ハック大学ぺそのレビュー一覧

• 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    YouTuberである著者が説明が上手い人が使っている簡単な説明のコツを事例をもとに解説した一冊。

本書を読んで常に相手と目的について確認して説明の内容を考えることが大事であると感じました。
    そして、本書に書いてある事実と解釈を区別してその時に応じて伝え方を変えることなどや仮設思考を使うこと、具体...続きを読む
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    使えなかった説明法として、ノウハウ本によく書かれている方法が挙げられている点は面白いと感じた。

本書のテクニック箇条書き

・相手の立場になって考える
    ・相手の攻略法を考える
    ・抽象→具体→抽象
    ・決して論破しない
    ・やさしく説明する
    ・仮説思考

今後仕事の場で使ってみたいと思う。
  • 会社員のまま経済的自由を手に入れる ハック大学式 超現実的で超具体的なお金の増やし方
    ・感想
    金融リテラシーがない方やお金を貯めたいけどどこから手をつけたら良いかわからない初心者の方向け。
    逆にいくつか投資もしていて考え方の基礎が出来ていたりする方は物足りないかも。
    ただペソさん書籍はいつも分かり易くまとまってるので読みやすくオススメです。
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    参考になるのは。prep、抽象→具体→抽象、知ってる人には2割で、共感マクラ、釣り針しかける、アドリブは信頼、自分の質問への愛着
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    共感できる内容が多かった。
    日頃の営業活動を振り返ることができた。
    「説明」のスキルを社内で共有するとき、よい手本となりそう。
    感想
    相手の知識レベルと自分の伝えたい思い。二つを勘案し説明の仕方を使い分ける。冷めたマインドと温かいハートを持っていれば説明力はついてくる。
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    何よりもまず「相手を知る」ことが大切だと再認識。
    説明するときは、相手に合わせて内容やペースを変えると好印象。
    そのためには、相手の性格や好みをリサーチして、"プロフィール帳"的なものを作ると良いとのこと。
    あとは、数字・データ・経験談など話の根拠を明示すべきとのこと。

全体としては、「どこかで聞...続きを読む
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    「説明が下手な人からの脱却」が主旨である。

説明が下手な人は
    自分ファーストな説明(これを伝えたい、こう話さなければ等)をしてしまいがちである。

でも本当に必要なことは
    相手が何を知りたいか、またはその説明を聞いてどんなメリットがあるのか、ということである。

あくまで説明は"相手ファースト"で...続きを読む
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    自分自身、実際に人に説明する機会が多くある仕事に就いている為、参考になった。あとは実践する事が大切だと思った。
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    説明の方法やわかりやすく伝えるためのノウハウを1冊にまとめた本です。
    チェックリスト的に定期的に見直すのも良いと思います。

印象に残ったのは「抽象→具体→さらに抽象」を行おう という部分です。より抽象化することで、大きなトレンドを見出だすことができるようになり、仕事にも有用できそうだなと感じました...続きを読む
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    「説明が上手い」とは、一言で言えば「自分が説明したいことを説明するのではなく、相手が聞きたいことを説明する」こと。
    そのためのハックが詰まった本。

この本読んで、新年度もがんばりましょう!
    説明は最高のブランディング
    内容は?目的と相手の聞きたいことを
    どのように?大枠をイメージし右脳と左脳を使って=映像を浮かべさせるように
    具体的には?優先順位 結論から 大事にことから

○仕事における最強の知識、テクニックが記載
    仕事におけるマインドセット、思考法、行動術、報告方法、マネジメントなどが各章に分けられ、分かりやすく記載されている。
    身につけるべき順に説明されている。まずはマインドセット、その次に思考法を身につけて、思考法をもとにして仮説を立て、行動に移すという流れ。
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    一通りの仕事術を連休最終日におさらい。
    ・仮説思考・仮説検証
    ・即行動(着手主義)
    ・話が長い人はビジネスにおいて無駄なコスト
    ・結果こそすべて
    あたりに私の場合は気をつけないとな…
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    社会人になるにあたって、読んでみた本。

働き始めてから、どうすればうまく伝えられるか、どうやればミスが減らせるか考えていた、どうすれば早く仕事を進められるか…いろいろ考えていたが、その解決のヒントが書いてあった。

新社会人になって、悩むことがあったら手に取ってみてもいいかもしれない。

が、元々...続きを読む
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    ハック大学をよく見てたからだろうか。真新しいはことはなかった。学びがあるとするならば、インプットに自分の価値を足す。「だから何?」「それはなぜ?」と疑問を持つこと。トラブルがあったら「自分ができたこと」を探す。
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    コメント頂けると成長に繋がるので嬉しいです。

ビジネスマン主にサラリーマンの為の普遍的な仕事術の本

チャプター0〜7までがあり、「マインドセット」から「勝つ人材へ」までを市場価値を高めると言う軸で仕事術を展開している。

0:市場価値を高める方法 1:マインドセット
    2:広く深く学び続ける。 ...続きを読む
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    いろんなビジネス書のポイント詰め合わせ。

タスクを縦軸:重要かどうか、横軸:緊急かどうかで4つの象限を作る。
    その中で、重要で緊急ではない事に時間を掛け、重要で緊急な事を管理していく発想は、意識していきたい。

仕事をこなすのではなく、仕事で価値を創る。
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    ご存知の方はご存知のYoutuberぺそさん初の書籍。「ノウハウコレクター」になるではなく、何度も読み返し、実践し自分自身のビジネススキルを昇華したいです。
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    元々ぺそさんのYou Tubeの動画が私の仕事にとても参考になり、初書籍を購入。動画が頭に浮かび、自身の読むテンポが合わず、スッと頭に入らない感じがします。内容はとても参考になるのは間違いない!