牧野浩樹のレビュー一覧 コミュ障だった僕を激変させた 公務員の「伝え方」の技術 牧野浩樹 社会・政治 / 社会学 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の実体験と重ねながら読むことができる本だった。自分が既に取り組めている手法もあったし、そこから対象をお客→上司に振替える点もあるという気づきはあった。公式と捉えたことはなかったけど、このやり方は間違ってなかったんだ!とある種の励ましを得ることもできた。著者が実際に現役で、現場に勤める職員だからこその表現もあった。 0 2022年08月14日 コミュ障だった僕を激変させた 公務員の「伝え方」の技術 牧野浩樹 社会・政治 / 社会学 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「伝え方」に悩んで傷ついた身に、沁みるような本だった。 結局のところ、聞き手話し手どちらも数をこなして、自分で公式を見つけて、それを実践して鍛えていくしかないということ。 公式を思い浮かべながら話しているうちは、なかなかうまくは伝えられないし… 0 2020年12月23日 コミュ障だった僕を激変させた 公務員の「伝え方」の技術 牧野浩樹 社会・政治 / 社会学 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分と同業者による実体験をもとにした取り組み事例は興味深く読み進められた。「?」な内容もあったが試してみようと思える内容もあり有益だった。 0 2021年11月23日 <<<1・・・・・・・・・>>>