塵芥居士のレビュー一覧

• 丁寧な暮らしをする餓鬼

【盆施餓鬼供養】の時に思い出してしまいます笑
    餓鬼のように日々を丁寧に暮らしたい。
    彼のフィギュアを眺めながらそう思う私だった

2025年01月25日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

『あおのたつき』(安達智)絡みでインスタ投稿検索してたら発見した『丁寧な暮らしをする餓鬼』(塵芥居士)。

餓鬼って荒れ果てた大地で悶え苦しむ、体カリカリお腹プックリなイメージを持っていたのですが、

本書に出てくる餓鬼ってまぁ……人間以上に丁寧なんじゃないかって思うくらいの質素な暮らしをしていて、

表情全く変わらないんだけど、愛着の持てるキャラしてます。

主人公として用いられる事がほぼほぼなかったこの妖怪にスポットライトが当たっているのが気になったし、

ページを捲る手が止まらんしで、面白かった一冊でしたw ww

良い意味でジワジワきた。

2024年08月22日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【参】

大好きなシリーズの完結版。
    柔らかなカラーページが多くて、とくに最後のエピソードは好きなページが多くじっくり眺めた。
    この【参】にはガッキーがなぜ餓鬼になったのか、その真相がはっきりと描かれている。ぼんやり明かされる程度かと思っていたので、やや驚いた。
    「己の心と向き合う」ということは、なかなかの覚悟と強さがないと続けられない。
    解脱したいけどわたしも餓鬼として生きていきます。

2023年06月23日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【参】

帯の「これにて完結」の文字が悲しい(T-T)笑いあり、涙ありの楽しい時間を過ごせて満足(^^)♪どの話も良かったけれど、特にガッキーと牛鬼の出会いが大好き!゜゜(´O`)°゜そしてガッキー…今回もイイ所いってる( ゜o゜)再読必須だな

2023年02月04日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【弐】

ガッキー大好き(*≧∀≦*)今回は小鬼の ぱぱ と まま が登場♪みんなのために陰で働くガッキーの姿に涙が…(--、)ホロリ 餓鬼の巡礼が素敵(*´∇`*)♪

2021年08月01日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

餓鬼道界のガッキーの暮らし方を見ていると、溢れるものに囲まれながらまだ足りないまだ足りないと乾きと餓えに苛まれているような現代社会の人間の方が餓鬼に思えてくる。
    ガッキーほどとはいかずとも、もう少し丁寧な暮らしがしたい。暮らしと人生はひと繋ぎ、丁寧な暮らしは丁寧な人生へきっとつながる。そんなことを感じた良い本でした。

2021年02月16日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【参】

ビジュアルで勝負する作品。ストーリー的部分はイマイチ(作者も作りにくい?)なので3巻で終了もやむなしか。ツイッターで一コマ的に見るのが良いようだ(そちらは楽しめる)。

2023年01月08日

ほっこりした!
    お坊様の解説が面白かった。
    餓鬼には数十種類の餓鬼がいるらしく、自分はどの餓鬼に入るのかが気になった。
    絵では餓鬼の姿をしているが、これは人間に模した姿なんだろうなと感じた。

2022年06月04日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【弐】

ガッキーかわいい!
    浄土宗の方なので垣間見えるな。
    本当は餓鬼じたいも宗教なんだけど、あんまり意識させない面白さ。

2021年12月01日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【弐】

当初ガッキーの顔が全て同じだったのが今回のカラーページなどタッチも違うし別方向からも描かれたりしている。やはり全て同じ表情だとストーリーを持ったものを描くのは難しいのだろう。

2021年05月02日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

姿、形は恐ろしいのに、丁寧な暮らしをするガッキーに心をくすぐられる(*^。^*)おばあちゃんっぽい暮らしをしているかと思えば、身体能力も凄く高い( ゜o゜)ガッキーん家にお邪魔してコーヒーとケーキをいただきたいわぁ(*´∇`*)ガッキーの庭にはきっと知足のつくばいがあるに違いない!

2020年12月10日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

Twitterでとても好きだったので。
    わりと何でもできるガッキー素敵です。
    さりげなく餓鬼についての勉強もできます。
    マコちゃんかわいい。

2020年09月12日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

ツイッター上でちょっと面白いのでフォローしている「ガッキー」。四コマ漫画中心の本になったので購入。お坊さんの解説とか猫のマコチャンの由来とかはいいのだが、肝心の四コマとしての出来はイマイチかな。ツイッターでフォロワーたちとワイワイやっている方がいいのかも。

2020年06月10日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

お寺で見る餓鬼道の絵巻物とかは怖いから好きじゃなかったけど…不思議なくらい可愛く見えてくる!読み返すとまた色々とメッセージ性がありそうです。

2023年12月18日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

iPhoneだと小さくて

タイトルの通りでした。淡々としていて、笑えるという感じではなかったです。絵柄のせいもあってか少し分かりにくい部分がありました。あと、iPhoneだと小さくて見にくいので、紙かiPadなどの大きい画面で読んだ方がいいと思います。

2023年01月11日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【参】

ガッキー、3冊目で完結。
    とはいえ特に「終わり」感はなく
    最後までゆる〜く。

と思ったのですが、なんと
    ガッキーがどうして餓鬼になったか
    過去の話が描かれていた。
    誰の心にもしのびこむ陰だよね( ; _ ; )

牛鬼との出会いの話もだけど
    4コマじゃないページの色使いが素敵。
    やさしい色合いでした。

2023年01月09日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼 【弐】

ガッキー、2冊目!
    コロナ禍に合わせ、手洗いうがいを心がけ
    小鬼たちもマスク着用〜。

今回も、ゆるく笑わせてもらいました。
    小鬼たちのパパ、いいわ。
    牛鬼さんとガッキーの友情も…ぷぷぷ。

旅の計画を立てる時間が好きな餓鬼。
    同感です。

2021年08月18日
  • 丁寧な暮らしをする餓鬼

もとはWebのイラストだったのか〜。
    それをもとに、上手に4コマ漫画化。
    …なんだけどオチらしいオチがなかったり
    そこがまた妙にツボにはまる。

途中に3本の
    ストーリー漫画っぽいのもあるけど
    私は4コマ部分がより好き。
    お友達のワーカーホリックな牛鬼さんと
    宴会してるのとか…楽しそうだよなぁ。

2021年04月21日