杉田真のレビュー一覧
・国家は滅亡する。多くの場合、滅亡の原因は「欲張りすぎた」か「侵略された」かのどちらかだ。
あるいは粛々と国民投票が行われ、国民の意思によって、その存在が否定されることもある。
・悲しい最期を迎えた国々の物語には、命知らず、差別主義者、詐欺師、常軌を逸した者、
脱税者、または間違い、嘘、非常識な計画、その他「馬鹿げた失敗」と言ってもいい数々の愚行が存在する。
・国家は一度滅びた後に復活することがある。
人間は、自分が属すべき集団の規模や性質によって、絶えず考えを変えながら生きている。
その結果、驚くほど小さな国が誕生することもあれば、小国が巨大な帝国に取り込まれることもある。
おそらく、こうした動きはこれからも続くだろう。
・「いざとなったら、○○が助けに来てくれる」という考えほど危ういものはない。
都合が悪くなればいつでも切り捨てられてしまうからだ。
・人間が得意なことは戦争と自然破壊だ。
・歴史を通して自称独立国が生き残るための不文律は、頭を下げ、注目されず、
周囲の大国が放置してくれるのを期待することだ。
・他国が「手を出さない土地」は怪しい。
・植民地主義と同じくらい悪質なものは、「中途半端な植民地主義」だ。
これは適切な政府が存在しない無法地帯を生み出す。
・新たな戦争、新たな国境線の引き直し、新たな混乱。
戦後の国際会議における「これでどう?」という思いつきの提案は、
見事なまでに胡散臭く、うんざいするほど馴染み深いものだ。
・「口約束」と「うまい話」は疑った方がいい。長期の成功や安定を犠牲にして、短期の利益を得ようとすると身を滅ぼす。
・金儲けに熱心な者ほど、疑心暗鬼になったり、迷信深くなったりするものだ。
・厳格に階層が固定化された社会では、いずれ発展が頭打ちになる。
・現実の「真反対」を宣伝してはいけない。
・権力の空白は、人々の不満を増幅させる傾向がある。
・あらゆる国は信頼、あるいは少なくとも不信の保留に依存しているものだ。
そして共通の歴史、人々、言語、敵に基づく存在理由を必要としている。
・国旗は重要である。国旗ほど人々のプライドをくすぐるものはないし、トラブルを引き起こすものもない。
それがたとえ今は亡き国家のものであってもだ。
・国歌は早めに決めるべきである。
勝てば官軍、勝者が歴史を書くということで、現在でも、明治維新を美化し尊皇攘夷の志士とやらを持ち上げる風潮が主流であるが、彼らの反抗・不服従(謂わゆる跳ね返り)が成功してしまったがためのバグが、日本を破滅に導いてしまった。
暴力装置である軍がどうあるべきか政治家や自衛隊関係者には必読書であると思う。
今般の皇室典範改正でも、天皇のお気持ちはこうである、愛子天皇を望んでおられる、とかいう馬鹿な研究者、評論家、ジャーナリストがいるが、本書を読んで自身が如何に危険な言動をしているか気付くべきである。
そうやって天皇の考えを勝手に忖度し自分の不服従を正当化した軍人により戦線を拡大した。
天皇のお気持ちが自分勝手に分かるのであれば、「天皇は大東亜戦争の復讐を望んでおられるのだ」「満州国を復活したいと思っておられる」と主張しても何の不都合もないのである。 -
ネタバレビジネスアイデア化のヒントを得るべく読書。
バリュープロポジションキャンバスやビジネスモデルキャンバスとの関連性から整理がなされており、体系的な理解につながって良い。
メモ
・アイデアは調査検証と実行を経てビジネスとなる。顧客発見と顧客実証が必要。
・検証すべきリスク
魅力性リスク 顧客が興味を持ちうるものか
実現可能性リスク アイデア具体化できるか
存続可能性リスク 利益につながるか
・成功するチームの特徴
ミッション、期間、共同チーム目標、
メンバーのコミットメントレベル
