酒井明日子のレビュー一覧 身近な人が亡くなった後の手続のすべて 改訂版 児島明日美 / 福田真弓 / 酒井明日子 / 児島充 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 必要な手続きや注意事項が分かりやすく書かれている。法律などが変わると改訂されると思うので、その時の最新版を用意しておくと良いと思う。 手続きについては、その時に役所からガイドブックなどを貰えたりもするけれど、それよりも詳しく、分かりやすく書かれているので、読んでおくと安心できる。 0 2025年06月06日 身近な人が亡くなった後の手続のすべて 改訂版 児島明日美 / 福田真弓 / 酒井明日子 / 児島充 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ それぞれの手続に必要な書類の具体例・サンプルが豊富に記載されており、類書に比べて実際に使う人の目線に立っていると感じた。 0 2025年03月29日 身近な人が亡くなった後の手続のすべて 改訂版 児島明日美 / 福田真弓 / 酒井明日子 / 児島充 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ それなりの年齢になったら、改訂版を常に手元に置いて何度も読んだ方がいい本。 送る時と送られる時、どちらの場合でも参考になるので、定期的に読み返したい。 0 2024年07月06日 身近な人が亡くなった後の手続のすべて(新訂版) 児島明日美 / 福田真弓 / 酒井明日子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 家族のことを考えて購入。 ピンとこないところも多く、全体を飛ばし読みした。 亡くなった後にすることがいかに多いかわかった。 各ページは「すみやかにすること」、「14日以内」、「必要に応じて」と記載されているのでいざという時に使いやすそう。 生前対策も入っている。 0 2022年07月01日 <<<1・・・・・・・・・>>>