泰道ゆりかのレビュー一覧

• Webデザイナーおうち起業

未経験からwebデザイナーになるにはどんなスキルを身につければよいのか、フリーランスになった時の売り込み方や顧客獲得方法まで、丁寧な言葉で大変わかりやすく書かれており読みやすかったです。
    物腰の柔らかな作者の人柄が、文章から伝わってきました。
    とても前向きになれる本だと思います。

2024年04月22日
  • Webデザイナーおうち起業

WEBデザイナーというと漠然としたイメージしかなくて、色々なサイトを覗いてもスキルの話が多いのでいまいちイメージが掴めなかったが、この本で大分クリアになった。

スキルの話はほとんどなくて、どうやってWEBデザイナーになったか、最初の案件をどのようにとったらいいのか、営業はどうやるか、安定した収益に繋げるにはどうしたら良いか、など著者の経験から具体的に書かれていてとても分かりやすい。

一口にWEBデザイナーと言っても色々な仕事があることが分かる。読んでいてワクワクした。

2023年02月18日
  • Webデザイナーおうち起業

Instagramでゆりかさんのデザインに一目惚れし生き方にも憧れて少し前からファンになりました♡

近い将来私もフリーランスになりたくてできるスキルを増やしたくwebデザインの勉強をしようと思い購入しました!

本のデザインも大人可愛くwebデザインのお話や起業の話が濃く書かれていて初心者の私でも楽しく読めました!もっとファンになりました!

2022年05月08日
  • ゼロから学ぶ はじめてのWordPress 簡単にできるWebサイト制作入門

読み終わった、というと語弊があるかもしれない。
    前に読んだWordpressの本と驚くように同じ内容。
    設定が全く一緒で、カフェのHPを作る過程をなぞりながら同じものを作成することで慣れていく、という構成。

つまり、理屈はそこそこに後は実践あるのみ、ということになるので、実際に作ってみないとこの本の分かりやすさは評価できないかもしれない。
    見た目はカラーも多いし、説明も良さそうなので、これを基にページを作ることに挑戦してみる。

2024年09月11日
  • Webデザイナーおうち起業

子供の頃から、Webページをいじったり、チラシを作ったりするのが好きだったので、Webデザイナーに興味があったが、芸術系の大学も出ていないし、パソコンスキルに不安があったため、ちょっと違う世界かなぁと思っていた。
    しかし、この本を読んで、「デザインには自己表現は求められず、デザインのルールに則って論理的に組み立てるもの」ということを知り、それならできる可能性はあるかも?と希望を見出すことができた。

まず、習得すべきスキルは、Photoshopでバーナーが作れるようになることのようだ。一番初めにやることが明確に示されていたので分かりやすく、勉強して自分でバーナーを作ってみたいなと思った。
    また

2024年04月10日
  • ゼロから学べる フリーランスとスモールビジネスのためのWordPress&SNS Web集客実践講座

Web集客までの動線について書かれている本でした。
    WordPressのLightningについて勉強したかったので読んでみましたが、Lightningについては10〜20ページくらい。
    WP、Instagram、SquareなどWeb集客するなら必要なサービスの登録方法などが記載されていました。
    今はWeb集客のフェーズではなかったですが、少しずつ発信はしていきたいなと思います!

また決済サービスについても学びたいなと思ってたので、決済サービスができるサイトが少し記載があって勉強になりました。
    初めての方にちょうどいい本だと思います!

2025年12月02日

何(HP?SNS?)を使って、何を(販売?アドセンス?)していくのか、それがハッキリしていれば役に立つ。
    私みたいにWEB(HP)を使用することで、それをマネタライズしたい、という漠然とした視点から参照すると、当てはまらないことも多かった。

やはりWEB関係の実用書は、その目的の入り口も出口も多いから自分に合ったものをしっかり見つけることが大切と痛感。

2025年04月11日