齋藤邦雄のレビュー一覧

• もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

マンガだから読みやすい。エッセンスもしっかりと伝わる。
    インプットとアウトプットの黄金比は7対3。
    アウトプットを意識するようになる本。

2025年02月20日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

マンガと解説が分かりやすかったです。
    本人のYouTubeを見ていて、書く、話す、行動が大切!!!!とずっと仰っていて、でもすぐしなくなってしまって。そして改めて大切だと実感しました。
    具体的には、
    カードに考えてること書き出す、気づきを書き出す。
    教えるつもりで話す、雑談する好きに話す質問する、自分の言葉で表現する話してみる。感謝する、すぐ決める、チャレンジする。
    生活の中で短時間、ほんの少しでも良いから実践しようと思いました!!!読むだけじゃ意味無くて、実際やらないとなんの意味もないと思うので。
    社畜に限らず、ゾンビを脱出して自分の人生を生きたいと感じさせてくれました。
    感想を書く、意見を

2025年01月19日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

アウトプットが大事だとわかっていても、どうしたらいいかわからなかった。
    話すから始めて、書く、行動する。インプット3アウトプット7が黄金比。2週間で3回アウトプットしたら長期記憶になる。ひらめきは30秒が勝負。すぐメモ。今までアウトプットを難しく考えすぎていたかも。
    TODOとして、本を読んだらTwitterで要約。2週間で3回アウトプット。ひらめきや思い付いたことはすぐにメモ。を実践しよう。

2023年03月10日

アウトプットで人生を豊かに

・昨日のことをはなす
    ・とにかく書く!
    ・雑談する
    ・インプットとアウトプットは3:7
    ・創造性の4B bathroom,bus,bed,bar
    ・目標を書く
    ・想定問答は10-30-100の法則。最低でも10の想定問答はしておこう

2023年03月10日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

昭和時代はインプット、上司の指示の通りうごいてた。インプットで動くのは今はロボットがやるし、やり方変えないと仕事なくなる!

令和時代はアウトプット型、ロボットには難しい仕事スタイルの人が求められる。。

なるほど。。これはアウトプット型に変えないと。。

2022年06月05日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

頭の中に入れておく(インプットする)だけではもったいないことがなんて多いのだろうと強く再感。
    言わなければ理解してもらえない、行動しなければ評価されない、書かなければ整理できない…などなど。

インプット過多になれば、なぜこんなに色々知っているのに何も改善しないんだ!という悲惨な感情に囚われるかもしれない。

外部への主体的な働きかけ(アウトプット)が、人生を緩やかに、あるいはあっさりと改善に向かわせてくれるのだと思った。

やって後悔する場合も勿論ある。
    しかし、やらなきゃ良かった!と感じたら、その後悔をインプットし、またアウトプットしていけば良いのだと思う。

2022年06月01日

インプット:アウトプット=3:7
    いっぱい書く!
    書けばいいアイディアが出てくる!
    楽しそうな方を5秒で決める!
    頭の中の考えを書き出していつでも良いものが出るようにする!

2022年05月28日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

山ほど勉強になることが書いてあった中で、私が1番印象に残ったところは、『成功の黄金比は、インプット3対アウトプット7。インプットをしたらその2倍以上アウトプットしないと、記憶に定着しない』の文です。確かに自分自身のことを振り返ると、私も集中して時間を割いて考えて作ったこと等は記憶に残っており、アウトプットが少なかったことは記憶に残っていない。人が変わるには、アウトプットをたくさんすることが重要なのだ。

社畜ゾンビにならず、人間として幸せになり、成長するためにはアウトプットが大切だということを漫画と解説で分かりやすく教えてくれた本です。

2022年05月04日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

★「アウトプット」は、仕事のスキルup→会社内のコミュニケーションの円滑化→仕事効率upと言ったサイクルを生み出すものだ。

★アウトプット:インプット=7:3が黄金比
    本を読んでも成長しない人は、インプットだけ過剰になりがちで、アウトプットが全くできていない。

★アウトプット方法
    ①書き出す→自分の感情、疑問、考えを客観視できるようになり、頭の中を整理する
    ②人に話す→例え間違っていたとしても人に話すことで自分のものにする。
    ③フィードバックする→人に話した時、うまく伝わらなかったり、話していて意味が分からなくなってきたりした時は、理解不足、情報量が欠如している、又は、話し方(非言語コミュ

