神保拓也のレビュー一覧 部下・同僚・チーム、あなたの心に火を灯す新常識 悩みは欲しがれ 神保拓也 ビジネス・経済 / 経済 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 2025/08/21 p.92 私は、相手がどういう意味でその言葉を使っているのか、必ず「確認する」ようにしています。 悩み相談の場でよく起こる、すれ違いや勘違い。それは、相手が発した言葉の定義や、なぜその言葉を使ったのかの真意を確かめず、「わかったつもり」で話を進めてしまうことが原因です。その結果「この人は私の悩みを真剣に考えてくれてない」「私自身も何に悩んでいるのかわからないのに、どんどん話を進められてしまう」と相手に不信感を与えることになります。 0 2025年08月21日 部下・同僚・チーム、あなたの心に火を灯す新常識 悩みは欲しがれ 神保拓也 ビジネス・経済 / 経済 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 相談者は悩みを聞いてくれる人がいるだけで良い感情になるよう。人は基本的に孤独感を持ち生きている。 悩みの解決は直接の手段になりがちだが、悩みの仕組みを把握する必要がある。手段と目的を意識すべき。 0 2024年07月05日 部下・同僚・チーム、あなたの心に火を灯す新常識 悩みは欲しがれ 神保拓也 ビジネス・経済 / 経済 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ・悩みとはニュートラルなデータの集まり ・自分自身の悩みに独りで向き合うことはできない ・悩んだ時は頼り、悩める人には寄り添う ・悩みは同時多発的 ・相手の悩みを主語として、共感や肯定でなく、確認を重ねることで悩みの核心に迫る 0 2022年04月17日 <<<1・・・・・・・・・>>>