仁尾智のレビュー一覧

• これから猫を飼う人に伝えたい11のこと

義母が寄る波に勝てずで、飼い猫をうちの娘に預けたが、先住猫とどうしても折り合いが付かず、わが家に転がり込んできた。

犬猫は嫌いというわけではないが、子どもに手がかからなくなって久しく、今更の感あり。猫が手のかかる動物で手をかけても恩など一切感じない動物と言うことも判っておりました。

うちの場合、すでに7歳の中年猫。予防接種や病院での診断もまったくやっていない状態で、お金はかかる、手間はかかる、掃除は大変、抱っこは嫌がる、なのに夜は人の上に乗っかって眠る、吐き戻しはする、朝は四時過ぎには人を起こして食事を要求する。脱走はしたがるので窓は開けっぱなしに出来ません。

さて、本書では以上のよう

2021年07月23日
  • 猫のいる家に帰りたい

絵がかわいくて癒された。
    どちらかと言うと、生き物苦手だけど、犬か猫と言われたら猫派。
    なんか、生き物に癒されたいなーって思うのは年かな。
    もの言わぬ猫たちの重さ、体温、匂い、命を感じた。

2021年05月17日
  • 猫のいる家に帰りたい

うんうん、そうだよねー。と頷きながら読みました。
    猫飼いの方なら多くの方がきっとわたしと同じなのではないでしょうか。笑
    猫を飼っている方はもちろん!猫を飼っていない方も優しくて可愛いイラストに癒される1冊だと思います。

2021年02月17日
  • 猫のいる家に帰りたい

仁尾さんの文章がとても好きなんだよなぁ。
    小泉さよさんのイラストも素敵。
    猫への愛おしさが増していく。

2020年06月23日
  • 仁尾智猫短歌集  いまから猫のはなしをします

猫短歌集の名前どおり猫の短歌のみ。老猫と暮らす友人へのプレゼントにどうだろうと思って手に取った。いくつか挟まれている飼い猫のコラムがいい。
    印象の問題なのかもしれないけれど別れや別れまでの覚悟を詠んだ切ない句が多かったように感じた。猫を飼ったこともなければそれほど好きでもない私が最後まで読み切ったのだから、猫好きのひとにはとても刺さるのだろう。

2024年05月06日
  • 猫のいる家に帰りたい

愛猫が逝って、しばらくは読めずにいたこの本。
    保護猫とくらす仁尾さんのポカポカするような
    猫との日々が短歌に収められている。

「誕生日すらわからない猫なので命日くらい見届けるのだ」

野良猫あがりの愛猫を看取った日は
    私にとってはただ辛いだけの日だったけれど
    この短歌で私は救われた。

2023年11月08日
  • 仁尾智猫短歌集  いまから猫のはなしをします

「猫のいる家に帰りたい」を読んで 猫のあるある短歌が 可愛くて ファンになりました。
    今回の「いまから猫の話をします」タイトルもいいですね。
    ご自身の猫の紹介もあり 短歌もリアルですね。

「別にしなくてもいいこと」 ちゃんと 届いてます。

2023年04月17日
  • 仁尾智猫短歌集  いまから猫のはなしをします

猫歌人による初の?短歌集らしい。

既刊本『猫のいる家に帰りたい』『これから猫を飼う人に伝えたい11のこと』から選りすぐった短歌集とのこと。

たわいもない猫短歌が五十音順に並んでいる。
    各行の終わりに、コラム的にネコとの想い出話が挿入されているのがいい。

今も5匹の猫に囲まれて暮らしているのがいい。

これまでも、何匹もの猫を拾ったりもらったり、育てては別れてきたところがいい。

著者の思い、願いは、作品にふれた人が「別にしなくてもいいことをしてしまう」ことだそうだ。それが、著者にとって「作品が届く」ということらしい。

私は、本書を、田舎の母親、妹に送ろうと思う。
    今も10匹近い猫と共同

2023年04月07日
  • これから猫を飼う人に伝えたい11のこと

猫を飼ったことないけど
    猫の居る暮らしで得た幸せは前借であり
    その猫を看取ってやっと返済できるとの文章が胸に迫った。
    身近な猫を亡くした人の悲しみようが改めて思いやられた。

2021年09月23日
  • 猫のいる家に帰りたい

ねこ雑誌で連載されていたので、なんどか読んだけれど、このエッセイは、後で読んでも違和感がなく新鮮。

多頭飼いに憧れるけれど、やはりこんな大きな包容力がないとなかなか務まらないなと。

2021年04月19日
  • 猫のいる家に帰りたい

子どもの頃から猫アレルギーで、
    あの柔らかく気まぐれにすり寄ってくる背中を
    撫でるのが憧れ。

そんな憧れの猫との生活を
    短歌という短い文で想像させてくれる。
    やっぱりそんな心地好くて愛しくなるものなんだなぁと
    少し切なさも漂わせつつ描かれてる歌の情景が
    小泉さよさんのイラストと見ていくと、また良い。

2021年01月14日