ミカ*ユカのレビュー一覧

• 一生使えるおさいほうの基本
    読み終わったとかそういう類ではないけど、役立っている。
    スナップボタン、付け方一つでこんなに安定感違うのかと驚き。
  • 一生使えるおさいほうの基本
    超ド素人の私でもわかる本を探していてたどり着いた一冊。実際すごくわかりやすい・見やすいし、日常で必要なお裁縫知識が載っていてめちゃめちゃ助かってます。ありがとうございます!

一生使えるお裁縫の本

すごく為になりました。思い起こせば、ちゃんと習ったのは、中学生以来、知ったかぶりや忘れていた事、最近刺繍にハマっていてどうしたら上手にできるか?リボン刺繍やビーズ刺繍私のいままで知らなかった世界がひろがる。孫が幼稚園に入る頃何か作ってあげたいです。動物の刺繍なんか頑張ったりして…
  • 一生使えるおさいほうの基本
    『新版イチバン親切な おさいほうの教科書』と比べると、やや各項目の説明が少なめ。
    ただし、繕い物関係に関しては、こちらの方が上。

苦手な人にオススメ

昔から家庭科が大の苦手で、お裁縫をまともにやったこともなく、布の違いもよくわかっていませんでした。この本は布や針や糸の解説からしてくれるので、私のような超初心者でもちょっとしたものが作れるようになりました。
  • 一生使えるおさいほうの基本
    似たような裁縫の基本の本を続けて3冊読みました。これより丁寧な内容の本にはなかったことも載っていて、タイトル通り、確かに一生役に立つかも!と思いました。

玉結びがいつも上手く作れなかったんですが、針先を使う玉結びのやり方が載っていて、キレイに作れるようになりました。

また、糸が足りなくなった時の...続きを読む
  • 棒針あみの超きほん
    読み終わることはないと思うけども。ww
    この人たちの本はだいたい全部カラーでとても見やすい。

ただ、透かし編みとかがなかったのが残念・・・
    透かし編みのマフラーを作れば、春でも彼女使ってくれるかな!わくわく