上川純一のレビュー一覧

• Gitによるバージョン管理
    ケーススタディにリファレンス、各コマンドの振る舞いの図示に内部構造まで。これ一冊で Git に関するスキルが大幅に向上する。
  • Gitによるバージョン管理
    Gitはネットで調べているだけではしっかり理解できずモヤモヤ残ってしまっていた。この本を読んでしっかりと仕組みや使い方が理解できた。
  • Gitによるバージョン管理
    gitの特徴的な仕組みが分かりやすく図解されている。仕組みを知ることでマージ、リベースなどようやく理解することができた。
  • Gitによるバージョン管理
    現状日本人著者による日本語のGitに関する書籍としてはベストだと思う。ただ、もう少し分散リポジトリ、やソフトウェア構成管理自体の思想は補強した方が良いと思うので、入門GitやPro Git(Apress, 洋書)を読んで保管した方が良いと思う。

Gitは難しく感じるという声もあるが、その感じる難し...続きを読む
  • Gitによるバージョン管理
    チュートリアル的に、○○しようと思った→このようなコマンドをたたいた→ツリーの概念的にはこうである、のような感じで利用する場面と実際のコマンドが具体的に示されていてわかりやすい。

特に現実のさまざまな利用シチュエーションにフォーカスしてそこを軸にした解説になっているので楽しく読みやすい。

少人数...続きを読む
  • Gitによるバージョン管理
    実際の運用の場面を想定した構成になっているので,
    難しいことはさておき使い始めたいと思う人にはちょうど良さそうな本.
    Gitの思想やそれに則った使い方は「入門Git」,「Pro Git」で補強
  • Gitによるバージョン管理
    ユースケースのストーリー⇒各コマンドの解説の流れがわかりやすい。個人開発からOSSへのコミットまでgitの使い方についてひと通り把握できる良書。マージが強力、ローカルリポジトリなので気軽にブランチ切れる、githubが神。この3点のみでもうsubversionには戻れない。
  • Gitによるバージョン管理
    一人で使う分にはなんてことがなかったけど、
    複数人で使い始めておや?っとおもったことが解消できる1冊でした
  • Gitによるバージョン管理
    Gitに関しての入門的な使い方から、大規模プロジェクトでの利用法まで、
    およそ開発で必要になるであろう内容はほぼこの1冊にまとまっていると思います。

ややこしいマージに関してもリポジトリの状態などを適度に図で説明されているため勉強しやすいです。

Gitでの作業時には傍らに置いておきたい1冊です。