奈良正哉のレビュー一覧

• ビジネス文章力の基本 ダメ出しされない文書が書ける77のルール

【短い文章を】

ビジネスの文章は、短く分かりやすく。
    分かりやすくとは、見やすさや何が書かれるか予測できること。

・書いて、削ぎ落とす
    早く書くコツの1つ
    書く→整える→推敲

・一文に1テーマ。
    ・表記を揺らさない。
    ・無駄な語尾同士×
    「実施する」「おこなう」

短く書くが、論理は飛躍させない。
    なぜその結論か?読んでわかるように。

2021年08月31日

ビジネス文章では複雑さや文学的な表現は不要で、常に読み手を意識して文章を書く。
    短く簡単に、形式に当てはめて、予測できるように書くことが大切。
    そのコツが書いてあった。句点などは基本的なことだが、ナンバリングなんかは意外と知らなかった。使ってみよう。

あと、先回りして結論を答えてしまうというのはついやってしまいがち。気をつけよう。

2025年10月07日

テーマがビジネス文章力の割に当たり前過ぎる様な内容も割と多く中盤でだらけてしまった。
    新社会人とかにはオススメ出来るかも知れないが、ある程度経験が有る人達にはあまり刺さらないかも知れない。

2024年10月11日

誰もが陥りやすい誤ったビジネス文書を各章ごとに綴っている。ビジネス文書でのNG言葉は勉強になったが、本当に当たり前のことも記載されていた。そのため、もう少し難易度を上げても良かったのではないかと思う。また、各章ではビジネス文書のNG例、改善例をそれぞれ挙げている。私では書くことのできない適切かつ端的な文書に感銘を受けた。適切かつ端的な文書を書くには、当該文書に触れる多く触れる機会も必要であるはずと考える。インプットに努めたい。
    以下、メモ
    9.音読してみる
    →今後の課題として、〜があげられる。今後の課題は、〜である。
    11.言い訳を書かない
    18.1文は80字も目安に