が見えるようになるということ

一旦サラッと読み切ったので
    思考力を鍛えるつもりで2周目を読みます。

2024年11月17日

日々の仕事で直面するような悩みを用いて、思考の分解の解説がされていた点がわかりやすかった
    自分は目標を立てるのが苦手だと感じているが、急に目標の具体的な内容を決めることから入って行くのが良くないとわかった。
    また、プロセスが謎だと絶望するということについても触れられており、多面的に「分解すること」の重要性を示している。

2024年11月11日

小さく分ける事例が多く載っている。分け方のフレームワークを自分のものにできれば仕事での活用の幅も広がりそうだと感じた。

2024年09月15日

マーケティングの仕事をしていない者には初めはピンと来なかった。
    ただ、読んでいるうちに細かく分けて考えていくや反対ではどうなのか?って考えるクセをつけると他人の意見も納得しやすくなるのでは?と思った。
    こうなりたいっていう理想の人を挙げて行って
    その人の何を理想としているのかって言うのをやってみようと思う。これは、プライベートの事でも出来て自分と向き合うことが出来そう。

2024年04月10日

全部がぜんぶ、どの仕事でもできることではないけど、気づきも多くて読んでよかった◎
    自分のキャリアも分解して思考する、は大事だなと思ったし、考え方を変える時にたとえばどうするのがよいか?のヒントもあったように感じる

2024年01月25日

勉強になった。タイトルの通りで内容も小さく分けて書かれており分かりやすい。今後の人生で私は役立つものとなった。

2023年09月09日

細かく分けることを少しだけ具体的に書いている。どちらかというと営業向き。2年に1回くらい読み直してもいいかも。

2023年06月24日

何事も小さく分けて考えることで、物事の解像度を上げ、取り組むべき重要な課題とそうでない課題の区別ができるようになる。

①【分解思考のコツ】ただ漠然と解決策を考えるのではなく、分解思考で小さく考えて、解決策を探る。
     ・掛け算で考える(例.売上=客数×単価)
     ・フラットに考える=自分の気持ちは分ける
       (サンクコストや忖度に囚われない)
     ・最初は細かく分けすぎてもダメ
    (上位概念と下位概念の両面から考える)
       (小さく分けすぎると、仮に解決しても効果小)
     ・分解の要素が思いつかない時は、反対をとる
       (例.都会⇄田舎、数字⇄感情)

②【分解思考の実践】

2023年06月09日