2022年03月29日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

樺沢先生のアウトプット大全を読んだことがあるので、その復習になりました。
    話すこと、書くこと、この二つはアウトプットの基礎となるので、磨き上げていきたいです。
    アウトプット大全をまだ読んでいないひとは、この本を読んでからアウトプット大全を読むと読みやすいかと思います。

2022年03月26日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

社畜ゾンビ、自分にも当てはまります…。
    インプットとアウトプットの重要性を把握していたつもりが全然わかっていませんでした。
    アウトプットとは話す、書く、行動する。
    さらにアウトプットを効率よく行うことでインプットした内容を自分のものにできる。わかりやすかったです。
    まず、昨日のことを話すことから意識して始めていこうと思う。

話す(2w3回)、書く(脳の整理&客観視)、I:O=3:7、伝える(言語、非言語)、叱る(信頼関係ありき、感情NG行動を指摘)、相談、雑談、ボーッとする、教える(最強のアウトプットでありインプット、ドーパミン)、行動、具体的な目標を書き出す(毎日見返し公言、定期的

2024年11月01日

インプットよりアウトプット中心へ

一昔前まではインプット中心の働き方がメジャーだったが、今の時代はアウトプット!!

文字、言葉、感情、とにかく溜め込まずにどんどん出して行こう!発信することが自身の成長に繋がる!

差し当たっては、紙のノートを買って来て、思いをつらつら書いてみよう

Xの発信用アカウントも作ろうか、これからの自分に期待だ!!

2024年02月13日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

アウトプットの重要性、ノウハウを学べる本。
    私のようにインプットのみしてきた方におすすめ。実際に人生初のブックレビュー投稿にてアウトプットを行動に移せたことだけでも読んでよかったと思う。これをきっかけに今までインプットのみであったことを行動に移すことで自己成長に繋げようと思えるようになりました。

2023年04月25日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

大まかにはわかったかも。

筆者の主張が大まかにはわかりました。
    具体的なイメージの助けにはなるかと。
    ただ、実際に実務で使うための細かい理解には、こちらのマンガ版では難しいかも。
    ちゃんとした本の方も読んでみようと思います。

#タメになる

2023年03月19日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

アウトプット大全の肝になりそうなところをピックアップし、漫画にすることでサラッと読みやすくなった。漫画の下に簡単にポイントが書かれていて、実行しやすいなと思える工夫が良かった。
    アウトプット大全も読みましたが、こちらの漫画の方がハードルが低く感じて行動しやすいと思った。

2022年05月25日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

主人公アウトプット大全読んだ?
    普段から引用元をストック
    気付きは30秒以内に記録
    100問のQ&A
    5秒で決めた手と30分考えた手86%一致(ファーストチェス理論)

2022年05月06日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

アウトプット大全をいきなり読むと、
    なぜ読むのか、
    どうして読むのか、
    が明確な理由や目的もたないかぎりなかなか難しいが、
    こちらの書を読むことで、
    翻って自分の日常にどう活かしていきたいか当てはめやすいと思う。

2022年05月02日

インプット3:アウトプット7
    インプットしたことはノートにでもいいのでアウトプットする
    自分3:仲間7にも置き換わる

2022年04月02日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

前半が漫画で、後半が解説文のため、漫画の途中に解説文が挟まれるタイプのよくある自己啓発漫画と違って読みやすかった。

以下のコマの一言から惹きつけられ、一気に読むことが出来た。
    「人生で最大の悲劇は、生きながら死んでいること」

内容は会社生活でよくある閉塞感から社畜(ゾンビ)になってしまい悩んでいる主人公が、周りの人に気付きをもらって前へ進んでいく話。
    主人公が「自分のために、人のために生きる」という成功法則を見つけて成長していく姿に、自分も励まされました。

自分自身は以下行動を意識していくことにする。
    ・ぼーっとするというのも必要な時間なので、外で1日5分(昼休み)でもそういう時間をとる

2022年03月20日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

タイトルから、アウト大全を読んだ社畜ゾンビの話かと思っていたらそういうものではありませんでした。内容としては分かりやすく、自分も今日から小さなアウトプットを始めていこうと思いました。インプット対アウトプットが3対7、今の私にはハードル高めですが。。。
    『アウトプット大全』の方も読んでみようと思います。

2025年10月19日