中嶌剛のレビュー一覧

• 「とりあえず」でキャリアは決まる

"とりあえず"にも、その言葉を発する背景によって色々な種類に分類することができるものだと学んだ。
    マイナスなイメージが強かった言葉ですが、実際の体験談や研究結果を通して、良い方向に導いてくれる可能性を秘めていることを知り、積極的に"とりあえず"で動いてみようと思いました。

2026年08月13日
  • 「とりあえず」でキャリアは決まる

とりあえずで行動して道を切り開く。

とりあえず、という言葉はなんとなくネガティヴな印象を与えてしまう。しかし本書は敢えてとりあえず、での行動を促す。 語源などを追うところから始まり、特に若い人が直面する進学や就職(正社員かフリーターか)との関わりなど、多面的に展開していく。

一方とりあえず動き始めての実例は、年代がバラバラで、決して若いときしか適用できないわけでないとと、分かる。 これを見ると、行動する中で自分のやりたいことなども整理されてくるのかと、あらためて感じたりもした。

2026年07月29日
  • 「とりあえず」でキャリアは決まる

筆者が携わってきたキャリア教育や、自身の転職活動の経験から着想を得た「とりあえず志向」の研究をまとめた一冊である。

本書は、「中高生向けにキャリアの考え方を伝える一冊をつくる」という構想を出発点として執筆されていることもあり、基本的にはキャリアに悩む中高生を対象に、平易で親しみやすい文章で書かれている。

キャリア形成について指南する書籍では、「自分自身でキャリアを形成していく」「自分らしいキャリアを築こう」といった、自分主体のキャリア形成を促す理想的な考え方がしばしば語られる。しかし、そうした理想どおりのキャリアを築ける人は、実際には一握りであろう。

本書は、そのように堅苦しく考える必要

2026年07月05日