最近おにぎり作ることが増えて、美味しいおにぎりってどんなおにぎりだろうと気になって読んでみた。
結論、ぼんごに行きたくなった。
・握り加減
おにぎりって中の具とかご飯に混ぜるものを気にしがちだけど、握り加減こそ難しいところだと思っていて(レパートリーも欲しいからおにぎりのレシピも気になるのだけど)
テレビの特集とかで「ぼんごではおにぎりをふわっと握る」て言われてたのを見て知っては居たけど、改めて読むと本当に握ってなかった。「粒を潰さずにごはん同士をくっつけて成型」「重力を味方につける」「ごはんの粒と粒を寄せて、軽くくっつける感じ」「おにぎりが崩れないうちに、(包装紙の代わりとして)のりで包む」
おにぎりって本当にこんなふうに作る人いる??自分の父がオイルを混ぜたおにぎりをぎゅうぎゅうに硬く握る人(ほどけちゃうから仕方ないけど、あれはけっこう特徴的だと思う)だったから、ふわっとほどけるおにぎりが食べたくて読んだら目から鱗だった。本当に握ってない!!!ごはん同士をくっつける?ほどけないように海苔で包装紙の代わりを??
・具を最初から最後まで
お米と具は3対1
広げたごはんに具を散らせて、具のうえにふわっとごはんをかぶせて軽く握る
・おにぎりの握り方で衝撃を受けたけど、冷めても美味しいおにぎりにするために、保水力のある粒が大きいお米に変えたり、具のレパートリーが増えたり具を合盛りにしたり、サイドのおみそ汁とぬか漬けにこだわりがあったり
先日、お寿司屋さんで飲んでてお漬物頼んだら市販品盛り出てきてものすごく悲しかったから
ぬか漬け漬けてくれてるの本当にいいなあ…
試してみたい具
・さけそぼろ
辛口の塩鮭を茹でて骨と皮を外し、ほぐした身と酒を火にかけて、(骨をとりつつ)水分を飛ばしたもの
・青しそ
あおしそと大根の葉を刻んだ漬物。他の具と合わせるのも美味しそう
・味の花
鰹と昆布のほんのり甘い佃煮
・しそみそ
これは市販品使ってるみたい。しその風味が効いた新潟の甘辛いみそらしい。食べてみたい。
・はとうがらし
・ふきみそ
・ままけは
山形の青唐辛子入りの甘辛い味噌
全部美味しそうすぎる
ぼんご行ったことないけど、行ってみたいなぁ