勝倉千尋のレビュー一覧

• 恋愛資本主義社会のためのモテ強戦略論

この本を読んで、自身の恋愛観を「客観的に分析」する方法を得た。

普段なら、漠然とした感覚で相手選びをしていたが、本書の「恋の主成分分析」という方法は、数値化して自身にとっての「条件」を選出することができ、具体的に婚活を進めていけると感じた。

私は今まで、論理的な恋愛は、人間関係の根本を見落とした行動ではないかと感じていたが、本書を読んでからは、むしろ選択肢の多すぎる現代には必要な考え方だと感じるようになった。

得に、数学の世界を通ってない私からすると、文化性の強い「恋愛」を「数値化」する方法は、実践しやすい内容であったと思う。

これからは、ガチャ要素の強い「感覚的な相手選び」ではなく、「自分にとっての最高且つ戦略的な相手選び」を頭に置きながら、婚活していきたいと思った。

2026年09月25日
  • 恋愛資本主義社会のためのモテ強戦略論

男性向けの本とは知らず購入してしまいましたが、女性の私からしても面白かったです。
    そうそう、その通り!と思いながらスラスラ楽しく読み進めることができました。
    女性ならではの感覚を、論理的に理由を交えて解説していて、なるほどこの感覚はそこから来ていたのか!と発見がたくさんありました。

2022年09月25日
  • 狙ったオトコを確実にしとめる オンナ・バリューの高めかた(大和出版)

男目線からの本命になるためのイロハが書かれています。

とにかくまずは見た目が大事という身も蓋もない真実や、テクニックを駆使しても振り向かないのは相手とそもそも釣り合ってないからなど、清々しいです。
    平易な表現でテンポもよく、読みやすかったので、より具体的な第二弾があれば読んでみたいです。

まずはこれまでの男性との関係を見直し、女バリューつまり自身の恋愛市場価値を高めようと思います。

2020年09月12日