松本すみ子のレビュー一覧

• 定年後も働きたい。人生100年時代の仕事の考え方と見つけ方
    さらっと読んだ。
    国民全体の平均年齢もあがってそうだし、一億総活躍社会とか、いろいろ言われているのもあって、シニアの活躍の場は昔よりも増えてそうな印象。
    シニアの職探しをサポートするサイトもたくさん紹介されていて、ハローワークしか知らないって人には役立つ本かなと思います。
    個人的には定年後は働きたく...続きを読む
    「遅くとも50歳時点で定年後の準備に取り掛かりましょう。うっかり60歳を超えてしまった人は、今度こそ65歳以降のことをきちんと考えましょう。」

この本では定年後の準備の具体的なやり方や参考になるサービスなど事細かに書かれています。

進む道の選択の判断基準は、①生活資金、②健康、③意欲/意志です。...続きを読む
  • 55歳からのリアル仕事ガイド
    まだ私は44歳ですが、面白かったですよ。

先のことも考える良いきっかけになりますね。

いろんな制度や、いろんな人の人生を知ることできます。
    定年後のシニア世代、まだ介護のお世話も必要としない世代をとりまく環境、支援策、そして選択肢が概観できる。
    働きたいというよりも働かざるを得ない、それでも好きなことやキャリアなど自分の特性が活かせる貢献をしたいと思っていても、事業者側も行政も暗中模索で、65歳以上には厳しい現状があることがよく分かる。...続きを読む
  • 55歳からのリアル仕事ガイド
    これが定年後のリアルな仕事か、と思ったのと同時に、これやってみたいな、という仕事はあまり無かったな。
    まだ30代だが、転職したこともあり、自分の人生をもう少し考えてみようと思って手に取った。

やや綺麗事だけを書きすぎているような気もするけれども、そこら辺にあるような本よりかは、取れる生き方や働き方の選択肢であったり、今の時代にどういう流れがあるのか、といったことを丁寧に書かれている。

実際ここま...続きを読む
  • 55歳からのリアル仕事ガイド
    いろんな人生があるんだなぁ、とほっこり読める本としても有用。どちらかというと生活に困らない蓄えがある方々がメインかも。
  • 55歳からのリアル仕事ガイド
    ありきたりなHowTo物なのかなと何気なく読んだけどまるで多様な人間読本みたいでおもしろかった。
    唄の歌詞じゃないけど人生色々なんだな。
    実際に自分に役立つ情報は正直少なかったけど、カフェやペットショップ等ありきたりだけど現実味の無い仕事を紹介する薄っぺらい内容の本ではないので一読の価値はあると思う...続きを読む
  • 55歳からのリアル仕事ガイド
    55歳から仕事を辞め、新たにチャレンジした人の事例を紹介している。これまでの仕事を生かしてる人、新たに違う職につく人、資格を取った人、移住した人、ボランティアで働いている人など。取り組みたいというものが見当たらなかった。