時田ひさ子のレビュー一覧

• その生きづらさ、「かくれ繊細さん」かもしれません

何冊かHSP関連の本を読んできたが、その中でも1番読み終わった後ホッとした気持ちになれた。
    共感する事が多く、それはどうしようもない事と言い切ってもらうと諦めがつく、というかそうなんだなと自分を納得されられる。
    落ち込んだ時には何度も読み返したい1冊。

2021年04月07日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

やりたいことは分かっているので読んでもあまり意味がないかと思いましたが、行動に移せないときの対処方法も書かれてあり良かったです。

なぜ行動に移せないのか?
    その原因を知り、そして対処していく。

実践となると少し難しいかもしれませんが、行動できない理由が分かるだけでも一歩前へ進めた気がします。
    身に付けるまで時間はかかるかも知れませんが、まずは目の前にある行動できなかったことについて実践していこうと思います。

2025年11月25日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

ネットに落ちてるHSPやHSS診断をしても全く当てはまりませんが、この本に書いてあることにはいろいろ覚えがあり、自信のなさや、職場に慣れるとすぐに飽きてしまうことなどの理由を紐解くヒントになった気がしました。
    かくれ繊細さん、という言い方に違和感を覚えるのと、やたらと隠れ繊細さんを持ち上げるスタンスなのが少し気になるので☆4にしました。

2025年11月09日
  • かくれ繊細さんの 「ぐるぐる思考」からの抜け出し方

ぐるぐる思考が常にあり、HSPだからいろいろ考えてしまうのだと諦めていたところもありました。ぐるぐる思考になっていることには、客観的に気付けるようになっていました。それで十分だと思って過ごしていましたが、こちらの本を読み、繊細さんとしてなぜぐるぐる思考になるのかが分かり嬉しくなりました。
    相手に分かってもらうよりも、正直な自分自身の気持ちと向き合い、それを受け入れることが大切なのだと気付きました。なかなか難しいことかもしれませんが、おそらくそれをすんなり受け入れることができたら、ぐるぐる思考に陥ってもすぐに取り払うことができるのではないかと思います。
    これまでいろいろな本を読んだりセミナーみた

2025年11月03日
  • かくれ繊細さんの 「ぐるぐる思考」からの抜け出し方

未来のぐるぐる思考を止める方法は、行動を起こすこと。その際はスモールステップで進むこと。
    過去のぐるぐる思考を止める方法は、本心を捉えること。本音を言葉にすることが大切。

2025年10月26日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

隠れ繊細さんHSS型HSPの特徴について書かれていて、しっくりくるところがあった。
    ただ、ワークについてはやる気が出ずにできていない。。
    自己分析(自分の感情や特性を知ること)が大切と分かったので、これから自分の感情や特性を知り認めていきたい。

P.47
    一つの動きでたくさんのことを効率的に実現したいと思っている。「好奇心を満たすこと」「自分の力を発揮すること」「お金で不安にならないこと」「意義が見出せること」
    楽しいうえに、スキルも見に着き、人の役にも立ち、稼げて自分の将来のためにもなることを求めている。

P.64
    承認欲求を満たすためにやっているのか、それとも人にどう言われてもかまわ

2025年10月11日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

かくれ繊細さん、当てはまる部分多かった!
    自分の感じているモヤモヤした感情を、ちゃんと言語化して理解するとスッキリするっていうのは確かにそうだ。
    自分の特性を認めて、生きやすいように自分に配慮してあげられるのは私自身なんだよな。
    他人には理解できなくて当たり前だから。

2025年09月29日
  • かくれ繊細さんの 「ぐるぐる思考」からの抜け出し方

HSS型HSPのあるある本として楽しく読んだ。

これまでこんなことを気にするのは自分だけじゃないかと思っていたけどお仲間がいて何となく「そうだよね。やっぱりそう思うよね!!」と思ったり。

自分でも結構腹黒な部分があると思っていたけど、やっぱりそうなんだと再確認出来た気分。

2025年09月14日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

自分のために読み始めたわけではなかったのだけれど、読んでいくうちに「あれ? これって私のことかな」と思うように。
    ただ、こちとらそれで半世紀近く生きてきたので、それなりの対処法もすでに、身につけてはいて。
    若い人で、なにか生きづらさを感じている段階の人には、腑に落ちるものがあるかも。
    後半のワークは、素人が一人でするには難しそう。プロのカウンセラーさんに手伝ってもらえば、効果があるかもしれません。

