中嶋英勝のレビュー一覧

• PythonでExcel、メール、Webを自動化する本
    ハードルを下げてとにかくPythonを味わって欲しいという意図が好感度大

誰でも読みながら試しながら進められる内容になっていて、ここ最近のPython入門書としては、極めて良質なハンズオンコンテンツに仕上がっている。これ一冊で多くを体感し、そこから自分の一歩を踏み出せるカリキュラムになっている。ま...続きを読む
  • PythonでExcel、メール、Webを自動化する本
    Pythonで何ができるんだろうと思っていたところ、近所の書店で見つけた。

一通り自分で入力してみた。
    「こんなことができるんだなぁ」とわかったけれど、今の知識では仕事に直結しない。
    もう少し勉強していきたいな。

エクセルとウェブスクレイピングは、いろいろ試していきたい。
    でも、Python勉強...続きを読む
  • PythonでExcel、メール、Webを自動化する本
    初心者でも書かれている内容の通りやってみると動かせる。とても丁寧に手順が書かれている本。

必要な部分だけ戻って読み返すことが多いので、辞書的に使ってもわかりやすく書かれていたらさらによかったなと思った。
    Pythonを活用した効率化指南本
    特徴は、高度なプログラム知識は使わない、シンプルな道具だけをつかう、実践的なプログラムを使うの3点とのこと

Python自体の基礎に始まり、各種アプリ操作に関する文法などを噛み砕いてわかりやすく解説してくれている本。

メモ
    ・pythonで自動化するメリット。...続きを読む
  • PythonでExcel、メール、Webを自動化する本
    Excel操作やメール、スクレイピング等の、ある意味よくあるテクニック集。
    他の本を読んだことがある人にとっては、あまり大差はないかもです。