ロザンのレビュー一覧

• 京大 芸人 ノート

お笑い芸人のロザンの新作
    今までは菅さんが著者ねなっていたが、今回はロザンのお二人での一冊。

学生が終わり、社会人として働き始めているが、ノートの必要性がなくなったのは確か。

普段もノートを持っているが、持っているだけで使うことがほとんどない。
    この本を読んで、改めてノートを使おうと思わされた。
    自分の中で分かっていても、整理されていないのが現実。

ノートを取って、きちんと整理できるようになろうと思わされた。

要点は3つまで
    要点がたくさんあると、充実感はあるだろう。
    でも、何を伝えたいのか分からなくなり、印象に残りづらい。

数学的ノートの取り方、歴史的ノートの取り方
    問→解のように

2021年12月28日
  • 京大 芸人 ノート

資料を作る前に白紙の紙に縦横に線を引き4分割する。書きたいことを4つのスペースにグループごとに書いていくと頭が整理される。それを元にすると起承転結の流れのある分かりやすい資料ができる。
    菅ちゃんが本の中で教えてくれたこと。最近重宝してる方法だ。視覚的に4分割するだけなのにその効用にびっくりしている。

これ以外にも菅ちゃんがノートやメモをとる時、ネタを作る時に考えている様々なノウハウが散りばめられていて面白いし、参考になった。

2023年07月01日
  • 京大 芸人 ノート

ノートは単語ではなく、文章で書く。
    ノート一冊を使い切って達成感。
    読んだ本の、よいところ、悪いところ、役に立つところをまとめる。
    とても分かりやすくて、できそうだな、やってみようかなと思いました。

2022年11月07日
  • 京大 芸人 ノート

学生の頃は熱心にとっていたノート。自分の勉強してきた痕跡が残るノートをたまに見返すのが好きだった。
    社会人になり、メモはとるけどそういえばノートにまとめるということをしなくなった。自分の頭の中にあることを文章化しまとめることがにがてになっているような。仕事、育児、家計管理、将来設計、、色んな事を同時進行で考えなければいけない今こそ、考えをまとめたり、問題を洗い出したりするためのノート術が必要だと思う。

2023年04月06日

読んだきっかけ
    ・学生時代はノート取りが得意ではなかったため、資格勉強や仕事をしていく上で質の良いノート取り方を学んでみたいと思ったから

読んだ感想
    ・文字が羅列しているだけでないため、図解やロザン式としてフォーマットがあるので読みやすい(黄色線での強調と参考になるワードが太字)

・シンプルかつ自分がその時に要約、理解したものを表現したものがノート
    →板書を書き写すのではなく、要約、感情を書く(読み返す)
    ・要約は3つ

2022年03月27日

・要点を3つにまとめる
    ・目的を達成するためにタスクの優先順位を明確にしておく(判断の質)
    ・ノートを取る前後に過去の記録を振り返る
    ・過去から学び未来に役立つことは多いので見直しは重要である
    ・ノートを取る目的は1.思考の整理2.情報の整理3.努力の可視化である

2021年12月18日