G.B.編集部のレビュー一覧

• 水族館めぐり
    魅力的な写真ばかりでどの子にも実際会いたくてたまらなくなります!
    知らなかった水族館(特に西日本)も多く、旅をしたくなりました。
  • 水族館めぐり
    写真が生き生きとしていてとても好き。
    水族館紹介としても読み応えがあるし、写真集としても楽しめる。特にそれぞれの個体の名前が載っているのは写真だけでも愛着湧くし、実際に会いに行きたくなる。
  • 動物園めぐり
    それぞれの動物のエピソードを読むと親近感がわいて、どの動物園にも会いに行きたくなります!
    特徴等は展示の前に説明があってもなかなかゆっくり読めなかったりもするのでありがたかったです。
  • 水族館めぐり
    ここ行きたい!が増える本でした。
    その水族館でのみ見れる生き物などがもっとピックアップされていたらよかったなぁ…と思いました。
  • 全国 大人になっても行きたいわたしの絵本めぐり
    絵本専門店は国内にこれほど多くあるとは...!!
    何軒か行きたいお店が見つかった^_^
    旅行がてら絵本屋さん巡りも楽しそう!
    旅行する時はまたこの本を読んで計画を立てたい
  • 水族館めぐり
    全国の水族館と、その代表的な生き物達が載っていて面白いです!
    水族館巡りしたいなぁと思っていたので、とっても役に立ちそうです♪♪
    見てるだけでも可愛くて癒されます♥
  • 全国むかし町めぐり
     「全国むかし町めぐり」、2020.12発行。日本全国、小樽、川越、白川郷、伏見、尾道、鞆の浦、温泉津、津和野、黒川温泉など63ヶ所が紹介されています。歴史と文化の漂う場所、日本には至る所にありますね(^-^)
  • 動物園めぐり
    写真が豊富で動物の良さを切り取られている、良い本ですね。冒頭でコロナ禍に触れられていますが、いずれ行きたいというコンセプトで作成された企画が大成功におさめられています。日本全国各地の動物園の魅力を伝えるガイドブックand写真集です。動物写真の妨げにならないように情報掲載位置が工夫されていて、飼育員さ...続きを読む
  • 動物園めぐり
    各地の動物園の「ウリ」になっている一押し動物を見開き2ページで、その他の特徴的な動物を2〜4ページで紹介している。写真がどれもハイクオリティで、「見に行きたい!」だけでなくて「こんな風に撮れたら!」というお手本になってるのがカメラクラスタには使えるポイントかな。その動物種の知識だけじゃなくて、個体ご...続きを読む
  • 全国むかし町めぐり
    早く旅行できるようになりたいです。
    全国の昔の街並みを網羅しているような一冊です。

小京都と小江戸についてのコラムが興味深かったです。
  • 水族館めぐり
    コロナ禍仕様になっております。
    家族で全国の水族館に行く夢が、現在なかなか難しく、早くまた行ける日が来ると良いなあと、本を眺めて癒されたい。
  • 動物園めぐり
    かわいい動物たちがたくさん載っている本です。もちろん全てではありませんが、全国の動物園の紹介も兼ねています。珍しい動物や、鑑賞のポイントなども書いてあるので、行く前に読んでみるといいかもしれません。
  • 水族館めぐり
    地方ごとにまとめられた、水族館の様子や人気者を紹介する本です。だんだん同じ生き物が繰り返されるようになるので、興味がある水族館から読むのがいいかも。かわいい生き物たちの姿に癒されます。
  • 動物園めぐり
    子供のころから、動物園も動物のビデオも大好きだった。大人になってからは、なかなか図鑑は読まなくなったけど、この動物園図鑑は読んでてワクワクした。
    引け目を感じず、出掛けられるようになったら行ってみたい動物園がたくさん。

1番心に残った、切ないエピソード。須坂市動物園のフンボルトペンギン トォちゃん...続きを読む
  • 動物園めぐり
     犬よりも優れた北国のスナイパー、キタキツネ。日本最大級の猛禽類、オオワシ。トナカイ(秋田、大森山動物園)、カピバラ(埼玉、東武動物公園)、ゴールデンターキン(多摩動物公園)、ハシビロコウ(掛川花鳥園)、二ホンライチョウ(富山、ファミリーパーク)。
  • 水族館めぐり
    全国の水族館の主役たちを写真付で紹介してくれるので、子供と一緒に楽しめました!
    哺乳類多めですが、写真のチョイスも良く、眺めてるだけでもワクワクしてきます(°▽°)
  • 水族館めぐり
    「動物園めぐり」とあわせて購入。写真がとてもやさしい雰囲気で、かわいい。知らない水族館も多くて、わざわざ見に行くために旅行を企画したくなる。

ただ、大きくページを割かれているのが哺乳類(イルカ・クジラ・アザラシ・シャチなど)やペンギンが多くて、水族館の主役である珍しい魚類の紹介があっさりしているの...続きを読む