うすくらふみのレビュー一覧

• 絶滅動物物語 3

マンモス、オーロックス、スチーブンスイワサザイ、シフゾウ、ミヤイリガイ、クアッガ、ウェーククイナ、トキの8種の絶滅した動物の物語。

スチーブンイワサザイの話で、ネコという種族の外来生物としての強さと脅威さを知る。もう、社会に馴染みすぎていて日常に溶け込みすぎて忘れているけど、俗にいうイエネコは外来種で、日本に古来から生息していたわけではないのだものなあ。
    ネコが人間の社会に馴染んだのは、可愛さだけではないと思うけども、強い要因の一つでしょうね、根拠はないけど。なんというか、穀物が繁栄するために人類を利用したみたいな言説思い出しました。可愛さでそれを成し遂げて生息域を広げた、みたいな思いついた

2025年08月14日
  • 絶滅動物物語 3

3巻目を読み終わり。 ついに出てきたマンモス。
    癖の無い絵がまた良い。 人間のせいで、滅んでいった数多の生物たち。
    もしかして、未来の人類もまた同じ運命を辿るのではないかと、ふと思う。

2025年08月12日

sun

不思議な漫画

そういえば、このところストレッチしてなかったなぁ、、、。
    そんなことをふと思ってしまう作品。
    気軽に読む、心当たりがあれば実践する、そんな不思議な漫画です。

2025年08月12日
  • すこしだけ生き返る 4

大事件は起きなくても自分なりには浮き沈みを感じたりして、喜んだり落ち込んだりしながら過ごす日々。
    ストレッチをしてささやかな幸せを感じながら過ごしていけるのはいいなと思いました。

2025年02月22日

私も肩こり腰痛

読みながら一緒に動きをマネして、少しだけ生き返りました。ほんとツライのですよ、ガチガチだと。同じ辛さを持つ人に肩入れしちゃう、ってわかるぅ~!

#アツい #笑える #共感する

2025年02月10日
  • すこしだけ生き返る 2

ためになるストレッチ

漫画方式でストレッチを紹介してくれるため、見やすくためになります!
    非常におすすめなので是非見てください✨

2024年06月12日
  • 絶滅動物物語 2

フクロオオカミ、ザンジバルヒョウ、ブルーバック、ヨウスコウカワイルカ、アトラスヒグマ、バミューダシロハラミズナギドリ、ジャイアントモア、ピンタゾウガメの8種の絶滅した動物物語。

絶滅した動物についてもそうなのだけど、タスマニア人のジェノサイドやザンジバルの魔女狩りとかの方が怖気を誘います。
    主題は絶滅した動物なので各話のメインストーリーではないのですが、どちらも人類史に残る事件ではないかなと思います。

負の歴史ではあるけども、目を逸らさずに教訓として後世に残していかないといけない。なんとなく、臭いものに蓋だったり記録から消してしまったりと、なかったことにしてしまえばいいという風潮がある昨今

2024年01月09日
  • 絶滅動物物語 2

人の手によって絶滅させられた動物の多いこと、害獣あつかい、はたまた魔女の使いなど人の都合が甚だしい。動物には何も罪はないんですけどねぇ。

2023年07月29日
  • 絶滅動物物語

絶滅した唐物とその原因を客観的視点で物語にまとめています。読ませる内容です。人間の欲や不注意で罪なく絶滅の憂き目を見た動物たち。生態系の脆さを感じます。明日は人類でもおかしくないですね~。

2023年07月17日
  • 絶滅動物物語

「北極百貨店のコンシェルジュ」と同じ小学館から。 絶滅種の名前は知っていたが、絶滅原因が詳しくわかったのは初めて。

2023年05月31日

φ(。_。*)

人間と動物は別物の強欲の記録。

2023年05月01日
  • 絶滅動物物語

本家(?)の”わけ絶”と同じ趣向ながら、こちらはもっとシリアスに描かれた漫画。ルビもふられていないし、より高い年齢層がターゲット。それにしても、容赦ないな、ヒト。明日は我が身かもしれないのに、ヒト。

2022年09月12日

なかなか怖い話

ストーリーがシンプルでちょっと子供向きの作品かな~と思ったけど、一つ一つの種が失われ二度と戻らないというのは、恐ろしい事だと感じた。自然淘汰というゆっくりとした絶滅ではなく、人の手による絶滅は「仕方ない」では済まされない。結局は人にそのまま返ってくる終末の始まりだから……と、思いつつも、人間が滅びてしまえば、今の自然ではなくなった世界に違う生き物が栄える新しい地球となるだけだよね、と思ったり。1億6000万年も栄えた恐竜が滅びるんだから500万年くらいの人間だって滅びるよね。今現在だってもうかなり環境の急激に変化があるんだから。

2022年08月15日
  • 絶滅動物物語

ステラーカイギュウ。モーリシャス・ドードー。アメリカバイソン。オオウミガラス。ピレネーアイベックス。リョコウバト。キタシロサイ。ニホンオオカミ。
    人間起因で絶滅した8種類の動物の物語。

アメリカバイソンように、乱獲するも保護するも結局は人間のエゴでしかないという話は、なんというか生き物としての在り方を考えさせられるよ。オオウミガラスも同じく。趣味嗜好、コレクションのために絶滅への道を歩まされてしまったというのは、意味がわからないよなぁ。食料や産業のための乱獲というのは、100歩譲って目的の意味は理解できるので、やりようがあったと思うし後世への教訓が残せるのだろうけども。

このまま突き詰めて

2022年01月28日

絵は味があるけど

絵はなかなか味があっていいんだけど…内容がね。
    ストレッチとかそういう系の話が延々と続く。

しかも42歳って、実際いたらかなり若ぶりだと思う。
    少なくとも老け込むような歳ではない。
    例えば今(2025年)に42歳の人っていえば、松田龍平とか山田孝之、宮野真守、松潤あたり。
    まあこれらの人は芸能人だからという事を差し引いても、この話のようなことはないと思うんだけどなあ。
    少なくとも、体に着実に衰えが来つつも、気持ちはまだまだ若いままという感じだと思う。

そこに一番違和感かな。
    55歳とか、そのくらいでやって欲しかった。

ずっとストレッチ系の話というのも、そういうのが好きな人にはいいだろうけ

2025年10月27日