ハック大学ぺそのレビュー一覧

• 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

目的意識を持って、何事も取り組むことがやっぱり大切なんだと思った。
    何のために?という考えをしっかりもって仕事をしていこう。

◯手段を目的化しても意味がない
    ・手段を定期的に疑う
    ・あらゆる情報に「So what?だから何」「So whyそれはなぜ」と加える
    ◯トラブルが起こると「自分にできたこと」を考える
    ◯見栄を捨てプライドを大切にする
    ・プライドは自分に対するもの。どう大切にし、守り、どう裏切るかを自分自身が決め、判断する。
    ◯置かれた環境の中で、何を学び、どう活かすか
    ◯「インプット」はアウトプットを前提にする
    ・人に教える前提で学ぶ
    ・「それってつまり?」「ってことは?」を口ぐせに

2021年10月16日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

知識ノウハウコレクターにならないで実践を繰り返す。シンプルだがこれに改めて気づけた。内容も図解を使い大変わかりやすかった。

2021年04月05日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

共感できる事が沢山書かれていて、改めて頭が整理できました。
    「インプットはアウトプットを前提に」はなるほどと思いました。
    勉強にな理ました。実践に活かしたいと思います。

2021年02月20日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

YouTubeチャンネルでお馴染みのペソさん著書。深堀りタイプではないが、本質が記されており、各センテンスを深く学んでいく道標みたいな一冊。

個人的に刺さった点は、
    1、仮説思考
    2、着手主義
    3、自責思考で仕組を考える

目にする機会を増やして、習慣化させたい。

2020年12月31日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

アドラー心理学、フェルミ推定の考え方や「7つの習慣」からの引用など 網羅的にさまざまなことが書かれており、辞書的な一冊として置いておきたいなと思いました。
    ただし、欲を言えば 上記のように様々なことが書かれてある分、オススメ図書リスト的なものがあればより良かったなと思いました。

2020年12月30日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

外資系金融機関に勤める現役ビジネスパーソンで、年収20,000,000円のYouTuberであるハック大学ぺそ氏の著書。

文体はとても読みやすく、読者に寄り添って優しい言葉で説明してくれる姿勢が良かった。私自身、説明ベタと自覚があり、いつも自分が伝えたい思いが先走って、うまく相手に伝わらないと言うことを繰り返しており、それを少しでも改善したいと思い、この本を手に取った。

説明をする前に、相手と目的を明らかにすること。相手が聞きたいことを話すと言うことを意識して説明をしていきたいと学びになった。

勤め先は著者のような金融機関ではないので、プレゼン等の項目はあまり参考にならなかった。考え方

2025年11月10日

よく出来ている

はじめに
    使えなかった説明法
    * ロジカルトーキングで理路整然と伝える
    * 相手に思いが伝わるように熱意を込める
    * 必ず結論から端的に話す
    * 相手の話をさえぎらないように相槌を打ち続ける
    * 相手が理解しやすいようにまずは詳しい状況説明をする
    * 上司が判断しやすいように起きたことを時系列で話す
    * モレがないように知っていることは全て話す
    * ビジネス用語や横文字を駆使してカッコよく説明する
    * 指示する場合は「やること」だけを簡潔に伝える
    * 有名経営者のような華麗なプレゼンで魅了する

ポイントは左脳と右脳を両方働かせること。自分たちの生活に身近

2025年07月17日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

相手ファースト、かつ相手にベネフィットが得られる説明であること、主語が「相手」になるような説明を心がけることなど、言われてみれば当たり前と思いながら普段なかなか出来ていない「説明」を説明してくれる本。
    常に相手が何を求めているのか、どのような考え方、信条を持った人なのか傾向を掴んでおくことの必要性も再確認できた

2025年04月01日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

ビジネス書を読み慣れていない若手社会人向け。とくに、上司にうまく物事を伝えるために考えるべきことにボリュームが割かれている印象。この次に『仮説思考』『1分で話せ』『具体と抽象』などの書籍にステップアップするのがおすすめ。

