銀河のレビュー一覧

• 発達障害と仕事 自分らしく働くために

発達障害と仕事 自分らしく働くために。銀河先生の著書。発達障害の当事者は空気が読めずに変わり者の変人非常識人扱いされることだってある。発達障害の当事者は空気が読めずに変わり者の変人非常識人扱いされることで苦しむ。発達障害の当事者を空気が読めずに変わり者の変人非常識人扱いして苦しめる人がいなくなることが一番だけれど簡単じゃない。発達障害の当事者が何を言われても気にしないこと。発達障害の当事者である銀河先生だからこその良書。

2022年12月16日
  • 「こだわりさん」が強みを活かして働けるようになる本

発達障害の人「こだわりさん」が、特性を生かすことを目指す一冊。

当事者の話なのでとても説得力があった。

2025年11月29日
  • 発達障害と仕事 自分らしく働くために

発達障害の当事者が、発達障害で起こりうる障害や付き合い方について説いた一冊。

当事者の話なので分かりやすく、何より説得力があった。

2025年11月22日
  • 発達障害と仕事 自分らしく働くために

発達障害であるASDと診断された著者が同じ発達障害で苦しんでいる読者に対して向けたライフハック本。発達障害の傾向がみられる人たちに対する接し方、対応方法の参考になるところが多分にあった。著者は大人になって診断しされ、自己理解して前向きに努力ができているが、まず自身が発達障害と気づかない人たちが多いのも事実。また、周りが気づいても本人に伝えることができるかどうかも難しい問題。自覚して周りの理解を求めてる人に会った際は本書を薦めたいと思う。

2024年02月24日
  • 発達障害と仕事 自分らしく働くために

当事者である銀河さんの貴重な生き字引。
    仕事する上での成功談と失敗談が一緒に語られているのでよりリアルにノウハウばかりだった。
    かといって押しつけるでもなく「選択肢の一つ」という書きぶりが読んでいて心地良かった。
    とても学びの多かった一冊。

2022年12月28日
  • 「こだわりさん」が強みを活かして働けるようになる本

Asd傾向の強い人が社会生活をなんとかこなしていく為の技術が体系的に学べた。
    自閉的で感情表現が苦手なので自分の感覚ではなく相手【定型発達】の感じ方を優先して接することが大切である。
    正論を主張して自分の正当性をアピールするのは人間関係に亀裂ができるのでいかに感情的に相手に気持ちよく感じもらうかを念頭においてコミュニケーションをとっていきたい。

2022年04月16日

・論理的思考力が高い
    ・雑談が無駄思想
    ・何でも一人で抱え込む

以外はあてはまるな~
    ・こだわりの強さ(興味のないことには関心持てず思考停止)
    ・コミュ力高くなく孤立しがち
    ・疲れやすい、空気読めない
    ・感覚過敏(鈍麻)
    ・すべて説明しないと気が済まないので話が長くなりがち
    ・言語能力が比較的高く勉強は得意だけど仕事はあまり得意ではない
    ・ものへのこだわりが強いため、あると思っていたものを忘れてしまうとパニックに

コツ
    ・日記をつける(感情把握が苦手なASDにとっては精神安定剤)
    ・ポジティブな言葉を目につくところにはる
    ・不安のマインドマップ化
    (今どうして不安なのか、原因は、それは解決

2025年05月24日
  • 発達障害フリーランス 属さない働き方のすすめ

会社ではうまく立ち回れずパフォーマンスを発揮できないでつらい思いをするぐらいであれば、いっそのことフリーランスをやってみるのもよいのではないでしょうか、という本。発達障害の人向けに意識するべき点や注意事項も書かれているがどこまでできるのかなという心配はある。でもベターな選択となるのであればよいことだと思う。
    それはそれとして、発達障害に限定されないような社会人として身につけるべきスキルやマナーも実はたくさん載っていたりする。

2024年08月03日