茂木和哉のレビュー一覧 汚れ落とし研究家 茂木和哉のラクラク掃除術 茂木和哉 暮らし・健康・美容 / 暮らし 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ バスルーム、トイレ、キッチン、洗面所といった水まわりの掃除術が掲載。 バスルームなら床、水栓、天井、浴槽など場所ごとに載っているのでわかりやすい。 これは欲しくなるなぁ。 0 2023年02月04日 茂木和哉 落ちない汚れをラクに落とす掃除術 茂木和哉 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 私でも出来るのでは…と思わせてくれた良書(笑) 頁数も少なく、文章も簡潔だけど写真多めで視覚的にも分かりやすいです。取り敢えず、放置している洗剤の見直しからやろうかな…と思いました。 0 2025年05月02日 茂木和哉 落ちない汚れをラクに落とす掃除術 茂木和哉 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 筆者が洗剤を販売しているので、具体的な商品名は出てきません。この汚れにはアルカリ性洗剤、という風な紹介なので、アルカリ性洗剤って具体的に何だろう?といちいち調べる必要があり、少し手間に感じます。 とは言え、場所ごとにどんな方法で掃除すればいいのか分かりやすく書かれていると思います。 以下メモ ・アルカリ性のスプレー洗剤、粉末の酸素系漂白剤は40〜50℃に温めると洗浄効果がアップ。(ボトルの湯煎やお湯に混ぜるなど) 0 2022年11月24日 <<<1・・・・・・・・・>>>