給料BANKのレビュー一覧

• 決定版 日本の給料&職業図鑑
    年収も含めて書かれているのがよかった
    仕事をゲームのジョブのような感覚で見れるので、先入観なく改めて公平な目で職業を見れたのが面白かった
    世の中の大半はここで簡単に書かれていた営業職や事務職なので、そこの解像度も高くするとよいなぁと思った
    第二弾である。
    いつ買ったのか忘れてたがいつの間にか買ってたようだ。
    前回よりも細かく専門的な職業が多い。
    それぞれの生涯賃金も載っている。
    まあ前回ほどのインパクトはないけどね。
    それにしても驚きなのが、自衛官よりも海上保安官のほうが生涯賃金が多い事。
    海上保安官や消防官よりも警察官のほうが生涯賃...続きを読む
  • 日本の給料&職業図鑑
    話題になってたので本屋に買いに行ったら売り切れだったので注文。
    正直内容は普通に「給料職業図鑑」なのですが、そこにファンタジー要素を付加させたことによりとんでもなく面白くなっている。
    まあ面白いのはファンタジー要素の部分が主なんですがね。
    そのファンタジー要素のおかげで他の部分もつい読んでしまうとい...続きを読む
  • 決定版 日本の給料&職業図鑑
    自分の専門職の知識しかなかったので、社会のさまざまな仕事を知ることができた。多くの職業の中で自分の専門職の給与が高めであることも理解した中で、転職について考えている。
    また昔なぜ教授を目指したのか、自分の元々本当にやりたかったことを思い出す機会をくれた。
  • 日本の給料&職業図鑑 業界別ビジネスマンSpecial

学生向けの本ですがどんな職業がどのくらいの給料か気になり読んでみました。乖離はありますが概要把握には役立ちます。

• 日本の給料&職業図鑑
    年収付きの職業図鑑とか八百万の大人が影響受けるから批判もされるんだろうけど、
    子供向け&ジョーク込みなんだから笑って堪えてあげてほしいと思う…

お堅いテーマを柔らかくビジュアライズして伝える発想と技術には常に敬意を持って接したいと思う。
  • 日本の給料&職業図鑑
    擬人化されていないものが無い時代。職業も擬人化されるでしょう。
    このカッコよさに憧れて、皆が楽しく働ける社会になると嬉しいですね。
  • 日本の給料&職業図鑑 パーフェクトバイブル
    今まで出ている日本の給料&就職図鑑 プラスや女性の仕事を全部まとめた冊子なので、初めて読む人はこの本を一気にまとめて読んでもいいと思います。
    今まで他の冊子で文字だけしか紹介されていなかった仕事もイラスト付きで
    紹介されていてかっこいいです。
    警察官のイラストがいまいちすぎて残念ですが、
    カラーコー...続きを読む
    youtuberやコスプレイヤーとか
    流行りの仕事から 定番ものまで
    垣根なく 取り上げてあります。
    実際なれるなれないについてもかなり辛口。
    40代になったら体力がついていけないとか
    人気がなくなったら廃業とかシビアですよね
    堅実なほうがいいだろ
    と思っても 夢のある数字をみると
    冒険するのもあり...続きを読む
  • 日本の給料&職業図鑑 Plus
    イラストが派手で目を引きますが
    いいことばっかり書いてある
    子供向けのものよりは辛口なので
    40代ぐらいになると
    パートばかりとか
    就職は難しいとか
    ちゃんと現実も見れました
    漢字が難しいですが
    高学年からくらいなら読めそうですね
    興味あるものだけ ぱらぱらーと見るのもよし
  • 日本の給料&職業図鑑 Plus
    想定生涯年収がピンとこないが、色んな職業について触れられている。
    FF5のジョブチェンジを経験した世代の自分としては、イラストレーターさんが書いたイメージ図だけで満足できる。
  • 女子の給料&職業図鑑
    中学三年生の娘が、将来のことを考えたいというので購入しました。とても参考になったようです。食卓で将来何になりたいか、どんなことをしたいか本人自ら話してくれました。良いきっかけとなった本でした。
  • 日本の給料&職業図鑑 Plus
    絵がかっこいい!スキルなどの項目がありゲームの攻略本みたいでおもしろい。これから働く人にすすめてもライトで喜ばれそう。
  • 日本の給料&職業図鑑
    なかなか情報量もあり、イラストがユニークでとても面白い。新たな職種が多いからこそ、とても勉強になった。医者よりも稼ぐユーチューバーにはただただ驚いた。平均年収が634万円なんて夢がありすぎる。
  • 日本の給料&職業図鑑
    ネットで見て気になっていたのですが、本屋で見つけて思っていたよりお手頃価格だったので購入。

とにかくイラストが格好良いので今まで気にしたこともなかった職業にも目がいきます。世の中色んな仕事があるんだな、と考える良いきっかけになりそうな本。
    就職活動や進路決定にはまだ遠いけどそろそろ考え始めないとと...続きを読む
  • 日本の給料&職業図鑑
    ちょっと前に話題だったのを書店で見つけたので読んでみた。イラストは巧拙あるけど読み物としても面白い。まとめて見ると色んな職業があるし楽に儲かる仕事なんてないなと改めて思う。
    ★★★
    今月4冊目。
    知らない資格とか沢山あった。驚いたのは基本的にどの仕事も平均月収低すぎる。
    外科医で80万てホントすか。
    あと士業もほんと?
    宇宙飛行士なんか倍率500倍で年収800。まじか。
    基本独立しないとだめだな。
  • 日本の給料&職業図鑑 パーフェクトバイブル
    ゲームの攻略本みたい。
    キャラクターが凄く強そうなのと弱そうなののギャップがまた楽しい。
    どの職種にも平均月給が書かれているんだけど、半分以上が平均を下回っているのよね。
    今の日本を考えれば当たり前なんだけど、これじゃ若者も希望が持てないよねぇ…とちょっと悲しくなってしまった。