平石直之のレビュー一覧
ネタバレ①意見が出ない会議
「さあ、それでは始めましょうか!」
(ファシリテーターの雰囲気が会議の雰囲気になる。第一声は特に大事!)
「後ほど皆さんに会議の中で一言伺います。考えておいてください。」
(不意打ちはNG。参加者に恥をかかせないように!)
②散らかる議題を本題へ
「ありがとうございます。さまざまお話しさせていただきましたが、〜〜」
「それについては次回以降にテーマの一つとしてお話ししましょう。」
※要するにどういうこと?を意識しながら聞く。
アウトプット前提に。イメージは新聞の見出し!
③人を傷つけないファシリテーター
「○○さんありがとう。まずは最後まで伺いましょう。意見は後ほど -
イベントで著者、平石アナウンサーの話を聴く機会があって、興味を持ったので読んでみた。
テレビで毎晩生放送で討論番組の司会進行をやっているので、そこで学んだファシリテーションのスキルについて書いたもの。
一般人はテレビの生放送を仕切ることはないので、会議の進行とかそういった場でどうするかという内容。
平石アナはテレビで見たことがあり、ニコニコしているという印象だったが、当然その陰にはたくさんの努力があって、画面に出ているのだなと思った。
自分自身は会議の場を仕切ることはあまりないので、意見が出ない時や白熱し過ぎたときにどうするか?という実践的な内容は役立てる機会はなさそうなので、日常会話の中 -
はじめは自分が好きなゲストが出てるからとか、気になるニュースだからといった理由でAbemaプライムを見ていたが、著者が仕切る話し合いはなんかすごい、そして面白いと気づいてから片っ端からアーカイブを見ていた。そんな著者が出された本ということで即買いした。
脱線した流れを本筋に戻す。荒い言葉で熱くなった場を冷ます。参加者全員に持ち味を出してもらえるよう寄り添う。どうやったらそんな仕切りができるのかと疑問に思ってたことを、本書では本人が隠すことなく解説してくれている。すごくありがたい。話し合いまでの準備や聞くことに集中するといった基礎的なことから、会社に行くまでに声を出すとか反対するときの言い