紺野アキラのレビュー一覧

• Helpful 紺野アキラ短編集 上

クジマ歌えば家ほろろからのファンです。Xなどで何回かお見かけした短編集をこうして本にまとめてくださってうれしく思います。紺野さんの作品は怖いのにどこか憎めないキャラクターが出てきて、ホラーが苦手なわたしでもいつも笑いながら読めてしまいます。不思議なキャラクターたちがほんとうにかわいらしくて、こんなキャラクターたちなら仲良くしたいなと思わず思ってしまいました。

2025年05月12日
  • Helpful 紺野アキラ短編集 上

ちょっぴり怖く、ちょっぴり笑えてハートフルなお話の詰まった短編集。ベトベトさん、キャラが濃くて好き。ウェブで読んでいたけど単行本はおまけ漫画が入っていて嬉しかったです。クジマの番外編もよかった!

2025年04月13日
  • クジマ歌えば家ほろろ 5

終わっちゃったの?!
    信じられない。
    サザエさんやコナンのように延々と続けてほしかった。
    くじまの居る日常を盗み見していたかった。

2024年05月29日
  • クジマ歌えば家ほろろ 4

書店品切れ続出でやっと手に入った!
    先端恐怖症の人どうするんだろってずっと思ってたよ
    クジマの恵方巻きの食べ方斬新すぎて
    生き埋め怖すぎて
    とにかくじわじわ来る。好き。

2023年11月11日
  • クジマ歌えば家ほろろ 3

oni

お兄ちゃん

お兄ちゃん受験上手く行きますように!笑いたいの我慢してる顔良かったです。餅つきの杵を持ってるの見て「殴り合い?」というところ面白かったけどちょっとざわついてしまう。クジマこのまま春にロシアに帰るのかな?雑念持たず何も考えずに読めたら良かったな。

#ほのぼの #切ない

2023年07月02日
  • クジマ歌えば家ほろろ 3

いま1番楽しみな読み物。
    クジマの素直さがスグルの心を溶かしていく。
    人の輪が広がっていく
    クジマもアラタもいい子だなぁ。

2023年06月06日

衝撃的な面白さ
    つうかクジマって…
    それあっさり受け入れてる家族もスゴいし…
    楽しみがひとつ増えてよかった

2023年01月28日

2023年一番最初に読んだ漫画^ ^

今まで漫画は苦手だったのですが、昨年からそれを克服しむしろハマったので、漫画を読みまくっている友人がオススメしてくれた1冊を早速読んでみました。

ある日、中学1年生の鴻田新は、大きいペンギンのような形をした謎の生物・クジマと出会う。
    ロシアで仲間とはぐれ、小さい頃から人間に育てられたクジマは、群に帰る訓練の一環でひとり日本に渡ってきたという。
    行くところも無いクジマは鴻田家で居候を始める。
    新の兄・スグルが受験に失敗したことをキッカケにすっかり暗い空気になってしまっていた鴻田家に、クジマが明るい空気を運んでくるー。

=================

2023年01月02日
  • クジマ歌えば家ほろろ 1

まだ一巻のみですが、とても面白く、期待値が爆上がりの作品でした。クジマがこわ可愛くて、癒されました。

2022年06月16日
  • クジマ歌えば家ほろろ 1

不思議に面白かった。渡り鳥?鳥?ではないが、鳥に似た(収斂進化の一種か、笑)渡り生物の”クジマ”が、なんか普通に普通のご家庭にホームステイして越冬するという、お話。
    じわーっと、いい漫画ですな。

2022年04月20日
  • Helpful 紺野アキラ短編集 上

『クジマ歌えば家ほろろ』の作者さんの初期短編集、クジマのオマケ漫画あり。
    初期の読み切りだけあって絵も話も荒削りな感が否めない。
    しかし人間でないものとの交流を時にユーモラスに、時にホラーとして描く手腕にはやはり光るものがある。
    クジマの没案等も載っており、ファンには嬉しい。

2025年05月21日