坂口健一郎のレビュー一覧 妊娠しやすい習慣から不妊治療のキホンまでよくわかる 妊活パーフェクトガイド 坂口健一郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 不妊クリニック専門医の著書だから信憑性がある。 今まであやふやだった顕微授精のことも分かりやすく書いてあってよかった! よく分からない妊活アドバイザーとかが書いた本よりも、こういうちゃんとしたエビデンスに基づいて的確に情報を発信している本ってとても信用出来る。 これからは妊活本もちゃんと選んでいこうと思った! 0 2025年07月13日 妊娠しやすい習慣から不妊治療のキホンまでよくわかる 妊活パーフェクトガイド 坂口健一郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 不妊治療を体系的に学べる1冊。 婦人科も怖いのに、不妊治療専門クリニックなんてとても…という気持ちでしたが、本書を読んで、不妊治療で具体的にどのようなことをするのかがわかり、不安がだいぶなくなりました。 少し心の準備期間は必要ですが、折を見て、不妊治療専門クリニックで検査だけでも受けてみようと思いました。 0 2024年11月02日 妊娠しやすい習慣から不妊治療のキホンまでよくわかる 妊活パーフェクトガイド 坂口健一郎 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 妊活のおさらい本。 基本的にこれから婦人科に行く人向けに書かれた本で、既にクリニックをはしごしている私には知っている内容が多かった。 改めて思ったのは、やはり体外受精を早めに取り入れていくべきということ。 年齢が上がるにつれて体外受精でも難しくなるし、体外受精1回で妊娠出産までいけるわけではない。 そして、採卵と移植は1回の周期でやるわけではないから、1回の体外受精に2か月はかかるらしい。 体外受精2回やるなら、これだけで最低4か月はかかるということ。 0 2022年08月17日 <<<1・・・・・・・・・>>>