たけぞうのレビュー一覧
ネタバレ妻が購入し、読みやすいからとのことで読んだ本。投資家のたけぞうさんが初心者向けに投資手法を記載した本で幅広に記載
運用をしなければ、インフレの影響をまともに受け確実に資産は目減りする
銀行預金は投資対象としては極めて弱い。
コロナ禍で株価が上昇したのは国が金をばら撒いたから
初心者はnisaでオルカンやs&p500がオススメ。後は月1万円でほったらかし。
株は長期間連続増配をしていれば優良企業!
買いのヒントは身の回りに。連想で考える
マイナスは早く切ってプラスは伸ばす
この本を読んで基本的な運用手法と初心者にとって重要な心得を厳選して記載している初心者向けにわかりやすい本だと思う。2024 -
ネタバレ筆者は現在、個人投資家の傍ら、セミナー講師や評論活動をしているが、かつては約30年間、証券会社に勤務し、ディーラーとして50億円の収益を上げ、会社に貢献してきた。
筆者はディーラーとしての経験から、株式投資は状況にあった手法をとるべきであり、リスクの高い投資をするより、企業の業務内容は業務を調べ、少しずつ利益を積み上げいく投資を心がけて欲しいと述べている。例えば、素人や初心者がいきなり1億円の収益を目指すことは困難なため、本業とは別に月収3~5万円を目指すべきだと述べている。
市況の状況から個別銘柄へのエントリーのタイミングは異なるため、詳細は省くが、「ミクロ経済の積み上げがマクロ経済である」 -
月5万稼ぐ方法が知りたくて読んだ。
結果、具体的な方法は分からない。どの本を読んでも分かるわけがないことを再認識した...
しかし、投資に役立つ知識、心構えは学ぶことができた。表紙に書いてあるが、再入門にはおすすめかも。入門には少し物足りないかな?
以下は感心した点、学んだ点等
はじめに
→著者の事項紹介が長い。そこは読み飛ばしていいと思う。
第1章:押さえるべき基礎のキ
→だいたい知ってた。他の本のほうが分かりやすい。
第2章:「たけそう流」銘柄の探し方
→身近な所から切り込む視点(アリの視点)は知ってた。国策からの視点(タカの視点)は関心した。(投資やってる人は当たり前に知ってる?