鹿ノ倉いるかのレビュー一覧

• 気まぐれキッチンカーで昼食を

美味しそう!!!!その一言に尽きる作品。
    美味しそうの中にどんな思い出作るのか、誰に向けて作るのか、読んでいくうちに自分も料理をしたくなる作品。

2025年03月02日
  • 時間遡行で学生時代に戻った僕は、妻の恋を成就させたい

主人公の綾人はとても愛していた妻の帆乃里と離婚し、交通事故に遭ってしまいます。目をさますと10年前の大学青春時代にタイムリープ。親友の駿稀と帆乃里の親友美紀の4人と青春時代をやり直すことになります。ただ、同じ人生をやり直すのではなく、綾人は元々駿稀に片思いしていた未来の妻である帆乃里の恋を成就させようと奔走します。自分と結婚しても帆乃里を幸せにはできないと・・・
    一途すぎる愛と切なさが次々をやってきて、やきもきします。そして、ラストにはこの物語の真の主人公美紀の一途で切ない恋に涙します。

2018年12月11日
  • 気まぐれキッチンカーで昼食を

帯に「クセの強い推理」と書いていたのですが「推理?…あったね!」というぐらいの謎解きです。
    それよりキッチンカーでのメニューの工夫の方に関心してしました。ビフカツサンド、ファミリーランチ、美味しそうです。
    読みやすいし、最後もハッピーエンド。
    楽しく読ませて頂きました。

2024年04月01日
  • 気まぐれキッチンカーで昼食を

就職した会社に馴染めず間もなく退職。
    ヒキニート生活を送っていた咲月が叔父の営むキッチンカーを手伝う事になる。
    次の仕事迄の繋ぎにと始めたキッチンカー。これが少しずつ塞いでいた咲月の心を解し、いつの間にか気まぐれのお手伝いから喜びや楽しさを味わい自分の居場所として大きな存在になっていく。

ありがちなストーリーだけど登場人物達の個性が際立っていて読んでいて楽しい。
    キッチンカーで点々と様々な場所を巡り美味しい食事を提供する!
    レストランと違い、場所提供がない分抱える問題は色々あるけれど、自由気ままな感じが緩くて
    心地よい(シェフの人柄かな?笑)
    そこに子供を交えた個性豊かな人達とのやり取りや関

2024年02月03日
  • 縁結び神社の猫神様 お導きはマッチングアプリで

初めての作家さん。
    神様とマッチングアプリという組み合わせは面白いです。
    楽しく読めます。
    一応、この本でまとまっていますが、続きもありそうな感じです。

2020年07月21日
  • 縁結び神社の猫神様 お導きはマッチングアプリで

短編集だったので、サクッと読めました!

恋みくじを引いたからといって、マッチングアプリをインストールさせられるとは……
    しかも、相手紹介はするけど、そこから先は自力で頑張れって…
    神様、それで良いんですか!?
    神的な力で相手を振り向かせても、心までは操れないって分かってはいるんですけど……
    必死に振り向かせたいのであれば、課金をしてアイテムを手に入れろと……
    課金システムまであるとは……神様は俗世にまみれすぎ……

システムはともあれ…
    内容は感動する話もありました!
    最後の話は面白かったです!
    神主の孫が、マッチング相手にされてシステムを理解した上で、どう対処していくか…

私もマッチング

2024年07月21日
  • 気まぐれキッチンカーで昼食を

無職の咲月は叔父のキッチンカーを手伝うことになる
    新卒で入った会社を即辞めて少し卑屈になっていたが、クセ強のシェフ(叔父)や周りの人と触れ合っていく中で自分を認められるようになっていく
    叔父は見ていないようでよく見ていて、見ているようで全く見ていなくて、自己肯定感が高くて自己中心的なんだけど憎めない

2024年07月13日
  • 気まぐれキッチンカーで昼食を

キッチンカーってこんなに難しくてアイディアの集まりなんだというのが一番の感想。容器の中に汁が残ると捨てるのが大変だから残さないような調理法、盛り付け法を考える。夏場は調理する側の体調管理も考えなくちゃいけない。その他色々と、ただキッチンカーから料理をもらう上でこんなにたくさんの事を考えているんだなあと思った。それらを踏まえてキッチンカーで売り上げを上げてたり維持しているだけですごいことなんだよね。

料理も独特で料理の描写も美味しそうに書いてあった!こういうのが一番好き!

探偵要素は日常に寄り添いすぎて少しだけ存在感がなかったようにも思える。

全体通してのお話はハッピーエンドだし笑顔になれ

2023年10月31日

個性強めのキッチンカーのオーナーシェフ、
    そのシェフを絶対的な信頼と尊敬を抱く凌平、
    離職してから次に中々進めない咲月の三人が
    主軸で描かれていて出てくる登場人物との
    関係性も面白かった。
    咲月がメインの話かと思ったけど
    シェフのリスタート物語のような気もする。

おいしそうなキッチンカーのメニューと
    キッチンカーでのお仕事なんかも描かれつつ
    咲月が自分の居場所を見つけていく感じが
    よかった。キッチンカーのメニューの
    ビフカツサンドやチキン南蛮、欧風カレー
    等々、提供する場所によってメニュー
    一つとってもすごく色々な工夫が
    されているんだなぁと勉強になった。
    登場する食べ物は魅力的だし、
    出て

2023年09月13日