白鳥うしおのレビュー一覧

• 怪しことがたり 1巻

現在2巻まで。
    民俗学者の娘の八千穂は、町外れの持ち主が失踪したお化け屋敷に引っ越して来た。
    父は仕事でいないのに、家には不思議な住人たちがいて…。
    その家に残る資料の中に失踪した母を見つける手がかりの本を探す不思議な生活を描く。

だいたい1、2話完結で読める。
    学校生活も織り交ぜて、安心定番の妖モノ。

2020年01月10日
  • 元、落ちこぼれ公爵令嬢です。THE COMIC 5巻

正直つまらない

冗談抜きで面白くない。
    4巻で「戻り」をしたせいで興味が無くなってしまった様だ。
    今まで楽しく読んでいたのに突然無かった事にされるなんて、読者からしたら『夢オチ』された様なものだから。
    それにしても二人が死んでもいないのに『戻り』をしたけど、彼女は何かあったら今後も戻るのだろうか?
    戻り続けるのだろうか?
    現実の世界では戻る事は決してなく、残酷な現実を受け入れて前へ進まなくてはならないのだが、王妃となるであろう彼女はその責務を放棄してしまった。
    少なくとも自分には彼女に王妃の資質はないと思えてしまう。
    ラストでは予想通りグダグダな内容。
    早く1回目の世界に戻してほしい。
    話はそれからだ。

#エモい #笑える

2023年08月12日
  • 元、落ちこぼれ公爵令嬢です。THE COMIC 特装版 1巻

ご都合主義

1日1話無料のサイトで2巻の内容まで読み、細切れで内容を忘れていたので3巻までまとめ購入して最初から読み直しました。
    趣味で悪役令嬢もの、乙女ゲーム転生ものを読み漁ってますが、ここまで主人公にご都合主義で雑な展開も珍しいかなと…
    登場人物の心理描写や場面展開、伏線の引き方がとにかく雑で、どのキャラクターにもイマイチ感情移入もできません。
    前の話を忘れているくらい細切れで読んだほうが面白いですね…
    山もなく谷もなく、ただただ主人公に都合のいい展開が続くので何も考えずあっさりとは読めます。
    巻末の小説も読みましたが漫画と似たような印象でした。特装版買うんじゃなかった。

2022年05月11日