ハック大学ぺそのレビュー一覧

• 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

・説明上手になるための3要素
    ①結論から話す 聞き手が話の全体像をつかみやすくなる。
    ②相手の目線に立つ 独りよがりな説明は頭に残らない。興味があるから理解が進む。
    ③物語で伝える 感情が動かしやすいので、記憶に残りやすく、興味をひきやすい。

・説明上手になるための7つテクニック
    ①PREP法 結論→理由→具体例→結論
    ②SDS法 概要→詳細→概要
    ③質問を活用する 相手に質問して理解度を確認する。相手に質問してもらうことで相手の関心をひきつける。
    ④図解する 言葉では伝わりにくいものは図解を利用する
    ⑤喩え話 聞き手の身近なものに置き換えて話すと分かりやすい
    ⑥数字を使う 信頼性や説得力が

2024年05月31日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

これはとても良い本ですね。
    普段から意識する事で、理路整然と話が出来るようになっていくかと思います。

2024年05月30日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

この本は、大事なことを簡単に書いてくれていたので、読みやすく理解しやすかったです。
    やはり、知識だけじゃなく場数が大切だということが学べました。

2024年04月04日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

わかりやすい説明の仕方についてまとめた一冊。
    実例混じりでわかりやすく、章も細かく別れてるので、
    ビジネス書に飽きやすい自分でも読み切れました!

2024年02月26日
  • 人生が変わる ハック大学式 最強の習慣

「習慣」を日々の生活の中に定着させるということは、非常に難しいことです。
    人間とは、常に新しいことよりも慣れ親しんだことに安住しようとします。
    新しいことにチャレンジする時のきっかけとして「危機感」を持つことが大切だと著者は言います。
    これは、歯磨きをしなければ虫歯になり、挙句には歯の神経を抜かなければならないとかなるなら、日頃から歯磨きをしっかりやりましょうということ。
    「危機感」を持てば、次に、なぜ新しいことをしなければならないのか「目的・目標・行動」に落とし込むこと、そして、できる限りタスクのハードルは下げること。
    都度、振り返ること(なぜ失敗したのか?など)。

私は、「危機感」という

2023年12月31日
  • 人生が変わる ハック大学式 最強の習慣

・感想
    ぺそさん書籍久しぶりに読んだなぁ。
    習慣化ももちろん、自己マインドや考え方の枠を超えるコツを具体的に。
    口だけ、やる気ない若手にプレゼントしよう。

・Todo

・危機感ドリブンで自分を動かす。
    ・目的を達成するために習慣を使う
    ・自分なりの答えの攻略本を作り、クセを100%知る

★今と未来を比べて危機感を見つける。
     自責思考で現状を言語化する。
     理想の自分と最悪の自分を言語化、どんな不利益があるかを具体的に。1番ありたくない自分の姿から危機感を想像する。

ロジックツリーで整理。
    ハードルを下げてわかりやすくする。
    失敗の原因を行動から解明する

★スマホを放置する時間を

2023年12月29日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

良い例悪い例の例えがありわかりやすい内容

聞く人のメリット
    たとえ話
    目的伝える

2023年09月12日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

読む対象として、ビジネス歴長く、知見があれば浅い本と感じるかとしれません。しかし知識の振り返りなるのでは。
    ビジネス歴が短ければこの本自体を目次的に受け取り、分からないことを他で更に補強するとよいのではないでしょうか。

2023年07月01日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

各チャプター毎に自身のできていないことがそのまま書かれていて、少し胸が苦しかった。
    一方、具体的な改善方法(意識)もわかったので、一つずつクリアしていきたい。

2023年06月17日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

相手が知りたい事を伝える。
    相手x目的が基本公式
    準備が絶対必要
    メッセージ性のあるストーリーの組み立て
    問題提起→提案→理由→結論

2023年05月27日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

具体例があって、わかりやすい。具体例を示されて、初めて相手が説明を受けてどう思っているか、理解しやすいかがわかった気がする。折に触れ読み返して、日々実践したい。

2023年05月03日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

聞いたことある内容がおおめではあるが、わかりやすかった。

・質問ありますか→なければ自分で質問して、説明する
    具体的には、ここまでで何かご質問ありますか?
    (リアクションなし)
    いってん補足ですが、もしかすると、このグラフが少し変なのではと思われる方もいるかもしれません。実はここに重要なポイントが~

