佐々木たづのレビュー一覧

• 子うさぎましろのお話

とてもステキなお話です。
    少し長いから、読み聞かせ向きではないかな。
    子どもならだれでも、小さな嘘をついたりすると思うので、ドキドキ共感するところもあるのではないでしょうか。
     著者の佐々木たづさんは、盲目の方だそうです。

2011年12月07日
  • 子うさぎましろのお話

子うさきの『ましろ』はサンタさんからもう1つプレゼントが欲しくて、体を黒くして黒うさぎになりすまします。サンタさんは、嘘だと知りながら、ましろに一粒の種をプレゼントします。ましろは、後から嘘をついたことを悔やみ、種を神様に返そうと、土の下に大切にうめました。やがて春がきて、埋めた種から1本の木がのびだして・・・。
     毎年クリスマス前に子ども達に読んであげたくなる絵本です。

2012年06月15日
  • 子うさぎましろのお話

子うさぎましろの、こどもらしい考え方(ちょっと、浅はかというか・・・おばかさん!?なところ)が、かわいらしく、お話をおもしろくさせていますね。

ましろのウソに気づいていても、2回目のプレゼントをあげる、サンタさんもすてきです。

プレゼントがもう1回ほしくて、別の子のふりをしたましろですが、本当はとってもいいこなんだな~と最後まで読んでいて思いました。

クリスマスにおすすめの絵本です。

2011年02月20日
  • 子うさぎましろのお話

うさぎの「ましろ」はクリスマスプレゼントがもう一つ欲しくて、体を真っ黒にしてサンタの元に戻ります。
    そこでもらったのは一つに「種」でした。

2010年07月14日
  • 子うさぎましろのお話

うそをついてサンタさんから贈り物をもらってしまったけれど
    罪をしって、反省をし、そしてそれがちゃんと報われる!!

悪い事をちゃんと認めて許してもらえるという所を、小さな子に読んで分かってほしいなぁ♪

2010年01月27日
  • 子うさぎましろのお話

絵も可愛らしいし、ましろの一所懸命さとサンタさんとのやりとりになんともほほえましさがあります。
    そして個人的に幼い頃の想い入れがピカイチの一作です。

2009年11月24日
  • 子うさぎましろのお話

おはなしはクリスマスにサンタのおじさんに
    もっとプレゼントをもらいたくて、
    まっしろなうさぎが真っ黒になったところから始まる。

サンタのおじさんはやさしくて、
    ましろに気づいていながらも
    サンドイッチと1つのたねをくれる。

けど、帰り道。ましろは気づく。
    ほんとうはいけないことをしてしまったのではないか?

そこで、もらったたねを泣きながら埋めた。
    その種は実はもみのきの種で、
    おおきくなると…
    みんなのクリスマスプレゼントを実につける
    もみのきだったのだ!

ほんわか。
    クリスマスに関する本で新たな本を発見しました。

2009年10月07日
  • 子うさぎましろのお話

プレゼントがよぶんにほしくて、サンタクロースを騙そうとした子うさぎの「ましろ」。
    上手く別の子になりすまし、新たなプレゼントを手に入れたが、その代償か、元に戻れなくなってしまう。
    犯した罪の重さを知り、もらったプレゼントを返せるものだけ神さまにお返しする。すると……

モヤモヤポイントは多々あり、誰かと話してみたい気持ちになる。

2025年12月15日
  • 子うさぎましろのお話

4歳の息子にはまだむずかしかったかな。最後の木にプレゼントがなる場面で「おもちゃがいっぱいある!!」と喜んでいた。でも悪いことをして悲しくなる気持ちや、許されたい気持ちはわかったみたいだった。///5歳になって、しっかり理解できるようになっていた。体の炭が落ちない場面では一緒に不安になり、元に戻るときにはほっとしていた様子。次は「イエスではさまのおたんじょうび」をどう理解させるか課題かな。教訓めいたお話ですが、素直に受け取れるのは、
    あっさりした絵のせいかも。

2011年12月09日
  • 子うさぎましろのお話

ましろはちがううさぎだとサンタさんにうそをついたけど、サンタさんがあげたたねはきれいな木がはえてすごかった。

2010年02月23日