ごとう和のレビュー一覧

• 生きるんだ ヒロシマから 今 いのちのメッセージ 1

最初、柔らかいタッチで描かれていたが、投下されてからの描写は苦しい。

でもそれが戦争。

その時代に生きた人たちの言葉を、文字だけでしか経験や想像が出来ないけれど、戦後と言われる時代が100年、200年と恒久的に続けばいい。

幼い子どもたちは、子どもらしく生きてほしい。

2025年08月23日
  • 小林さんち異状あり!

古いですがなかなかでした。

モロ昭和な作品。
    でもこの時代の恋愛や家庭作品はけっこう好きです。

物語はサラリーマン夫と専業主婦と2人の幼い子のいる家庭で、旦那は会社でも真面目と言われている男だけど、なんと冒頭から妻が子供達を連れて家を出ようとしている所から始まる。
    真面目旦那は外見は真面目だけど中身はどこにでも居るようなムッツリスケベ。
    ある日に洗濯物からスタンプカードが出てきて、妻は普通のカードだと思いそこまで気にしてなかったが、主婦仲間でのお茶の時にそれぞれの夫の浮気話などを聞いていた時にスタンプカードの事をポロッと話すと仲間からはそれはエッチなのぞき部屋のスタンプカードよ!と言われて初めてその事を知る妻。

そし

2023年10月02日
  • もうすぐレッドゾーン

興味深く読めたけど…浮気ばかり

最後の話以外は妻が家庭がもっと裕福になってもっと幸せになるようにや、昔仲良しの友人から好きだった彼を奪われたリベンジで浮気をしてしまうという、妻側の浮気。

そして一番最後は唯一旦那が浮気をしていたという話。
    小学生の息子が一人の3人家族で、波風もたたない平穏な家庭と安心していた妻は、不倫なんてウチには関係ないない!と思っていた時に、家に「早く離婚届にサインしてよ!」と女の声で電話がかかるようになって、旦那に聞いても「ただの間違いだろ?」と言うだけだからそのままにしていると…。

この旦那の言い訳にはイラッとしました。
    この作品は昭和の終わりから平成初期くらいの作品みたいだけど、旦那が浮気の理

2024年01月10日
  • 3.11 あの日を忘れない 3 ~「陸の孤島」南相馬の子どもたち~

別の作品で読んだが、震災はそれまでくすぶっていた問題もたくさんあぶりだした。
    震災がなければ、きっと我慢をしながら生きていったであろうそれぞれの問題。
    見えてきたことで良いほうに転んだケースもあれば逆もあるだろう。
    人生って、一歩先は何も分からないものだ。

2022年07月07日
  • 生きるんだ ヒロシマから 今 いのちのメッセージ 1

戦争で広島に原爆が落とされ、
    その時代を過ごしたお話が2作。

二度と起きてはいけない出来事。

2015年07月15日
  • 生きるんだ ヒロシマから 今 いのちのメッセージ 1

2つ話があって、泣いた。

紙飛行機にのってる折り鶴が よかったな。
    悲しくてつらいけど
    心の支えがあることが せめてもの救い。

2011年03月21日