菅原健一のレビュー一覧

• 小さく分けて考える 「悩む時間」と「無駄な頑張り」を80%減らす分解思考
    仕事でミスを解消したくて読んだ一冊。読めば何かが変わる一冊ではないけど、何か変えたい時にどう変えればいいのか考えるためのティップスが纏められてる一冊だなと感じた!
    流し読みしていくというよりはじっくり考えたり、紙に書き出したりしながら進めていくとこの本の価値が最大化されるのかなーなんて思ったのでまた...続きを読む
    本質を深掘ること、解像度を上げること、具体化することなど、ビジネスやプロジェクトを成功に導くために、とても大事な思考法。売り上げを上げること、チームを一つにすることなど、大きな目標であればあるほど、小さく分けて考えることから始めるべきということ。これは今後の授業等でも使える知識でとても役にたった。
    仕事上の小さな悩みから与件の整理まで、考え方を整理したい時は必ず読み返していきたいくらい良かった。
    分解思考、頭ではわかっていてもなかなか日頃から実践できているかと言われるとまだ怪しいなと痛感
    著:菅原 健一

事業を成功させる成功請負人として多くの企業のアドバイザーをしている著者が使っているのが「分解思考」である。
    頭の中で考えていても進まないなと思ったら、とにかく分解して、紙に書いて整理。わからないことが出てきた...続きを読む
    1.学び・気づき
    まず、そもそも分解、分けるということはなぜ重要なのか気付かせていただいた。
    分けるということは、いろいろな部分をそぎ落とし磨く作業でもある。ダイヤモンドの原石から、不純物をカットしてきれいにしていったり、肉の塊から脂や筋をそぎ落とすことと、同じように本当に価値のある部分を生み出す行...続きを読む
    この本で言いたいことは上司と方向性を合わせる、アウトプットイメージの明確化、ステップに分けて考えるために小さく分けて考えることが大切とのことです。これらは仕事の基本中の基本だと思う。Objectives Key Results、もうちょっと効率よくやる方法は無いか、フローチャートに落とし込む、マトリ...続きを読む
  • ザ・アドテクノロジー~データマーケティングの基礎からアトリビューションの概念まで
    リスティング、ディスプレイ、DMP、DSP、SSP、あるいは純広告、テレビCMなどなど様々な広告手法、アトリビューションにおける役割についてわかりやすく書いてある。
    ウェブだけでなくマスにも携わったことのある著者陣なので、バランスがいい。マスとウェブを分けるのではなく、マーケティング全般の中でデジタ...続きを読む
    最近のアドテクノロジーを浅く広くカバーしている。検索連動型では、ショッピング検索についても触れられており、何故リスティングとは別にショッピング用に費用を割く必要があるのかが、分かりやすく解説されていた。また、DSPやDMPについては、広告主側と媒体側でどういうメリットデメリットがあるのかを分けて紹介...続きを読む
    マーケティングの仕事をしていない者には初めはピンと来なかった。
    ただ、読んでいるうちに細かく分けて考えていくや反対ではどうなのか?って考えるクセをつけると他人の意見も納得しやすくなるのでは?と思った。
    こうなりたいっていう理想の人を挙げて行って
    その人の何を理想としているのかって言うのをやってみよう...続きを読む
    全部がぜんぶ、どの仕事でもできることではないけど、気づきも多くて読んでよかった◎
    自分のキャリアも分解して思考する、は大事だなと思ったし、考え方を変える時にたとえばどうするのがよいか?のヒントもあったように感じる
    勉強になった。タイトルの通りで内容も小さく分けて書かれており分かりやすい。今後の人生で私は役立つものとなった。
    細かく分けることを少しだけ具体的に書いている。どちらかというと営業向き。2年に1回くらい読み直してもいいかも。
    何事も小さく分けて考えることで、物事の解像度を上げ、取り組むべき重要な課題とそうでない課題の区別ができるようになる。

①【分解思考のコツ】ただ漠然と解決策を考えるのではなく、分解思考で小さく考えて、解決策を探る。
     ・掛け算で考える(例.売上=客数×単価)
     ・フラットに考える=自分の気持ちは分け...続きを読む
    年始の隙間時間でも簡単に読める内容でした。イノベーションを起こすことよりも、フォロワーシップで再現性のある方法に焦点を当てた内容という印象です。成功している企業や憧れの人を要素分解し、着実に近づいていくための方法がまとまっています。
    正直、あまり学びがない内容だなと感じたのですが、最後にこの本が「自...続きを読む
    デジタルマーケティングのHowを学ぶのに良い本だなと思った。特に勉強になったのは1) media touchpointはconversionだけではなく、awareness含めてP2P全体のattributionを見ないと縮小傾向に 2) オンラインのP2Pの中でそれぞれのパターンに合わせてクリエイ...続きを読む
    アドテクノロジーという題名だが、アトリビューションに落とし込む為にまとめられた本。広告主が求める、「効率」と「数」を達成する為にどうマネジメントしていくか。という事について一つの流れができていると思う。 理想的な部分ではあるが、これを広告主、広告代理店など関わる人が如何に理解し、実践していけるか。そ...続きを読む
    業界内では、ますますヒートアップしてますよね。
    最近、自分のビジネスの周辺にも影響が大きく出てきているので、ここで研究するべく購入してみた。
    基本用語と仕組みを理解するため。
    これに実際の分析実務が加われば、話にはついてけるだろう。

巻末の著者らオススメの本紹介コーナーがよい。あまり知らない領域の本が多いですが、面白そうなものばかり。
    学んだ点
    上司のツッコミどころをリスト化
    反対をとって思考を深める&広げる
    理想の人→なぜ理想か10個あげる→最後に時間に落とし込む
    売れている企業はどこが自社より優れているか考える
    リスト化する、数値で考えやるべき事に落とし込むと一般的な内容を特に営業目線で説いたビジネス書。他のビジネス書と際立っ...続きを読む
    モヤモヤっとした漠然とある悩みという得体の知れない形ないものを、カタチにして小分けに、じっくり見てみること。解決できることと、解決できないことの区分け。悩む必要があること、悩んでも仕方ない事ことの区分け。悩みを見て見ないふりするんじゃなくって、大雑把に扱わずに、丁寧に悩みをぶり返さないように向き合う...続きを読む