鎌田華乃子のレビュー一覧
専門学校の先生からこれは絶対に読んでほしいと
2度も言われたのでようやく手をつけた本
コミュニティオーガニゼーションとは
地域組織化活動と訳されることが多いが
いまいち、よくわかんないが本音だろう
表紙の絵が全てではあるのだが
色々な事例を取り上げて具体的に実践行動に
落とし込む方法が書かれている
1番のメインは小学生の昼の休憩時間がなくなり
本を読む時間に変更になった
でも元どうりに何でもできる昼休みに戻したい
小学生がスーパーバイザーから
アドバイスをもらいながら奮闘していく物語が
メインシナリオ
ストーリーに共感すると人は行動する
つまり私ストーリー
→私たちストーリー
→行動スト -
2024年5月に著者の鎌田華乃子氏の講演を聴講し、感銘を受け購読した。
世の中の出来事に「何かがおかしい」と思うことや暮らしている地域の問題に気づき、今の日本の社会や政治にも不満を感じている人に、少しでもその状況を変えられるかも知れないと知って欲しい。しかし、変わらないとあきらめて「仕方がない」となるのではなく、「社会は自分たちでかえられる」と思えたら、希望ある社会になるのではないだろうか。
実は、一見「仕方がない」とあきらめがちでも、「仕方がある」こととして、現に日本でもごく普通の人たちが社会を変えてきた例は沢山あります。その変化を起こす上で、必要な要素をコミュニティ・オーガナイジングの一 -
コミュニティ・オーガナイジングとは、「仲間を集め、その輪を広げ、多くの人々が共に行動することで社会変化を起こすこと」。社会変化を起こすだけでなく、そのプロセスに参加する人たちの自立性、リーダーシップを育て、持続可能性を目指すものである。昔から社会変革を起こす人や方法はあったと思うが、それを体系化し、誰でも行えるようにパッケージされている点がこの方法の優点と思う。具体的には、1.パブリックナラティブ2.関係構築3.チーム構築4.戦略作り5.アクションそしてコーチングと言うパッケージにまとめられている。架空事例は小学生の行動として出されているが、架空なので少し甘い想定もあるが、それは理解しやすい事
どこかの町で、議会の議決に反対して住民投票を求めた運動に対して、議員が「民主主義への冒涜」とテレビのインタビューで言ってて驚いたことが有ります。
しかし、その町の出来事はかなり特殊で、殆どそういう運動は有りません。仮に何故?と訊くと、面倒、ダサい、やっても変わらない、多分そういう意見が返ってくるはずです。
市民活動に対する研究結果がセオリーになっていることを、本書を読んで初めて知りました。勿論、セオリーなのでその通りにやっても上手くいくわけがなく、実際にはそれを応用して活動を起こす必要があります。
ただ、本書は初心者向けなのか割とハウ・ツゥー本っぽく書かれています。「このとおりにやっても -
先日、『コミュニティ・オーガナイジング』という新刊を読んだ。内容は、簡単に言えば社会課題を解決する手法とでも言えるであろう。問題意識に対して、仲間を集め、目標とする社会の在り方をゴール・セッティングし、そこに到達するための戦略を考える。日本ではあまり良い意味に捉えられていないように感じる社会運動をどのように起こしていくかということが平易に書いてある。実際、お昼休みの自由を奪われた小学生たちが、その自由を取り戻すために小学校でムーブメントを起こすというストーリーに合わせて折に触れて社会運動の肝要について解説が入るという本書の進め方は非常にわかりやすかった。
本書を読んで、なぜnoteが書きたく -
仲間を集め、その輪を広げ、多くの人々が共に行動することで社会変化を起こすこと。それがコミュニティ・オーガナイジング。
社会運動に対してネガティブなイメージのある日本人だけど、自分や大切な人を守るために、もう少しおかしいと思うことに声を挙げられる世の中になれば良いと心から思う。(死んでしまってからだと遅いんだよ、と昨日の某芸能人の自死のニュースを受けて尚更やりきれなく、苦しく感じた)
本書は、ハーバード大学ケネディスクールにてコミュニティ・オーガナイジングのノウハウを学んだ鎌田華乃子さんが執筆した、How To 本に分類される書籍になる。アタマの良い人が書いた文章は、難解でこちらを突き放してい -
組織や活動をコミュニティに浸透させ活性化させる方法の本で、日本の労働組合とかでは「オルグ」と呼ばれ、戦前の小林多喜二の小説タイトルになるほど古くから定着しているものでもある。
新しい点は、これまで経験的に習得し教訓化してきたものを、米国などでメソッドに体系化したものを紹介しているところだろう。メソッド自体に疑問点はない。
しかし、著者が紹介のためにつくった架空の物語は想定が甘すぎる。
小学校でやり手の教頭が昼休みを読書の時間にしたことに対して、児童が自由な昼休みを取り戻す、というもの。やり手教頭が、児童の活動に介入も弾圧もしないという緩い想定になっている。
私が教頭なら、校門前で楽器演奏をし