味田村太郎のレビュー一覧
この世界からサイがいなくなってしまう。20世紀に50万頭いたサイは密猟のせいで95%も減少し、2050年には絶滅するかもしれないと言われているそうです。僕ら夫婦は新婚旅行も含め2回ケニアのサバンナに行ったことがあります。そして運良く一度シロサイに遭遇しました。その感動は今でも忘れられません。そんなサイがこの世からいなくなると思うといたたまれない気持ちになります。この本は、そんなサイを救うために尽力しているレンジャーや保護施設、獣医にスポットを当てています。どの人たちも懸命に働いていますが、毎年生まれてくるサイよりも密猟で殺されるサイの方が多いらしいです。サイの角が生薬になるだの、飾るとかっこい
この本を読んで、サイのイメージが変わりました。親子がお互いを守って両方死んでしまうほどきずなが強かったり、ひどいけがから立ち直ったホープが手術をがんばって生きたり、強くてかっこいいだけじゃなくて、優しくて、がんばりやさんだと思いました。
野生動物を守るブラックマンバやレンジャーは、命をかけて戦ってすごいと思いました。
だから、密りょう者は嫌いです。でも、密りょう者には、アフリカの貧困が原因でそうしている人もいるというのを知りました。ちがうお仕事ができるようになってほしい。
今のぼくにできそうなことは、ぼきんとか、他の人に、サイのこととか密りょうとかのことを知ってもらうことだと思います。
この本 -
南アフリカ共和国でくらしたNHKの記者が、密猟者からサイを守ろうとしている人々を取材したノンフィクション。
黄色の地にサイの大きな写真と題字がポップで明るい印象の表紙。
口絵の写真はどれもきれいだが、大きなサイが横たわったその前に顔を伏せて泣いている人の写真があり、この本には辛い事が書かれていることを暗示している。
日本にも野生のサイがいたとか、口絵の写真が出ていたシロサイとクロサイの違いとか、サイはフンを通じてコミュニュケーションをとっているとか、サイの若者はバディを組んで旅にでるとか、ほおーと思って面白く読んだ。しかし、メインテーマである密猟者とそれを守る人たちの戦い、それも密猟をするも -
読みやすい上に読み応えもあ理。サイの現状をこれを読んで知りました。ツノ目当てに密猟され、絶滅寸前になったことが書かれており「なんでサイの角?」と思ったら、薬になると信じられてる&単に飾りたい……そんな理由で。薬もエビデンスはないのですが、飾りたいはなかなか理解できない。
南アフリカは野生動物の保護に熱心な国で、密猟と絶えず闘っているそう。密猟者は見つかれば、守る側の人と撃ち合うことになる。つまり命懸けなのですが、どうしてそこまでして角を取るのか、というと、貧困から密猟者になってしまう人が多いのだそう。実際のところ密猟者のバックには組織的な犯罪者がいて角の儲けはそちらに多く入っていきます -
2022年読書感想文課題図書中学年
サイは世界に何しゅるいいるかしっていますか?そして、どこに生そくしているかしっていますか?どうして、サイがいなくなってしまうのでしょうか?
実はサイのツノは「がんの薬としてきく」と信じている人が多いのです。金とおなじくらいのねだんで売れるのです。そのためにい法なのにサイをたおして、ツノだけ切るのです。どんなにいたいでしょう。そして、ツノを切られたサイはそのうちしんでしまうのです。
わかりやすくまとめられていました。サイを守る活動に出るお金と、違法に狩る人たちの貧しさ、アフリカの捻れが分からないとなんか引っかかったまんま読み終わるかもしれません。
個人的にはジ