葛西尚のレビュー一覧

• みりぷろ ‐無数の繋がりを目指して‐ 1

このちゃん、ののちゃん、びー様のオーディションから加入まで色々知れました!
    漫画なのでとても読みやすいし、ミリプロファンにはとってもおすすめです!
    次回のゆららこ編楽しみです!

2026年06月07日
  • 麦香るふたり 1

パンが食べたい

お腹が空きます

#胸キュン #ハッピー #感動する

2025年06月17日
  • スパイガール! ~ドキドキすぎ!? 御曹司の危険な臨海学校~

晴ちゃん達が勉強の話でわちゃわちゃしてても、気配を感じで警戒するのカッコいい!
    コウガが21ページで「おれには優秀な護衛がついてる」って言ってたの、晴ちゃん達を信じているから言える台詞だから、ぐっときます!第1弾を読み返したくなってくる!

25ページのイラストの晴ちゃんかっこいいー!やっぱり、動いてるところが観たい!アニメ化してほしいー!絶対にかっこいいよ!

犯罪組織『スター』と繋がりがあるミナトお兄さんは最低だから財閥の跡取りになっちゃ駄目だと思うけど、コウガも人に向かって「バカ」って言ったり、人が嫌がることはやめた方が良いと思う。他者のことを「バカ」っていうような人間の下で働きたいって

2024年11月21日
  • サバイバー!!(7) 生き残れ! ゆずれない秋合宿

4年から。S組に戻るため秋合宿で自立した力をつけようと頑張るマメ。S組のみんなの想いと、自身の過去の災害との繋がりに勇気をもらう第7話。
    子どもが好きになれるキャラやストーリーも楽しいだけじゃなく、災害の時にどういう対応をして切り抜けるかを深く丁寧に組み込んでいる描写に感動。

2024年02月28日
  • サバイバー!!(3) 大バクハツ! とらわれの博物館

面白かった!!強くて可愛らしい新キャラリリコちゃんに魅力された。これからもたくさん出てきて欲しい。

研究所の写真気になるー楽さん気になるー

2023年10月02日
  • サバイバー!!(1) いじわるエースと初ミッション!

2回目!
    マメちゃんは観察力・窮地の時の平常心を持っていてすごい。それが自身の要救助者経験からくるものというのが辛い。マメちゃんは応援したくなる素敵な主人公。ノドカさん、謎生物!気になることがいっぱい!

2023年09月29日
  • 一条さんは顔に出やすい(3)

ここで終わってしまうのがすごく残念です。

一条さんと真広くんが今後どのような困難が待ち構えているのかそれをどう乗り越えるのか楽しみになっていく作品だったのでぜひこの話の続編を書いてほしいと強く感じました。

期待して待ってます!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年06月22日
  • サバイバー!!(1) いじわるエースと初ミッション!

3年から。主人公マメとお兄さんの繋がりにも工夫があったり、サバイバーチームのリーダーとも複雑な絡み!?ワクワク楽しく読めて、防災知識も高められながら、なんとも緻密な関係がまた面白い!男の子も女の子も楽しめる!

2023年05月13日
  • マリ×トラ事件ファイル(2)キミにはヒミツの初恋推理【試し読み】

胸キュンの要素もある

事件の捜査であればまだしも、一個人の初恋が実らないことについて捜査するというのは、なかなか不思議な展開をたどっていると感じます。また真理と虎の関係も結局どう進展していくのかワクワクしますし、お楽しみとなる要素も多めに描かれています。イラストもきれいでよかったです。

#ハッピー #胸キュン

2023年03月01日
  • サバイバー!!(2) 緊急避難! うらぎりの地下商店街

アオムシも、ネズミも、S組生徒とつなっがっている⁈っていう新たな発見や、ノドカ兄行方不明の謎に迫ったこと、涼馬くんや6年生の先輩がめっちゃかっこいいのが凄すぎて、興奮しました!

2022年01月22日
  • ないしょの京子姉さん 1

ラブコメ?

サンデーのアプリで読み漁って見ててハマってしまいこちらで買ってしまいました!ラブコメ?何系?今後の展開が楽しみです

2020年12月01日
  • スパイガール! ~ミッションは御曹司のボディーガード!?~

学校の図書の先生のオススメで読みました!
    題名を見て、『スパイ』と書いてあったので、怖い系かな?と思ったけど、読んでみたら、めっちゃステキな恋愛小説で、面白かったです!
    二巻もすぐ読みたいです♪

2025年11月01日
  • 麦香るふたり 1

絵柄はちょっと懐かしい感じ。
    帯に書いてある通り、パンが食べたくなりました。
    これからどういう話になっていくのか楽しみです。

2025年06月12日
  • サバイバー!!(2) 緊急避難! うらぎりの地下商店街

うらぎりの地下商店街?そんな商店街嫌だなと思いながら途中まで読んでた。裏切りって健太郎のことだった!
    今回もマメちゃん頑張っていてかっこいい。
    危険生物の謎!ノドカさんの謎は深まるばかり…3巻読もう。

2023年09月29日
  • サバイバー!!(5) アテンション、敵のアジトから生還せよ!

3.4年から。今作も目を離せない。この巻は特にマメの本当の危機!?最初から最後までハラハラドキドキです。

2023年06月24日
  • 一条さんは顔に出やすい(1)

一条さんの秘密

黒髪ロングでお淑やかそうなヤエさん、ネズミの血入りのパックを吸う吸血鬼で、人の血は吸わないそうです。でも主人公の男の子を見て、ヨダレを垂らしそうになったりで、ちょっと典型的なチョロインっぽいですね^ ^;;
    オカルト研の部長やクラスメイトの女の子に正体がバレないよう、色々と工夫してくれていて、作画も可愛いらしく、この作品の読み応えも悪くがなかったですよ。

2023年06月22日
  • サバイバー!!(2) 緊急避難! うらぎりの地下商店街

3年から。未知の生物に大苦戦!リーダーとマメのお兄さんとの繋がりも少し見え、大興奮のストーリーにハマる子またまた多そうです。太字の意図が分かりにくいのが気になるのと、ハマった子には、たまに文学的な落ち着く本も薦めたい。

2023年05月13日
  • マリ×トラ事件ファイル(1) 届いた依頼はラブレター!?【試し読み】

ある意味ロマンチック

さすがに現実世界として考えるのであればできすぎな感じもするかもしれませんが、ノベルとしてはある意味結構ロマンチックな内容だと感じました。早い話、自分に恋した理由を探れというミッションはまさにヒロインにとって甘酸っぱい経験となったことでしょう。

#ハッピー #胸キュン

2022年10月01日
  • ないしょの京子姉さん 1

スケバン

スケバンというよりカワイイ小悪魔といったところかな。あとはどんな展開になるのかふたりの今後が楽しみな予感。

#胸キュン

2025年12月17日
  • 桜の下、永遠の約束をしよう

折原みとさんが25年以上前に書かれた『桜の下で逢いましょう』の自作リメイク小説です。たとえば冒頭の夕陽に照らされた木造の旧校舎が金色に照り映えるあたりの描写力など、他の野いちごジュニア文庫では見ないような分量の情景描写であり、ジュニア小説でもこれくらい雰囲気の演出があっていいよなぁと私は思います。が、一方で主人公の彼氏が、主人公に心中を提案する終盤の流れは、今読むと結構ギョッとしてしまいます。自分が子どもの頃読んでいた『時の輝き』や『2100年の人魚姫』など、主人公や、その愛する人が命を失うという瀬戸際に追い込まれる、折原みとさんの描く悲劇的な話が堪らなく好きだったのですが、最近そういうのあん

2024年05月07日