たけぞうのレビュー一覧

• 50億稼いだおっさんが教える 月5万稼ぐ株投資

・円高→輸出企業は売られる。内需は買われる
    ・アメリカの金利が上がる→日本円を売ってドルが買われる→円安
    ・ダウの悪化→世界経済の悪化

・国策にウリなし

・財務省、経産省などのHP→予算が増えているもの、新規の事業に注目

・決算短信→売上高、営業利益が伸びているか

・買い残→将来の売り需要→株価上がったらすぐ売られる。下がるとまだ下がることを懸念して売られ、さらに株価下がる。
    ・売り残→空売りで買い戻されてない
    →信用倍率1以上は売られやすい
    売り残が多い方がよい?

小さい会社は時価総額が100億いったら売りを考えるのも?

2022年08月10日
  • 月1万円 ほったらかし投資

妻が購入し、読みやすいからとのことで読んだ本。投資家のたけぞうさんが初心者向けに投資手法を記載した本で幅広に記載
    運用をしなければ、インフレの影響をまともに受け確実に資産は目減りする
    銀行預金は投資対象としては極めて弱い。
    コロナ禍で株価が上昇したのは国が金をばら撒いたから
    初心者はnisaでオルカンやs&p500がオススメ。後は月1万円でほったらかし。
    株は長期間連続増配をしていれば優良企業!
    買いのヒントは身の回りに。連想で考える
    マイナスは早く切ってプラスは伸ばす

この本を読んで基本的な運用手法と初心者にとって重要な心得を厳選して記載している初心者向けにわかりやすい本だと思う。2024

2025年02月04日
  • 50億稼いだおっさんが教える 月5万稼ぐ株投資

タイトルの割に超初心者向き。投資の基本。少し発見があった。

光通信の暴落回避。
    政府系HPが良い情報源になる。
    長い上ヒゲで下がるとかチャートのトレンドは手書きしたほうがわかる。など。

2021年09月08日
  • 50億稼いだおっさんが教える 月5万稼ぐ株投資

タイトルを見ると、大金を稼いだのか?と感じますが、実際は読んで貰えば。
    月に5万円を稼ぐのも、簡単なようで難しかったりします。それでも、本書はそのチャンスと捉えられる事が書かれてあり、投資をする上での参考にはなるかと思います。投資本全般に言えますが、書かれている事をそっくり真似ても同じようには行かないので。

2020年04月19日
  • 50億稼いだおっさんが教える 月5万稼ぐ株投資

全体的な印象としてわかりやすく、実践しやすい本だった。ただ、あまり目新しいことはなかった。株初心者で入門書が欲しいという場合にはいいレベルの本ではないか。

アリの視点投資法、タカの視点投資法ともに基本的な投資スタイルで、多くの人が実践しているだろうが、それでも大きな利益を上げれる人と損をする人にはっきり分かれてしまうのが株のおもしろさであり奥深さだろう。
    それぞれの投資法に+αする要素で何を取り入れるかがそれぞれの投資家の生き死にを決めることになる。新米投資家として常に勉強を欠かさず、あらゆるところにアンテナを張る必要を感じる。

2020年04月09日
  • 50億稼いだおっさんが教える 月5万稼ぐ株投資

株で勝てないため株本を買い漁ったうちの一冊。ちょっと読みにくさは感じたものの熟練の思考が書いてあるところは良かった。50億稼いだと書かれているとどうしても50億稼いだ方を教えて欲しいと思ってしまう自分がいた。月5万の具体的な方法も最後までよくわからなかったのは自分の読み方が悪いせいのか

2019年12月15日
  • 50億稼いだおっさんが教える 月5万稼ぐ株投資

筆者は現在、個人投資家の傍ら、セミナー講師や評論活動をしているが、かつては約30年間、証券会社に勤務し、ディーラーとして50億円の収益を上げ、会社に貢献してきた。
    筆者はディーラーとしての経験から、株式投資は状況にあった手法をとるべきであり、リスクの高い投資をするより、企業の業務内容は業務を調べ、少しずつ利益を積み上げいく投資を心がけて欲しいと述べている。例えば、素人や初心者がいきなり1億円の収益を目指すことは困難なため、本業とは別に月収3~5万円を目指すべきだと述べている。
    市況の状況から個別銘柄へのエントリーのタイミングは異なるため、詳細は省くが、「ミクロ経済の積み上げがマクロ経済である」

2019年12月10日
  • 50億稼いだおっさんが教える 月5万稼ぐ株投資

月5万稼ぐ方法が知りたくて読んだ。
    結果、具体的な方法は分からない。どの本を読んでも分かるわけがないことを再認識した...
    しかし、投資に役立つ知識、心構えは学ぶことができた。表紙に書いてあるが、再入門にはおすすめかも。入門には少し物足りないかな?

以下は感心した点、学んだ点等

はじめに
    →著者の事項紹介が長い。そこは読み飛ばしていいと思う。

第1章:押さえるべき基礎のキ
    →だいたい知ってた。他の本のほうが分かりやすい。

第2章:「たけそう流」銘柄の探し方
    →身近な所から切り込む視点(アリの視点)は知ってた。国策からの視点(タカの視点)は関心した。(投資やってる人は当たり前に知ってる?

2019年12月09日