2025年01月20日
  • 仕事に追われず自分の時間を確保する

非常に読みやすい本で、僕には珍しくたった一日でサクサク読めました。

最近別の本で知った業務改善のECRSの原則に似てるかな。E(eliminate)=「なくす」、C(combine)=「へらす」、R(rearrange)&S(simplify)=「かえる」といったイメージ。この順番で改善を考えるというのも一緒。
    内容自体は耳慣れたものだったけど、じゃあその結果確保できた自分の時間で何をする?→本当に自分がやるべき仕事をする、というアンサーにウッと胸が苦しくなる。
    その結果残る僕が本当にやるべき仕事って何だ?そんなものあるのか?もし無かったら、ビジネスパーソンとして大した成功は出来ない

2024年10月22日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

説明する相手の思考や好みなどの情報を収集したうえで説明すること、正しい順番で説明すること、解釈と事実を分けて説明することが大切だと感じた。
    早速、明日から実践してみようと思う!
    (インプットだけでなくアウトプットすることが重要)

2024年09月16日
  • 人生が変わる ハック大学式 最強の習慣

習慣は人生を変える
    習慣を邪魔する脳の特性= 変わらないことを好む、快感を優先する
    → 危機感、快感、秘匿感 を持つ

ロジックツリーで行動を具体化、細分化し上記3つを取り入れて行動する

2024年01月07日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

プレゼン上手くなりたい…と思った時にもう一回読む!

・(報告・相談・連絡)などの結論、相手にどう動いて欲しいのかを考えてから話す
    ・事実と自分の解釈は分ける。事実を先に話し、自分の解釈を話す時は「これは私の主観ですが〜」と前置きして解釈であることを理解してもらう。
    ・数字を使って説明する。
    Ex.どれくらいまで終わっている?と尋ねられた時
    ×いい感じです!  ⚪︎30%終わっています
    ・相手が何を知りたいのか理解してから説明する、理解するために質問する
    ・仕事をもらった時は、いつまでに、何のためにするのか明確にする

2023年11月12日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

YouTuberである著者が説明が上手い人が使っている簡単な説明のコツを事例をもとに解説した一冊。

本書を読んで常に相手と目的について確認して説明の内容を考えることが大事であると感じました。
    そして、本書に書いてある事実と解釈を区別してその時に応じて伝え方を変えることなどや仮設思考を使うこと、具体と抽象の行き来を使うことなどで説明の幅がグンと広がることも感じました。
    また、プレゼンでのサプライズを盛り込むことや逆質問や期待をあおるといった手法も相手に関心を持たせるうえで使えるテクニックだと感じました。

そんな本書の中でも新しい情報は2割にとどめておくことや相手が興味を示す「1人フリ&

2023年05月04日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

使えなかった説明法として、ノウハウ本によく書かれている方法が挙げられている点は面白いと感じた。

本書のテクニック箇条書き

・相手の立場になって考える
    ・相手の攻略法を考える
    ・抽象→具体→抽象
    ・決して論破しない
    ・やさしく説明する
    ・仮説思考

今後仕事の場で使ってみたいと思う。

2023年03月05日
  • 会社員のまま経済的自由を手に入れる ハック大学式 超現実的で超具体的なお金の増やし方

・感想
    金融リテラシーがない方やお金を貯めたいけどどこから手をつけたら良いかわからない初心者の方向け。
    逆にいくつか投資もしていて考え方の基礎が出来ていたりする方は物足りないかも。
    ただペソさん書籍はいつも分かり易くまとまってるので読みやすくオススメです。

2023年01月29日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

参考になるのは。prep、抽象→具体→抽象、知ってる人には2割で、共感マクラ、釣り針しかける、アドリブは信頼、自分の質問への愛着

2022年12月15日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

共感できる内容が多かった。
    日頃の営業活動を振り返ることができた。
    「説明」のスキルを社内で共有するとき、よい手本となりそう。

2022年10月09日

○仕事における最強の知識、テクニックが記載
    仕事におけるマインドセット、思考法、行動術、報告方法、マネジメントなどが各章に分けられ、分かりやすく記載されている。
    身につけるべき順に説明されている。まずはマインドセット、その次に思考法を身につけて、思考法をもとにして仮説を立て、行動に移すという流れ。
    自分が悩んでいるポイントだけをかいつまんで読んでも非常に分かりやすく理解ができる。

2022年03月22日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

一通りの仕事術を連休最終日におさらい。
    ・仮説思考・仮説検証
    ・即行動(着手主義)
    ・話が長い人はビジネスにおいて無駄なコスト
    ・結果こそすべて
    あたりに私の場合は気をつけないとな…

2021年05月05日