2025年07月14日
  • かくれ繊細さんの 「ぐるぐる思考」からの抜け出し方

職場での自分のミスや人間関係に対してぐるぐる思考がとまらないところに、こちらの題名に惹かれ読みました。
    良心的に捉えようと頑張りすぎて、本音に蓋をしたり否定したりしているかもしれないと気付きました。

2025年07月13日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

「気持ちをうまく言葉に出せない」
    「自分の欲するものがわからない」
    「人と一緒にいる時の違和感」等など
    日頃うっすら感じていても自分の中に閉じ込めていた迷いが言語化された気分になった。

解決方法は人それぞれでも、
    自己肯定感の上げ方を試みる前に、まずこの『繊細さんチェック』を確かめてみるのはアリだと思う。

2025年07月10日
  • 傷つきやすいのに刺激を求める人たち

HSS型HSPの人について分析した一冊。
    自分もその傾向があるので非常に勉強になった。

いわゆるHSP(Highly Senstitive Person)の中にも20%ほどいるHSS(High Sensation Seeking)についてだが、傷つきやすいのにもかかわらず刺激を求めてしまう人たちということで、生きづらいことが非常によくわかる内容だった。
    また、そういう人にも向いてる仕事や相性などはあるので、そういうのを追求していきたい。

2025年06月28日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

自分はいわゆる繊細さんだなと感じていて、転職を考えているけど、なかなか踏み出せず悩んでいたため読んでみました。

繊細さんにはこの仕事が向いています!と書かれている訳ではありません。
    “天職は今やりたいことや興味のあることの延長線上にある”
    “繊細さんにとって天職とはその職業の仕事すべてを指すのではなく、担っている仕事のうちのある1部を、天職と呼ぶ”

本書に書いてあるHSP・HSSの特性を自分に照らし合わせて、自分を理解して、やりたいことをやる環境を整えたりやり方を工夫していくことで、自分にマッチした仕事、いわゆる天職を見つけられるのだと感じました。

ある程度刺激や好奇心がそそられるものが

2025年06月04日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

自分の本心を言語化することの大切さと方法を教えてくれます。
    見えてきた自分の本心を、良い悪いの評価をすることなく、そのまま在るものとして受け入れる、そんな生き方が出来るようになりたいなと思いました。

2025年05月02日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

社交不安症、パニック障害で休学中、何もできず以前のように目標のためにガムシャラに努力出来ない自分に呆れていたときこの本を発見しました。
    社交不安障害とhspはかなり似ていることがわかり、自分の特性をうまく言語化されている本だと思います。
    INFJ-Tで常にーしなきゃ、人と食事をするときにパニックになるのは自分がダメだから。と泣いて薬を飲んでばかりの日々でしたが、自分を受け入れる方法を少し得ることが出来ました。
    しかし、ワークシートはあまり有効ではないかなぁと思いました。

2024年09月07日
  • かくれ繊細さんの 「ぐるぐる思考」からの抜け出し方

チェックリストは大体当てはまっていて、自覚はなかったけれどHSS型HSPなんだと気付けた。HSPについてはなんとなく認知していた程度だったので、本著をきっかけに少し調べてみた。HSS(High Sensation Seeking)は刺激探求型とされていて、好奇心が旺盛で外交的な人。HSP(Highly Sensitive Person)は感受性が強く、敏感な気質を持った人。
    HSS型HSPを一言であらわすと「外部からの刺激に対して非常に敏感だけど、刺激を求めずにはいられない」といった矛盾を抱えた存在。

人間みんな矛盾を抱えた存在でちぐはぐな生き物だろう、と思って生きてきたけれど、全人口に対し

2024年09月01日
  • かくれ繊細さんの 「ぐるぐる思考」からの抜け出し方

ぐるぐる思考が、HSS型HSPであり、その特徴が自分にかなり似ていることがわかったことには有意義だった。が、あとはそんなにラーニングはなかった。

2024年08月25日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

自己啓発補でよく見る「良いこと」を繊細さん向けに紹介。こういう一面もあればこうでもある。みたいな言い回しが多くて、占いかな?ってなった。伝えたい内容は共感できるが、良くも悪くもフツーの印象。

2024年08月20日
  • かくれ繊細さんの「やりたいこと」の見つけ方

まず自分が「かくれ繊細さん」かどうかはよくわからないが、読んだ感じ結構当てはまってる気がした

実践形式のワークの仕方等も書いてあったので試してみたいと思う

2024年08月03日
  • 傷つきやすいのに刺激を求める人たち

この本を手がかりに自分を客観視でき、自己理解を深められました。しかし、無意識に自分からHSS型HSPの枠にハマりにいっているような感覚もあったので、自分軸を持ちながら読んだ方が良いですね。

2024年08月01日