大塚奈緒のレビュー一覧 がんばらない家事 大塚奈緒 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「がんばらない家事」タイトルそのままで良かった。 「資源ゴミをその日まで待たないで捨ててしまう」とか、こういう本でそう言ってしまえるところがすごいと思った。「翌日着る服を着て寝る」も。 お風呂の排水溝の蓋をはずすというのは私もやっていて確実にその方がいいので、すべての人におすすめしたいくらいだ。 細かい一つ一つのアドバイスより、全体的な「がんばらない」という考えに惹かれた。「まとめてやるよりちょこちょこやろう」とかは「それができたら苦労しないよ」とお決まりのように思ったけど。 0 2022年09月05日 がんばらない家事 大塚奈緒 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 具体的な掃除方法や整理収納のコツの解説の前に、キレイな部屋のその先(部屋をキレイにして何をしたいのか?)を問う導入で考えさせられました。 0 2024年10月05日 がんばらない家事 大塚奈緒 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ シンプルな文章と写真でわかりやすい。キッチンマットはしかない、薬箱は見やすくするなど、参考になるものばかりだった。 0 2022年01月25日 <<<1・・・・・・・・・>>>