・脱線を防ぐには、目的を冒頭で明確化
    →あとでなんでしたっけ、で戻る

2023年05月01日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

上手い説明とはどういうことを言うのか、どうすれば上手い説明になるのかがわかる。

【概要】
    ●説明下手な人の特徴
    ●下手な説明から抜け出すメソッド
    ●上手い説明になるためのテクニック

【感想】
    ●コミュ力と説明の上手さは直結しないことが理解できた。組織においてもどうすれば上司に理解してもらえる報告ができるか、上司の特徴によって報告の仕方が変わる。適切な報告・説明をするための具体策が書かれていて、自分が行っている報告を振り返るのに役に立つ内容であった。
    ●スティーブ・ジョブズを目指してはいけないことが書かれていたのは興味深かった。これまでそのような本を読んだこともなく、TED等がプレゼンのお手

2023年03月12日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

経験上、人に上手く説明するには、場数をこなすことが一番です。
    でも、どうすれば上手く説明できるのかの指南書がこの本かなと思います。
    第1章には説明下手な人が陥りやすい特徴が書かれていますが、ここを読むだけでもまずは学びになります。
    実践を繰り返して、説明力を上げていきたいと思います。

2023年03月07日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

全部を読まなくて良いから手軽に読める。

一度読んで終わりにする本ではなく、実践する為に何度も読み返す本。

2023年02月20日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

★私が何を伝えたいかではなく、相手が何を知りたがっているか
    ★「相手」と「目的」について再認識するクセ
    ・説明する相手をリサーチ(好みの説明の型を見つける)
    ★自分が理解しきれていなことを説明は×
     →「意見がない」は「自分の頭で考えていない」
      説明できないのは「考えていないから言葉にならない」
    ★PREP法
      Point(結論)
      Reason(理由)
      Example(具体例、根拠)
      Point(サイドの結論)
    ・「事実」と「自分の解釈」を分ければスッキリ
    ・数字を使いこなすには数字で把握しておく

・1分以内で話すクセ
     足りなければ上司なら質問してくる
    ・相手と自分の頭

2022年11月23日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

今までの自分を見直すきっかけになりました。
    書かれている内容もわかりやすく、実践しやすいものばかりだと感じました。
    今の自分の伝え方を、修正するのに使いたいと思います。

2022年10月17日
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた

年収2千万円の外資系金融マンでもある、副業YouTuberの方による本。
    はじめに、と、目次が、とても面白そうだったんです。

感想。読みやすいのですが、内容は、まあ、普通というか、ですよねー、という感じでした。ただ、「一人ツッコミ」の技術は素晴らしいと思いました。ぜひ拝借させて頂きたい。

備忘録
    ・説明がうまくいかない最大の理由を一言で言うなら「相手を無視している」から。

・期待と不安を煽れば、相手の心を掴める。

・説明は、相手×目的で成り立つ。自分の説明が内容的には正しくても、相手のステータスや相手の目的を無視した自分ファーストなものであれば、それは失敗。

・事実と解釈を分け

2022年10月10日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

「『仕事ができる』は案外簡単に作れる」
    ホンマかいな?と思いつつ読んでみました。

仕事ができるようになるには「仕事の本質」を理解すること。そしてその具体的な方法について書かれています。
    マインドセットの方法、学びの姿勢、思考と行動、伝達スキルとマネジメントスキルをアップする方法…といった方向からポイントを細かく書いてくれているので、ぶっちゃけセンテンスのポイントを読むだけでも役立てることはできそうです。ただし、そのポイントを取り上げている理由についてはちゃんと本文を読まないとわからないし、心にすとんと落ちにくいですが…

実はひとつひとつは、これまでにさまざまなビジネス書で詳しく書かれていた

2022年05月06日
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術

ビジネスYouTuberの「ぺそ」さんが書いた「自分価値の気付き方」や「仕事への考え方」や「やり方」を記した書籍

社会人1年生がこの本を読み込んで、実践し続けていたら「自分自身の市場価値」は確実に高まると思うし、生きていて「分かった!」が増えて楽しいと思う

早く出会いたかった…この本に^ ^

2022年02月23日