イラレ職人コロのレビュー一覧

• イラレ職人コロが教える飾りのデザイン Illustratorのアイデア

デザインソフト初心者です。イラレユーザーではないですが(アフィニティユーザー)、興味があって開いてみました。
    頭の中に作りたいものはあるのに、ここどうやるの??ということが多々あり、そうそう!ここでつまづくよね〜と共感するページがたくさんありました。私が実際にイラレを使って試せる環境ではないため、再現性がどれだけあるか分かりませんが、丁寧に説明してくれている印象です。
    アフィニティユーザーでも、なるほど!こういう手順で作ればいいのかという参考にはなりました。とは言ってもイラレとアフィニティでできる機能が少しずつ違うので、アフィニティバージョンもあったらいいのになぁ〜

2026年03月24日

【動機】装飾のつくりかたを知りたくて

手順を読んでいると、イラレのつかいかたになんとなく馴染んでくる。読むだけで、技術的がちょっとこなれそうな一冊。

棒グラフなどのつくりかたをまた参照したいので、★5。

2024年11月08日

イラレ中級者のわたしにちょうど良かったです。「そろそろショートカットも使って行かなきゃな」と考えていた時に、ショートカットキーも表示されているレシピがあって練習になりました。

2024年01月11日
  • イラレのスゴ技 動画と図でわかるIllustratorの新しいアイディア

他のIllustratorの初心者向け本を1冊やり終わったあと、さらにIllustrator操作に慣れるため取り組みました。

60個以上のサンプルを実際に手を動かしながら作り終えた感想としては
    サンプル数が多いのもあり、完了まで結構時間がかかりました。
    本のサンプル内には色やサイズの指定が細かいところまでない箇所も多く、ある程度自分で試行錯誤も求められるのでその点で時間がかかったのだと思います。
    本のサンプルを元に少しだけアレンジを加えるのも面白かったです。
    元のサンプルのセンスが良いので、取り組んでいてとても楽しかったです。

少し初心者にはわかりにくい部分がありましたので、YouTube

2022年03月22日