ショーン・エイカーのレビュー一覧

• 幸福優位7つの法則 仕事も人生も充実させるハーバード式最新成功理論
    ポジティブ心理学に興味があり、樺沢紫苑氏の読書脳の中で紹介されていたので手に取りました。

自信や可能性を信じて取り組むことで、様々な成果が向上することを、実証データを元に解説しています。

幸福とは相対的なもので、それを感じる人によってみんな異なるもの。本人しか判断できないことだから、人と比較する...続きを読む
    成功するから幸福なのではなく、幸福だから成功する。

幸福になる方法。
    一日五分瞑想する。何かを楽しみにする。意識して人に親切にする。天気の良い日に外に出る。運動する。経験にお金を使う。人のためにお金を使う。固有の強みを発揮する。
    幸福は環境によって得られるものではない。どんな環境であれ、自分自身の行動や捉え方によって幸福感は変わる。
    どんなに恵まれていても、幸福感が低い人もいれば、そうでなくともいつも幸福感は高い人もいる。
    幸福を脳にインプットさせていくことが重要なのだと思った。
    ・人間の脳はポジティブな気分のときに最もよく働くようにできていることが証明されている
    ・幸せを犠牲にして成功を目指す、努力すれば成功する、成功すれば幸せになる、と教えられてきた
    ・しかし本書では心理学と脳科学の研究によって実はその順序が逆であることが分かっている
    ・人は幸せでポジティブなときに成功す...続きを読む
    感想

ポジティブに考えることのメリットがこれでもかってぐらい載ってる。
    自分としては根暗でネガティブなので、そもそもそのポジティブに考えるってのがハードルが高そう
    だと感じた。

「成功すれば幸せになるのではなく、幸せだから成功するのだ」って載ってるけど、幸せなのであれば成功する意味がないような気...続きを読む
    部分読み。
    妻として
    教育者として
    参考になることが多かった。

成功だから幸せなのではなく、
    幸せだから成功する。
    前提としてデータの出典がない説には何の価値もないと思う。また、自著の重要性を最初に説明されるのは胡散臭い。その意味でこの本はダメな本だ。

しかしそれでもこの本には説得力を感じた。
    腹落ちする部分が多いし、作者の専門性を感じる。
    二章からが本番。
    幸せがどう重要かが詳細に説明される。
    色々気づきも多...続きを読む
    表紙はスピリチュアルだが笑、内容は理論と研究結果による納得性の高い幸福学の書籍。
    メソッドとしては見慣れたものも多いが、練習を通した継続を訴えていることが他と違うと思います。
  • ビッグ・ポテンシャル 潜在能力を最高に引き出す法 人を成功させ、自分の利益も最大にする5つの種
    「幸福優位7つの法則」著者であり、ポジティブ心理学第一人者であるショーン・エイカーが、ポテンシャル=才能について言及した本。

潜在能力を最大に引き出すには、周囲の人と繋がりを持ち、他者に貢献して、そこから恩恵を得られるかにかかっている。
    自分の周りにいる人たちのポテンシャルを引き出して初めて、自分...続きを読む
    分かりやすくておもしろかった。
    小気味いい語り口。

研究結果の紹介もたくさんあるが、
    コンサルを仕事にしているだけあって、
    業績への効果を軸にしているところが
    わかりやすさに繋がっているのかも
    心に残った一文
    「幸せだから感謝の気持ちを持つというものではない」

感謝の気持ちをもつことで幸せを感じやすいってことかなと解釈。
    楽しいから笑うんじゃない笑うから楽しい嬉しい。
    幸せはなるものではない気付くもの。
    感謝の気持ちにたくさん気がつく事ができ、とても幸せだと感じることができたらいいなと思...続きを読む
    【ポジがよい】
    「自分の仕事を書き表すとき、他の人がぜひやりたいと応募したくなるように書く」というのはいい感じです。

やってみよう!

人は意識しているものしか見えないというのはよくわかります。

車で携帯電話を使用することは禁止されています。しかし、これはハンズフリーでも危険です。
    ハンズフリー...続きを読む
    幸福優位

・ハピネスアドバンテージとは幸せが成功に先行するということの理解
    ・心のレバレッジ化とは、信念とマインドセット。
    自分の運が良いと思うか悪いと思うかが実際に結果に関係する。自分の人生は良い方向に行くという信念だけで実際に成果に関わる、つまり全ての物事をどう定義するかが重要。定義を変える。...続きを読む
    幸せになることで成功を掴むことができるようにるための7つの法則が書かれていた。
    心の持ち方をポジティブにする、逆境に対しての起き上がり方、コントロール感覚をげる、習慣をよいものに変えていく、人間関係に投資していくなどの実践できる法則があり、できることからはじめてみたいと思えた。
    全体的に分かってるけど実行するのはなかなか難しいよね、と言う内容だった。
    7つのルールの中で唯一20秒ルール、は新鮮な考え方で真似したいと思う。