秋山宏次郎のレビュー一覧

わかりやすい

子供でも分かりやすく図も多くとても良かったです
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    子供のためのとあってとても分かりやすいです。SDGsとはどんなもので何のためにあるのか、根本課題などが書いてあります。大人でも概要を知ることができて良いと思います。「何ができるかを考えよう」と言う言葉が響きました
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    SDGsをしっかり学びたいけど、何故そうするか、目標達成のためにはどうしたらいいか、というところを求めていたらこちらの本に巡り会いました。こども向けながら必要なところを適切に抑えて、考えさせることができる良書です。ただ、2030年までに罰則なきこの制度がどこまで拘束力があるか疑問です。今は食べられる...続きを読む
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    大人が読むとわかりやすい本です。
    子どもたちが率先して読んでくれれば良いですが、我が家ではそうでもありません。
    この本にどう辿り着かせるかが、課題です。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    日本はSDGSの認知度が低すぎる!大人として恥ずかしい、、、。と思っていたので、最近のSDGSブームは良い傾向かと。
    ブームで終わらないようにこのような本を読んで
    自分にできることをやっていきたい!
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    非常に重要だが、難解であることからか、認知率が低いSDGs。

本書は子ども向けと言いつつ、ルビが振ってあるだけであり、大人が読むべき本です。

個人的にはSDGsについて、詳細な理解をする必要はない。自分ごととして捉え、その責任を果たしてくべき、と考えています。

こういった簡潔にまとめられた書籍...続きを読む
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    こどもにも大人にもわかりやすく書かれている。

地球、本当に大丈夫かか…。

トイレ設備がなく、野ぐそ、野しょんべんしてる人、世界の中では結構いるんだな…。

水道からきれいな水が出る恩恵を受けているのも、世界人口のごくわずかなんだな…。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    このままでは地球が持たない。分かってはいるけど、じゃあ何をすればいいの?が分からなかったし、子どもたちに教えられればと思い購入。

その中でも、『「他人が悪い」ではなく、「自分ができること」を考える』に納得した。
    結局は自分の行いが全て。その中で、他人の責任にするのはとても簡単。でもそれだと何も変え...続きを読む
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    子供向けになっていますが、堅苦しくなく、SDGsとは何なのかを再確認したい大人にもお勧め。

大枠のところは知っているつもりだったけど、ターゲットのところまで、きちんと読んだことが実は無かったな、と気づいたり、17の各目標が、実は絡み合っている問題なのだと改めて認識出来たり、有意義な学びになった。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    SDGsの基本を学ぶことが出来た。
    環境関連だけでなく人権やフェアネスなどにも関係があり、日頃の行動を見直すいい機会となった。
    日々の生活の中で無意識に行なっていることが環境に悪かったりするので、出来ることから意識して行動できるようにしていきたい。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    SDGsについてしっかり知らないから読むことにした。子供むけだから全てのページにふりがながあり、カラーでわかりやすい表現が使われている。2020年の内容。
    ビニール袋の有料化。はっきり言って不便になって嫌だったけど、確かに要らないのにもらう機会は撲滅されたしプラスチック削減には効果的だっただろうと思...続きを読む
  • 数字でわかる! こどもSDGs 地球がいまどんな状態かわかる本
    SDGsに関わる世界の状況が数字を用いて説明されています。世界を知るにはもってこいの一冊だと思います。ここから何故が出てきてさらなる勉強に繋げられれば良いなと思います。
    暮らし、差別や格差、環境といった切り口が良い。
    数字で出てくるとわかりやすいし、実感を持ちやすいと思う。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    クラスの子どもに紹介する前に自分がよくわかっていなかったので。
    このままでは地球がもたない、だからSDGsに取り組む…というのがわかりやすかった。
    環境問題に目が向きがちなので、
    サステナブル=持続可能・ずっと続けていけること、
    持続可能な開発=環境保護+経済開発+社会的包摂
    というのになるほどーと...続きを読む
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    こどもに聞かれて詳しく答えられなかったので、一緒に勉強する為に購入しました。とても分かりやすくよい学びの機会になりました。できることからこども達が行動してくれることを祈ります。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    今これだけ話題になってるSDGs。
    若い自分だからこそ、知っておきたいこと。
    SDGsについては何となーく、ふんわりわかってたけど、この本を読んで何のために、誰に対して、自分は何ができるのかがわかりやすく理解できた。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    大学四年生です。
    SDGsについてよく聞くんですが、中身についてはよく知らなかったので、手に取って読んでみました。
    文字が大きく内容量も多過ぎず少なすぎず、分かりやすかったです。
    SDGsに家にいながら貢献できる(p89)では、個人的には過剰だと感じました。
  • こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    本屋で気になって購入した。未来を生きることどもたちのためにという大義名分のもと買ったものの、自分自身がよくわかっていないと感じていた内容。本文でも出てくるが、日本の認知度が低いのはこういうところ。教師ですらよくわかっていない。

日本国内でのSDGs認知度は調査対象の28カ国中28位で最下位。

• こどもSDGs なぜSDGsが必要なのかがわかる本
    わかりやすかった。新しいこと(ブラックライブスマターなど)もあり、はっきりと このままでは地球が立ち行かないと 明言してて よかった。
    ちょっと引っかかる書き方もあり…
    SDGs、わかるようでわからないなぁ・・・だったら数字で見てみよう。新型コロナが世界に与えた影響や「暮らし」「格差」など、数字が伝える現実は、思ったよりひどい状態であることが見えてきます。