共同リソース、想定される最大リスク
・良い仮説の特徴
検証可能である、正確である、単独で成立する
・検証の順番。
最初に魅力性仮説を調査する
次に実現可能性仮説の調査
最後に存続可能性仮説の調査。
・仮説マップ
上記3要因の仮説をリストアップする
優先順位づけするためエビデンス有無と重要性大小の2軸で対象仮説をマッピング。
重要性高いが、エビデンスがない領域から検証をスタートする。
・エビデンスの強さ
弱い→強い
意見信念→ファクト出来事
発言→行動
ラボ環境→現実世界
小さな投資→大きな投資
・実験フローの原則
実験の視覚化 作業を自分や周囲に明らかに
実験の制限 多発同時はトラブルの元
実験の継続 時間をかけて実験続行
・実験時のアドバイス
低コスト短時間の実験から始める
同じ仮説に対して複数の実験を行い、エビデンスを強化する
制約内で最も強いエビデンスが得られる実験を選択する
アイデアを具体化する前にできる限り不確実性を減らしておく
・リーダーに求められる行動
プロセス評価基準文化など実験に適した環境構築する
障害を取り除き門戸を解放する
エビデンスに基づいて意思決定を変更する
回答よりも質問する -
表紙に金をあしらってみたり、天・地・小口に絵を入れてみたり、「魚が存在しない理由」(ルル・ミラー著)の、二匹目のドジョウを狙ったような装丁(出版社も同じ)。
書名にある「滅亡国家史」という言葉からは、カルタゴやローマ帝国や唐王朝といった、かつて世界に冠たる国家であった国々の斜陽・没落を描く…というのが本筋と思うが、そういう本ではない。
英題は「An Atlas of Extinct Countries」、直訳すれば「滅亡国家の地図帳」。著者は、歴史を描くつもりは毛頭なくて、世界にはこんなヘンテコな国家がアチコチにありました! というのをまとめてみた本。そういうものとして読むなら納得できる内容。
まえがきにも書いてある。「地図から消えた国々の追悼記事集」であるが、「恥ずべき過去が多すぎて、無視できない」ために「追悼記事としてはほんの少し不躾な内容となっている」と。
著者はイギリス人と思われる。著者紹介文に出身地の記載はないが、「オックスフォード大学で考古学と人類学を専攻」とある。滅亡国家だけでなく、イギリスに対しても「ほんの少し不躾」であった。 -
48の国家の滅亡について書かれている。意外と国家って簡単にというか雑に生まれてあっけなく滅亡するんだなぁと思って面白かった。滅亡というとどうしても戦争とか災害で壊滅というのを思い浮かべていたが、そもそも成り立ちがまともじゃなかったり一時的に国家の狭間に存在してしまっていたり。
今の世界地図でいうとここ、という図が載っていたのも良かった。
ただ、紹介されてる数が多いため1つの国家につき3ページくらいしか記載されておらず、あまり入り込めないというか、背景事情がいまいちよく分からないまま「え?」という感じで話が終わってしまうものも多かった。
世界史に詳しければもっと楽しめたかもしれない。 -
米軍の一人当たりの燃料消費 第二次大戦1ガロン→現在16ガロン
テロとの戦い 6.4兆ドル ベトナム戦争 現代換算で1兆ドル
戦争の外注化
新しい帝国主義 制裁
犯罪機構 ギャング・スパイ・ハッカー・暗殺
ローフェア 法律の戦争
ナラティブ戦争 フェイクニュース
文化戦 中国 情報管理の輸出
不安定はダイナミズムと即応性の裏返し
不安定性な航空機=反応性・操作性・効率化で上 フライバイワイヤ
非軍事的側面への軍事的思考の拡大 政治と特殊作戦(諜報)
同盟国同士の監視
代理戦争
未来を形作るのは誰か?
現代国家の漸弱性=レトリックと現実の不一致
すべての国が競争相手、そのうち一部が敵対相手に変化している