学識サロンまぁ~のレビュー一覧

• 5秒でチェック、すぐに使える! 2行でわかるサクサク仕事ノート
    内容が盛りだくさんで、読み応えがあった。特にセルフマネジメントの章には、背中を押してもらえたと思う。言い訳をせず、努力を続けていこうと思う。
    社会人1年目向けなので、さすがに内容に目新しさはなかったものの、これだけたくさんの知識を整理して1冊の本にまとめてしまうのはさすが。
    またそれぞれの項目を2行で簡潔に言い表すのもすごい。
    これから仕事に関する発信をする際のネタもとに使えそう。
    この本は仕事に活かせる考え方や知識が数行ずつで簡潔に記載されています。

自分には何が必要か分からない、どんな方法があるんだろう、と、様々な方法を知るにはちょうど良い一冊だと思います。
    試せそうなものから少しずつ試していき、自分に合った働き方、考え方を身につけていけばよいのだと感じました。

本の内...続きを読む
    ビジネスで役立つ思考法、モチベーションの上げ方、マーケティング法、コミュニケーション法などのテクニックが各項目2行で書いてある。片っ端から読んで自分が使えそうだと思うことを実践すべし。著者の思いはそのたった2行で人生が変わること。1冊の本で行動を変えようと思える2行があれば、その本を読む価値はあった...続きを読む
    何かつまずいた時や振り返りたい時に見返せると良いかもしれない。作者が言ってるように辞書的に使うものかな。
    ・数字から現代社会を読み解く
    ・5分で終わる作業は後回しにしない
    ・寝る前に明日やることリスト
    ・毎日何か一つでも新しいことをする