てつやのレビュー一覧

• 天才の根源

あとがきの、この世に存在する普通なんてものはただの多数派選択に正解なんてない という言葉は何事も普通の道を通ってきた自分に刺さりました。

常に他人に合わせ、自分という性格を殺してきた自分にとって、自分らしくいることの大切さを感じた。東海オンエアの動画これからも見続けます!

2024年02月17日
  • 天才の根源

東海オンエアの動画が好きだからいつか読みたいと思いつつ先延ばしに…… ようやく読めた。
    サブチャンで垣間見えるてつやの考え方に共感と尊敬出来る部分が多く、人柄がとても好きだった。
    それを深掘りしたような本だったので面白く夢中で読んだ。
    またちょくちょく読み返すだろうと思う。

2023年09月05日
  • 天才の根源

やっぱりおもろい人の書く文章はおもろいんやなぁと実感した。

この本ファンからしたらまじでおもろすぎるな。
    何回も読み直して楽しもうと思う。

2022年11月30日
  • 天才の根源

まず前提として、てつやが書いていることというもあってシンプルに面白い。笑、なんならギャグ漫画のような感じとも言えますね。笑
    内容的には絶対に参考にしちゃだめだな〜って思うところもあれば、おっ。これは確かに大事かもな。と思わせてくれる箇所も何個かあったので個人的に響いたところだけ心の中に留めておこうと思った。
    本人は至って真剣だろうが、9割はエンタメ、1割は自己啓発感覚で読むのがベストなんじゃないかなと思った。あれを100%間に受けて取り入れてしまったら天才というか変態が生まれる気がするので。
    あとアドバイスというか、助言なんですが、
    かなり過激な下ネタが練り込まれているので、
    ご家族には見られ

2022年04月26日
  • 天才の根源

最近一気に東海にハマったので。
    今の自分の仕事とかぶる部分もあり、大変興味深かったです。
    変わらずこの6人で良かった。
    これからの動画がより楽しみになりました

2021年09月05日
  • 天才の根源

ここ半年くらい以前にも増して東海オンエアにハマって過去から新着の動画までずーっと見ているけど、なんでこんなに面白いんだろうっていうのが、感覚とか感性とかだけの話ではなく、てつやを初めとしたメンバーが面白いものを作ろうと努力しているところをしることができてよかった。

2021年08月13日
  • 天才の根源

てっちゃん、本書けるんだ…が率直な感想です。
    同年代は親みたいな目線と、
    こんな同級生いたらよかったなぁ、(でも友達にはなれんかもなぁ)といった感情で見ている人が多い印象です。
    本読んでこの動画もう一回見たいなとか、
    そんなエピソードあったなwとなりました。
    時々あるかっこつけたてつやの写真に笑いました。
    爆笑している方が断然いいです。

2021年07月12日
  • 天才の根源

YouTubeを見て知るてつやそのままで面白かった。

てつやは面白の天才だと思う。
    私にとっての天才とは、究極に変態的に欲のままに我が道を追求しまくってる人を称賛する言葉だ。
    滅多に使う言葉じゃないけど、改めててっちゃんにはピッタリの言葉だと思った。

私の中のしばゆーのイメージはルールを知らないというより、ルールがあるのは知ってるけど見ない、もしくは知ったうえで無視して再構築するのどちらかだったw

モンハンの基礎練がんばろって思いました笑

2021年05月25日
  • 天才の根源

東海オンエアは3年前から毎日見ているYouTuberだ。そんな東海オンエアリーダーのてつやがエッセイを発売したということで気になって読んだ。自分で自分のことをどう見ているのか。第一線で活躍している人は何を想っているのか。とても面白かったです。彼の生き様を知ることができます。

2021年04月04日
  • 天才の根源

単純に登録者700万人以上のエンゲージメント率鬼高YouTuberの頭の中を覗けるのはとてつもなく幸運なことだと思った。
    まず人間が違う。真似しようと思えるところがほとんどなかった。読んだ後変わったことといえば、1人でいる時間必要ない人もいるんだなぁと出会ったことない人間に人種の違いを感じた。いつかbarで会って夜な夜な話してみたい。

2024年06月14日
  • 天才の根源

東海オンエアてつやの人生を綴った一冊

まずもって、彼はとても周りの人に恵まれている。
    家族、友人、同僚など。
    それを引き当てるのは彼の運、活かすのは彼の努力。
    恵まれていることを自覚していない人も多いけれど、彼はしっかりと受け入れた上で自分と向き合ってる印象だった。

これから読まれる方は電車で横の人に見られたら恥ずかしいな〜と思う内容も割とあるので、自宅で読むことをオススメします!笑

2024年03月21日
  • 天才の根源

私も大好きな東海オンエアてつやさんの初エッセイ!
    てつやさんは動画内で頭の回転が速く、例えがわかりやすかったり、的確なツッコミだったりをしている印象があったので、そんな人の頭の中を少し覗けるのは嬉しい機会でした⚘.° ⡱
    読んでみたらそりゃあもう好きなこと書いてるな〜という印象笑笑
    でもそんな突飛な考え方とか、何にも縛られない自由さがてつやさんという人間を作り上げているんだなと思いました!
    本当、天才!読んでいて面白かったです!

2023年03月05日
  • 天才の根源

てつやの内面が赤裸々に綴られていて面白かった。
    怒らないという所や悪口を言わない所は真似したいなと思った。
    家事とか夏休みの宿題みたいにギリギリまでやらないみたいな所はてつや自身の言い分はわからんでもないけど、改善しようとした方がいいんじゃないかなと感じた。どうしても直らないなら家政婦さん雇うとか色々やりようはあるんじゃないかなと思った。
    でもてつやのそういう内面に皆引かれて、面白い動画も色々作れたのだと思った。YouTuberとして全力な所はとても尊敬するし、これからも面白い動画を期待!

2021年08月19日