齋藤邦雄のレビュー一覧

• もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプットが大事だとわかっていても、どうしたらいいかわからなかった。
    話すから始めて、書く、行動する。インプット3アウトプット7が黄金比。2週間で3回アウトプットしたら長期記憶になる。ひらめきは30秒が勝負。すぐメモ。今までアウトプットを難しく考えすぎていたかも。
    TODOとして、本を読んだらTw...続きを読む
    アウトプットで人生を豊かに

・昨日のことをはなす
    ・とにかく書く!
    ・雑談する
    ・インプットとアウトプットは3:7
    ・創造性の4B bathroom,bus,bed,bar
    ・目標を書く
    ・想定問答は10-30-100の法則。最低でも10の想定問答はしておこう
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    昭和時代はインプット、上司の指示の通りうごいてた。インプットで動くのは今はロボットがやるし、やり方変えないと仕事なくなる!

令和時代はアウトプット型、ロボットには難しい仕事スタイルの人が求められる。。

なるほど。。これはアウトプット型に変えないと。。
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    頭の中に入れておく(インプットする)だけではもったいないことがなんて多いのだろうと強く再感。
    言わなければ理解してもらえない、行動しなければ評価されない、書かなければ整理できない…などなど。

インプット過多になれば、なぜこんなに色々知っているのに何も改善しないんだ!という悲惨な感情に囚われるかもし...続きを読む
    インプット:アウトプット=3:7
    いっぱい書く!
    書けばいいアイディアが出てくる!
    楽しそうな方を5秒で決める!
    頭の中の考えを書き出していつでも良いものが出るようにする!
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    山ほど勉強になることが書いてあった中で、私が1番印象に残ったところは、『成功の黄金比は、インプット3対アウトプット7。インプットをしたらその2倍以上アウトプットしないと、記憶に定着しない』の文です。確かに自分自身のことを振り返ると、私も集中して時間を割いて考えて作ったこと等は記憶に残っており、アウト...続きを読む
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    ★「アウトプット」は、仕事のスキルup→会社内のコミュニケーションの円滑化→仕事効率upと言ったサイクルを生み出すものだ。

★アウトプット:インプット=7:3が黄金比
    本を読んでも成長しない人は、インプットだけ過剰になりがちで、アウトプットが全くできていない。

★アウトプット方法
    ①書き出す→自...続きを読む
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    樺沢先生のアウトプット大全を読んだことがあるので、その復習になりました。
    話すこと、書くこと、この二つはアウトプットの基礎となるので、磨き上げていきたいです。
    アウトプット大全をまだ読んでいないひとは、この本を読んでからアウトプット大全を読むと読みやすいかと思います。
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプットの第一歩は「昨日のことを話すこと」
    「書く」だけで脳が活性化する
    インプットとアウトプットの黄金比は3:7
    見た目や態度は、口ほどにものを言う
    「気付き」を誘発し、相手の「自己成長」を促す
    気持ちを誰かに話すだけで、心は軽くなる
    効率よく「脳内ブレスト」ができる
    誰かとちょっと話すことは...続きを読む
    インプットよりアウトプット中心へ

一昔前まではインプット中心の働き方がメジャーだったが、今の時代はアウトプット!!

文字、言葉、感情、とにかく溜め込まずにどんどん出して行こう!発信することが自身の成長に繋がる!

差し当たっては、紙のノートを買って来て、思いをつらつら書いてみよう

Xの発信用ア...続きを読む
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプットの重要性、ノウハウを学べる本。
    私のようにインプットのみしてきた方におすすめ。実際に人生初のブックレビュー投稿にてアウトプットを行動に移せたことだけでも読んでよかったと思う。これをきっかけに今までインプットのみであったことを行動に移すことで自己成長に繋げようと思えるようになりました。
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

大まかにはわかったかも。

筆者の主張が大まかにはわかりました。
    具体的なイメージの助けにはなるかと。
    ただ、実際に実務で使うための細かい理解には、こちらのマンガ版では難しいかも。
    ちゃんとした本の方も読んでみようと思います。
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプット大全の肝になりそうなところをピックアップし、漫画にすることでサラッと読みやすくなった。漫画の下に簡単にポイントが書かれていて、実行しやすいなと思える工夫が良かった。
    アウトプット大全も読みましたが、こちらの漫画の方がハードルが低く感じて行動しやすいと思った。
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    主人公アウトプット大全読んだ?
    普段から引用元をストック
    気付きは30秒以内に記録
    100問のQ&A
    5秒で決めた手と30分考えた手86%一致(ファーストチェス理論)
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプット大全をいきなり読むと、
    なぜ読むのか、
    どうして読むのか、
    が明確な理由や目的もたないかぎりなかなか難しいが、
    こちらの書を読むことで、
    翻って自分の日常にどう活かしていきたいか当てはめやすいと思う。
    インプット3:アウトプット7
    インプットしたことはノートにでもいいのでアウトプットする
    自分3:仲間7にも置き換わる
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    前半が漫画で、後半が解説文のため、漫画の途中に解説文が挟まれるタイプのよくある自己啓発漫画と違って読みやすかった。

以下のコマの一言から惹きつけられ、一気に読むことが出来た。
    「人生で最大の悲劇は、生きながら死んでいること」

内容は会社生活でよくある閉塞感から社畜(ゾンビ)になってしまい悩んでい...続きを読む
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプット大全を以前に読んでいるので、目新しい情報は乏しかったですが、アウトプットで幸せになるイメージを掴めました。
    他人にアウトプットをすることは勇気がいりますが、そこをクリアすれば楽しくなっていくのかなと思います
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    「アウトプット大全」を漫画化した本なので、普段本を読まない人は気軽に読めると思います。またアウトプットの重要なポイントが分かりやすく表現されていているので、すぐに実行でき、アウトプットの効果が即実感しやすいんではないかな、と思いました。「アウトプット大全」を読んだ自分にとっては、復習もしつつ、改めて...続きを読む
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
     アウトプット大全というものを読んでみたことはないが、まあさらりと漫画でその大まかな内容を知れるというもの。
     まず社畜ゾンビという労働者によく見られる、物事への意欲や思考のまとまりがなくなり、混濁する状況が続く気分障害の一種という言葉があることすら知らなかった(会社を食いものにする、辞めさせられな...続きを読む