森つぶみのレビュー一覧

• 転がる姉弟(4)
    ここに流れる時間、登場する人物、、全て好き。全編お気に入りの話でで全編お気に入りのコマだったが特に最初のインスタグラマーおばあちゃんのことと家族でお花畑行くシーンが好きだった。
  • 月曜から金曜の男子高校生 2巻

おもしろい!

1巻に引き続き、2巻も安定の面白さです!
    高校生や10代ならではのお悩みや、くだらないネタでもすっごく面白いです!三井くんの過去が気になりました……!

青春!

男子高校生のゆるーい日常が描かれています!
    このゆるく、クスッとしてしまうお話がクセになり、ドンドン読み進めちゃいました!
  • 転がる姉弟(1)
    ほのぼの日常マンガのようで、各家庭の複雑さが徐々に浮かんでくる。暗くならずに、淡々と続く日常風景に悩みが溶けてるのがいい。
  • 転がる姉弟(1)
    ほのぼの、くすくす。この雰囲気大好き!再婚同士で姉弟になった二人、初対面での期待してたキラキラした姉(弟)じゃないわ〜というガッカリ顔がまず面白いんですが、そこから歩み寄ってく感じがまたいいです。ホームシックでギュウギュウ泣く弟がかわいくて心つかまれました。姉と弟、それぞれの学校生活のところも好き。
  • 月曜から金曜の男子高校生 1巻
    いきなり、ディスから入る訳じゃないけど、仮に、『団地ともお』の小田扉先生が推薦していなくても、この『月曜から金曜の男子高校生』は初見で買ったと思う。ただ、実際に読んでみて、小田先生がお勧めする訳だ、と納得はした
    森先生と小田先生に、どんな繋がりがあるかは分からないけど、自分の作品の良さを分かってくれ...続きを読む
  • 転がる姉弟(1)
    良い子しか出てこない安心して読める話。
    この手の善人だらけ物語にありがちな説教臭さとか、偽善っぽさもあまり感じずすごく気を楽にして読める。
    好みではあるんだけど、アホっぽい子を狂言回しにまわりの人間が色々気が付いていく使い古された手法は何度も味わった味なので星4つに.
    平和…。
    父親の再婚相手も子連れで4人家族になり、ともに生活を送る平凡な姉と弟の話。事件が起きるわけでもなく(たまに小さなトラブルは起こる)、小学生、高校生のささやかだけだ大事な日々が描かれててほっこりする。
  • 転がる姉弟(2)
    指パッチンの回、友達たちがお互いの父親をみとめてるのいいな
    公志郎が変顔してもみなとのおじいちゃんが笑わなく
    感情がねえのか~~!!?言うとこ面白かった
  • 転がる姉弟(2)
    今年一番いい、と思ったが最後の話が小田扉の劣化みたいで微妙。それでも本当に紙でしか読みたくない。紙で読むリズム。

弟がたまらん

弟の姿が、これまでの人生で出逢ってきた男子たちを凝縮したようなあるある感がありつつも、その心の内をのぞかせてくれるような描写で、笑えるのになんか切ない。家族になれてよかったねぇ、と思う。姉もいい子で、読んでて癒やされる。

ステップファミリー

女子高校生と小学生男子が親の再婚で姉弟に。
    おバカ小学生男子と若干子供っぽい女子高生の距離がだんだん縮まっていきます。
    両親はほぼ出てこないので嘘っぽさがないのかな。
  • 月曜から金曜の男子高校生 1巻
    みんな素直ですね。メガネくんが眼鏡外した素顔がめっちゃイケメンなのに、そこにはスルーなのも、このマンガのトーンとしては良かったです。