一般財団法人エネルギー総合工学研究所のレビュー一覧 図解でわかるカーボンニュートラル~脱炭素を実現するクリーンエネルギーシステム~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 体系的なイメージ、網羅的な知識の土台づくりとして本書は素晴らしいと思った。分野的に進退が著しいので書かれている内容が最新と変わって来ているかもしれないが、知識蓄積のスタートとしては申し分ないと思う。本棚行きです。 0 2024年10月23日 図解でわかる再生可能エネルギー×電力システム ~脱炭素を実現するクリーンな電力需給技術~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 再生可能エネルギーに関わる電力システムの基礎的な内容が網羅されており、また図解も多く非常に読みやすかった。 0 2024年09月29日 図解でわかるカーボンリサイクル ~CO2を利用する循環エネルギーシステム~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 図解でわかるカーボンリサイクル ~CO2を利用する循環エネルギーシステム。一般財団法人 エネルギー総合工学研究所の著書。カーボンリサイクルってなに?カーボンリサイクルってどうやるの?CO2はっどうやって削減するの?カーボンリサイクルやCO2を利用する循環エネルギーシステムについての素朴な疑問をエネルギー総合工学研究所の博士たちがわかりやすく解説してくれる良書。カーボンリサイクルやCO2を利用する循環エネルギーシステムに興味がある人もそうでない人も読む価値がある一冊。 0 2021年12月16日 イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める!エネルギーのしくみ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 寒い季節に 「熱は物質ではない。ではその正体は何か?」とふと疑問に思い、この本を手に取りました。わかりやすくて面白かったです。 物理学という言葉を使わない、物理学入門書といった印象で、肩肘張らず読めます。 0 2026年01月08日 イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める!エネルギーのしくみ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 漠然としたイメージしかなかった「エネルギー変換」について学びたくて購入。 イラストと平易な文章で理解しやすかったです。 0 2024年08月07日 図解でわかるカーボンリサイクル ~CO2を利用する循環エネルギーシステム~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ CO2削減に向けての国内外の技術と情勢を説明してあるのだが、とにかく文字が小さく、背景も赤を基本としているためか読みづらい構成となっている。 2020年出版であるため情報は古くなっているかも知れない。 タイトルに「図解でわかる」とあるが、素人が読むには根気がいると思う。 0 2025年11月02日 図解でわかる熱エネルギー ~カーボンニュートラルを実現する熱利用技術~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ エネ総合工学研究所が内製したエネルギーの解説書。熱利用技術開発については2021年度に終了したNEDOプロTherMATの成果が大半であり、熱利用拡大がCN達成に向けてどの程度のインパクトをもつのかがわからなかった。CNは再エネ導入と証書購入が担うというのが現実界なのであろう。コジェネの欧州の動向は比較的よく押さえられている。 0 2025年07月19日 図解でわかるカーボンニュートラル~脱炭素を実現するクリーンエネルギーシステム~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 広く浅く電力業界、カーボンニュートラルのことがわかる本。電力システムや蓄エネルギーのあたりを深く勉強したかったが、そこまで深い内容ではなく基本的な内容が中心であった。 0 2024年10月23日 図解でわかる再生可能エネルギー×電力システム ~脱炭素を実現するクリーンな電力需給技術~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 地熱発電のことを知りたくなって読んだ本。 地熱だけじゃなくて、太陽光、水力、風力、バイオマスといった再生可能エネルギーについて、その仕組みから現在の世界的な状況、日本ではどうか、課題は何かなど系統別にまとめられていて分かりやすかった。 タイトルのとおり、各種データのグラフや発電システムのモデル図等、図解が豊富で素人でも読みやすかった。 0 2023年12月16日 図解でわかる再生可能エネルギー×電力システム ~脱炭素を実現するクリーンな電力需給技術~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 電気の仕組みと太陽光発電などの再生可能エネルギーのポイントを解説 300ページくらいありざっと読んだ。どう蓄電するかがポイント 0 2023年11月23日 図解でわかるカーボンニュートラル~脱炭素を実現するクリーンエネルギーシステム~ 一般財団法人エネルギー総合工学研究所 学術・語学 / 理工 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 世の中の大トレンドに伴い仕事でもしっかり理解しておくことが必要なところから読書。 メモ ・co2の分離回収 ・系統の安定性という課題 ・ネガティブエミッション技術が必要 ・zeb oriented zeb ready nealy zeb zeb ・ 0 2021年12月05日 <<<1・・・・・・・・・>>>